На майские праздники уже стало традицией отправляться на шашлыки с семьей и друзьями. А что лучше дополнит ароматное мясо на углях, чем домашняя аджика. Я использую особый рецепт, которому меня научила подруга из университета. Этот соус не нуждается в варке и готовится всего за 5 минут.
Летом, когда много зелени, я подаю сырую аджику на стол постоянно. Она вполне может заменить овощной салат. Вкуснее всего соус получается из домашних помидоров, но весной я использую магазинные. А иногда даже готовлю пряную заправку из томатного сока. Муж так ее любит, что с хлебом может съесть за раз целую тарелку.
Ингредиенты
- Помидор
- 400 г
- Яблоко
- 1 шт.
- Чеснок
- 3–4 зуб.
- Зелень
- 1 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Хмели-сунели
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 0,5 ч. л.
- Сушеный базилик
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Перец чили
- 1 щеп.
Приготовление
- Измельчите зелень. Лучше всего использовать петрушку, укроп и кинзу. Не жалейте зелени, возьмите пучок побольше.
- Натрите кисло-сладкое яблоко на крупной терке. Предварительно его можно очистить, так как кожура нам не нужна.
- Смешайте зелень и яблоко, выдавите чеснок. Пропустите томаты через мясорубку и тоже добавьте в миску.
- Добавьте специи и соль, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. Можете добавить еще перец для остроты или другие любимые приправы.
Соус получается густым, в меру острым, с целым букетом специй. Он прекрасно подойдет к любому мясному блюду, будь то запеченный балык или котлеты. Поверьте, попробовав однажды, больше не захотите использовать обычный кетчуп.