Сегодня редакция «Со Вкусом» рекомендует вам приготовить бесподобно вкусную пикантную закуску — пряные вяленые сливы с чесноком и травами. Такие сливы идеально подходят в качестве гарнира ко всему жареному, запеченному мясу, птице и диче. Если вы никогда не пробовали ничего подобного, то непременно приготовьте данное блюдо.
Чтобы деликатес из вяленой сливы получился, нам нужны достаточно зрелые сливы. Они должны быть плотными и не переспелыми. Главное условие — чтобы косточка хорошо отделялась. Если любите поострей, добавьте в растительное масло немного острого красного перца. Если желаете более карамелизированный вкус — посыпьте сливы корицей.
Сколько выйдет деликатеса из вяленой сливы
На представленное количество ингредиентов должно получиться 3 пол-литровых баночки. Можете закатать 1 литровую, а остальное оставить на пробу уже сейчас. Уверяем, такая закуска ничем не уступает вяленым томатам. Благодаря своему разностороннему вкусу сливы отлично подходят для праздничных бутербродов или в теплые салаты.
Ингредиенты
- Слива
- 5 кг
- Сахар
- 6 ст. л.
- Паприка
- 3 ч. л.
- Прованские травы
- 10 г
- Чеснок
- 12 зуб.
- Оливковое масло
- 500 мл
- Соль
- по вкусу
- Розмарин
- по вкусу
- Кориандр
- 2 щеп.
Приготовление
- Вымойте сливы, разрежьте, удалите косточки.
- Поместите фрукт в духовку или сушилку на температуру 70 градусов. По желанию можете добавить сверху тонкие дольки чеснока со специями.
- Сушите около 8–12 часов — так же, как сушите томаты. Лучше приступайте к готовке с утра, чтобы вечером уже всё было готово.
- Посыпьте будущие вяленые сливы сахаром, копченой паприкой, любимыми травами. Солите по своему усмотрению.
- Затем сложите сливы с нарезанным пополам чесноком по баночкам и залейте горячим растительным маслом под самое горлышко. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. С последним получается особенно пикантно.
- Закатайте банки и уберите на хранение в холодное место.