Мясо мясу рознь: одну часть отруба достаточно просто обжарить, а иную нужно тушить медленно и долго, чтобы она сполна раскрыла свой вкус. Бычий (говяжий) хвост — именно такая часть. Впрочем, особо впечатлительные едоки могут смутиться при упоминании этого продукта. Берем урок кулинарии у испанцев! Рабо де торо — говяжий хвост, тушенный в вине: не лишайте себя удовольствия попробовать божественно вкусное блюдо.
Говяжий хвост в первую очередь — отличное мясо. Особенно хорошо это знают те, кто в мясе разбирается. Приготовленное правильно, оно приобретает насыщенный вкус и в буквальном смысле тает во рту. А еще это одна из самых дешевых частей туши, но мяса в ней хватит на всех.
В хвосте много соединительной ткани, поэтому его нужно долго томить. Сперва рекомендуем в течение 2–3 часов вымочить в холодной воде. Покупая говяжьи хвосты, попросите мясника разрубить его на сегменты примерно по 5 сантиметров. Можете сделать это и сами дома большим острым ножом в местах соединения позвонков.
Ингредиенты
- Говяжий хвост
 - 1 кг
 
- Чеснок
 - 14 зуб.
 
- Лавровый лист
 - 2 шт.
 
- Красное вино
 - 500–700 мл
 
- Болгарский перец
 - 1 шт.
 
- Морковь
 - 2 шт.
 
- Лук
 - 2 шт.
 
- Помидор
 - 3–4 шт.
 
- Лук-порей
 - 100 г
 
- Пшеничная мука
 - 4 ст. л.
 
- Соль
 - по вкусу
 
- Черный перец (молотый)
 - по вкусу
 
- Оливковое масло
 - по вкусу
 
- Розмарин
 - по вкусу
 
Приготовление
- Подготовленные части хвоста обсушите, натрите перцем, обваляйте в муке и обжарьте с добавлением оливкового масла на хорошо разогретой сковороде. Выложите кусочки в форму для запекания, сотейник или утятницу.
 - В сковороде, где жарилось мясо, обжарьте морковь, нарезанную крупными ломтиками, затем добавьте нарезанный крупными полукольцами репчатый лук. Готовьте в течение 5 минут, затем добавьте лук-порей, нарезанный колечками, дольки помидоров и нарезанный полосками болгарский перец.
 - Переложите овощи к обжаренным кусочкам хвоста, добавьте лавровый лист, розмарин, дольки чеснока, посолите. Влейте вино, накройте плотно крышкой или фольгой и оправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2–2,5 часа.
 
Приготовила все строго по рецепту. Вкусно! Но соус густым не получился. Вино брала сухое испанское. И мне не хватило в нем сладости. Поэтому я слила жидкость, добавила в нее две столовые ложки крахмала и столовую ложку меда. Снова залила соусом хвост и поставила в духовку обратно на 15 минут на 170 градусов. Соус загустел прекрасно, и мед очень вписался в букет.
А какое вино? Сухое, полусухое, полусладкое?