Чашушули

Грузинские блюда отличаются оригинальностью и остротой. Местные привыкли к обилию перца и других специй, а туристы каждый раз запивают всё большим количеством воды, но всегда просят добавки. Чашушули — одно из самых острых блюд, ведь недаром в переводе с родного языка «чашушули» и есть «острый». Готовя в домашних условиях, вы сможете импровизировать и сделать блюдо менее жгучим.

Как правило, это ароматное и сытное угощение из говядины и помидоров подают без гарнира, но с лавашом. Выбирайте мясо с минимальным количеством сухожилий, чтобы процесс приготовления не отнял слишком много времени. Если нет возможности купить свежие помидоры в зимнее время, используйте консервированные.

Ингредиенты

Лук
250 г
Базилик
1 пуч.
Кинза
1 пуч.
Кориандр
1 ч. л.
Шафран
1 ч. л.
Чеснок
2 зуб.
Вода
250 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте говядину кубиками. Измельчите лук, зелень, а также чеснок. Разрежьте каждый помидор пополам.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю. Выложите на дно лук и мясо. Добавьте полстакана горячей воды. Тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Постепенно подливайте воду.
  3. Переложите в кастрюлю помидоры. Тушите всё еще 15 минут. Добавьте все специи, половину измельченной зелени, чеснок, а также томатную пасту. Кипятите так в течение 10 минут. Соус должен загустеть.
  4. Снимите готовое блюдо с огня. Накройте кастрюлю крышкой. Выждите 20 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Украсить блюдо можно не только зеленью, но и маринованным луком. Приятная сочность и возможность похрустеть делают чашушули еще вкуснее. Всегда можно приготовить домашний лаваш и накрыть стол в лучших традициях грузинской семьи. А какие острые блюда любите вы? Делитесь идеями, а об этом рецепте не забудьте рассказать друзьям.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Assem

    Как не красиво брать чужие фотографии) приготовили бы сами, да отсняли бы..

  • Мзия

    «чашушули» значит «тушеный»,а не «острый»