Ах, Италия! Сколько прекрасных блюд ты нам подарила: от простых легких закусок до сытных лазаньи и ризотто. В каждом рецепте присутствует частичка местного колорита. Вот почему я так люблю итальянскую кухню. Летом брускетта с баклажанами — моя фирменная закуска. Я готовлю ее вместо бутербродов, а мои родные только рады.
Для приготовления брускетты идеально подходит чиабатта. Но использовать можно любой другой хлеб. Главное условие — обжарить его на сухой сковороде, чтобы ломтики стали более ароматными и хрустящими. А сверху можете положить всё, что душе угодно: мясо, сыр, овощи и зелень. Я предпочитаю микс из баклажанов и помидоров с чесноком и базиликом. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты
- Баклажан
- 300 г
- Помидор
- 200 г
- Лук–шалот
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Чиабатта
- 1 шт.
- Пармезан
- 15 г
- Базилик
- 0,5 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте баклажаны кубиками, сложите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы убрать горечь. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на нём лук и чеснок. Промойте и отожмите баклажаны, добавьте в сковороду и готовьте 5–7 минут.
- Нарежьте помидоры кубиками и тоже отправьте к овощам. Через 3–5 минут всыпьте немного рубленого базилика (оставьте пару веточек для украшения), соль и перец. Перемешайте, потушите 1 минуту и снимите с огня.
- Чиабатту нарежьте ломтиками и поджарьте на сухой сковороде. Выложите овощи на хлеб, посыпьте мелко натертым пармезаном и украсьте базиликом.
Сразу же подавайте брускетту с овощами к столу, пока хлеб хрустящий. Это прекрасный вариант для легкого перекуса. И вполне может стать вегетарианским блюдом, если исключить сыр. Приятного аппетита!