Грузинские блюда отличаются оригинальностью и остротой. Местные привыкли к обилию перца и других специй, а туристы каждый раз запивают всё большим количеством воды, но всегда просят добавки. Чашушули — одно из самых острых блюд, ведь недаром в переводе с родного языка «чашушули» и есть «острый». Готовя в домашних условиях, вы сможете импровизировать и сделать блюдо менее жгучим.
Как правило, это ароматное и сытное угощение из говядины и помидоров подают без гарнира, но с лавашом. Выбирайте мясо с минимальным количеством сухожилий, чтобы процесс приготовления не отнял слишком много времени. Если нет возможности купить свежие помидоры в зимнее время, используйте консервированные.
Ингредиенты
- Говядина
- 1 кг
- Лук
- 250 г
- Помидор
- 350 г
- Томатная паста
- 1 ч. л.
- Базилик
- 1 пуч.
- Кинза
- 1 пуч.
- Хмели-сунели
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Шафран
- 1 ч. л.
- Красный перец молотый
- 0,5 ч. л.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Вода
- 250 мл
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте говядину кубиками. Измельчите лук, зелень, а также чеснок. Разрежьте каждый помидор пополам.
- Возьмите глубокую кастрюлю. Выложите на дно лук и мясо. Добавьте полстакана горячей воды. Тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Постепенно подливайте воду.
- Переложите в кастрюлю помидоры. Тушите всё еще 15 минут. Добавьте все специи, половину измельченной зелени, чеснок, а также томатную пасту. Кипятите так в течение 10 минут. Соус должен загустеть.
- Снимите готовое блюдо с огня. Накройте кастрюлю крышкой. Выждите 20 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Украсить блюдо можно не только зеленью, но и маринованным луком. Приятная сочность и возможность похрустеть делают чашушули еще вкуснее. Всегда можно приготовить домашний лаваш и накрыть стол в лучших традициях грузинской семьи. А какие острые блюда любите вы? Делитесь идеями, а об этом рецепте не забудьте рассказать друзьям.
Как не красиво брать чужие фотографии) приготовили бы сами, да отсняли бы..
«чашушули» значит «тушеный»,а не «острый»