Баклажаны в томате на зиму

Заготавливать баклажаны на зиму — сплошное удовольствие! Этот пористый овощ словно создан для того, чтобы закатывать его в большом количестве соуса со специями. Он хорошо сочетается с такими яркими ингредиентами, как чеснок, острый перец и помидоры. Поэтому делимся с вами секретом, как быстро приготовить пикантные баклажаны в томате.

Если вы любите лечо, это блюдо точно придется вам по душе. Баклажаны недолго варятся в соусе из свежих томатов и масла со специями, после чего их остается только распределить по стерилизованным банкам, закатать и оставить до зимы. Если, конечно, вы удержитесь от искушения открыть баночку уже через несколько дней.

Ингредиенты

Помидор
по вкусу
Уксус
8 ч. л.
Яблоко
2 шт.
Сахар
120 г
Чеснок
5–6 шт.
Лук
700 г
Соль
40 г

Приготовление

  1. Баклажаны помойте, нарежьте удобными кусочками, присыпьте солью и оставьте на 10 минут (чтобы вышла вся горечь).
  2. За это время подготовьте помидоры: ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Затем измельчите в пюре любым удобным способом (с помощью терки, блендера или мясорубки).
  3. Доведите томатное пюре в кастрюле до кипения. Затем добавьте промытые от соли баклажаны и перемешайте. Добавьте также масло, соль, уксус, перец, сахар и варите 40 минут, периодически помешивая.
  4. Пропустите чеснок через чеснокодавку, добавьте к баклажанам и варите их еще 20 минут.
  5. Распределите баклажаны в томате по стерилизованным банкам, закрутите их, переверните крышкой вниз. Укутайте банки пледом и оставьте до полного остывания.
Острота — друг всех баклажанов, но главное — не переборщить, поэтому семечки лучше не добавлять. Подавайте баклажаны в томате в качестве закуски, гарнира к мясным и рыбным блюдам или в качестве сытного салата. В холодном виде синенькие в помидорном соусе даже вкуснее, чем в горячем! Рекомендуем обязательно попробовать этот рецепт в разгар сезона баклажанов.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Елена

    Рецепт очень не точный. Что значит « помидор по вкусу»? В заготовках на зиму надо придерживайся точности. Иначе соль сахар будут другой концентрации.