В Испании — хамон, в Тайване — жоугань, в США — джерки, на Ближнем Востоке — бастурма, а в Италии — брезаола! Сегодня говорим о самом древнем способе консервирования продуктов — вялении. Впрочем, сегодня вялят чаще вовсе не для того, чтобы заготовить про запас, а чтобы насладиться восхитительным вкусом!
Брезаола — предварительно маринованная в вине, вяленая говядина (говядина — ключевое слово), из которой в Италии готовят различные закуски и салаты. Безумно ароматная и вкусная штука! И пусть вам не кажется, что подобный деликатес только лесным эльфам под силу приготовить. В условиях кухни городской квартиры вы справитесь не хуже.
Итак, для брезаолы понадобится очищенный от пленок и лишнего жира хороший кусок говядины. Чем он толще, тем больше времени потребуется для вяления. Для вяления берите обычную соль среднего помола (йодированная не подойдет). Хорошо, если специи свежемолотые — они ароматнее.
Ингредиенты
- Говядина
- 1,5 кг
- Красное вино
- 500 мл
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Красный перец молотый
- 0,25 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Лавровый лист
- 5 шт.
- Орегано
- 1 ч. л.
- Майоран
- 1 ч. л.
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Чеснок
- 10 зуб.
- Гвоздика
- 5 шт.
- Розмарин
- 1 ч. л.
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
Приготовление
- Гвоздику и лавровые листы истолките, чеснок пропустите через пресс. Все специи смешайте и еще раз разомните. Пряной смесью натрите мясо, предварительно обсушенное бумажным полотенцем.
- Поместите мясо в подходящую по размеру емкость. Влейте вино — его должно быть достаточно, чтобы мясо утонуло. Сверху влейте 1 ст. л. оливкового масла. Накройте крышкой или затяните емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 недели.
- По истечении этого времени маринад слейте, мясо обсушите, затем щедро натрите солью.
- Оберните мясо марлей, перетяните бечевкой, подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость (примерно на часа 3).
- Уберите мясо в холодильник на 25–30 дней. Хорошо, если в холодильнике решетчатые полки: подвяжите брезаолу к прутьям и забудьте на месяц. Если полки в холодильнике стеклянные или пластиковые, поместите мясо в контейнер с влаговпитывающей салфеткой. Ежедневно переворачивайте сверток, если необходимо, меняйте салфетку.
- Готовую брезаолу натрите оливковым маслом.
Обычно марлей обёртывают от мух… Если вялится в холодильнике, то зачем она?
Точно! чеснок от вампиров есть, а мандрагоры не хватает, не порядок.
Специи лучше покупать не на рынке, где они хранятся в непонятных условиях, а заказывать у проверенных людей или же покупать в магазине в ваакумной упаковке.
Забыли корень мандрагоры и вяленую печень повешенного в в пятницу 13 числа.
Ну что вы, на самом деле, мы просто привыкли использовать мало специй в домашних условиях. В промышленных масштабах и ресторанах используют еще больше ингредиентов.
А здесь всего лишь смесь пряностей.
Поэтому будет легче, если при их покупке (желательно на развес) вы просто попросите смешать специи в нужных пропорциях, чтобы получить необходимую приправу.