Простая чесночная лепешка, которая по вкусу не уступает пицце? На 100 % правда. Ее секрет — в особой заправке с зеленью. Благоухание этой выпечки никого не оставит равнодушным. Готовьте по простым рецептам вместе с «Со Вкусом»!
Чесночная лепешка с ароматной заправкой: как приготовить
Для теста мы использовали традиционные прессованные дрожжи. Если вы привыкли использовать сухие быстродействующие, смешайте 1 ч. л. сухих дрожжей с просеянной мукой, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Его также нужно будет оставить на полчаса.
В качестве заправки у нас ароматнейшее масло с пряными травами и пикантным чесноком. Казалось бы, этого уже достаточно. Но нет предела совершенству, поэтому завершающим аккордом будем использовать сочные маслины и нежную моцареллу. Классика средиземноморской кухни во всей своей красе и простоте!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 450 г
- Дрожжи
- 20 г
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Вода
- 250 мл
- Оливковое масло
- 100 мл
- Чеснок
- 2 зуб.
- Базилик
- по вкусу
- Петрушка
- по вкусу
- Маслины
- 10 шт.
- Моцарелла
- 50 г
Приготовление
- В неглубокой миске разомните дрожжи. Влейте теплую воду, всыпьте 2 ст. л. муки и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Оставьте опару под полотенцем на 10 минут.
- Перелейте опару в глубокую миску. Всыпьте оставшуюся просеянную муку и соль. Замесите эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
- Рабочую поверхность припорошите мукой. Выложите поднявшееся тесто. Не обминайте! Скалку присыпьте мукой и сразу приступайте к раскатке лепешки. Старайтесь сильно не надавливать на тесто. Лепешка должна получиться толщиной примерно 1,5 см.
- Противень застелите пергаментом, переложите на него лепешку. Ножом для пиццы или обычным ножом сделайте поперечные и продольные надрезы. Накройте лепешку полотенцем, займитесь заправкой.
- В мисочке смешайте оливковое масло, измельченную зелень базилика и петрушки и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте немного соли по вкусу и еще раз перемешайте.
- Полученной заправкой полейте лепешку так, чтобы она заполнила все бороздки. Ароматное масло распределите кисточкой по всей поверхности лепешки. Маслины нарежьте колечками и выложите на каждую подушечку теста. Сверху посыпьте тертой моцареллой.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Спасибо за рецепт,
Вдохновили на приготовление
Готовьте на здоровье =)
Фокачча? Мне кажется похож рецепт
Ирина, действительно, принцип приготовления похож. Будем считать вариацией 😉
Я покупаю чурек, делаю надрезы поперек через 5см.смазываю заправкой, в разогретую духовку на решетку, на 10-15 мин., ну очень быстро и вкусно.
Без моцареллы можно в пост
Да, отличная идея.
Выглядит, так, что завтра утром точно приготовлю
Класс! Не пробовал, но уже нравится!
Сергей, буду рада, если вам придется по вкусу 🙂