Заготавливать баклажаны на зиму — сплошное удовольствие! Этот пористый овощ словно создан для того, чтобы закатывать его в большом количестве соуса со специями. Он хорошо сочетается с такими яркими ингредиентами, как чеснок, острый перец и помидоры. Поэтому делимся с вами секретом, как быстро приготовить пикантные баклажаны в томате.
Если вы любите лечо, это блюдо точно придется вам по душе. Баклажаны недолго варятся в соусе из свежих томатов и масла со специями, после чего их остается только распределить по стерилизованным банкам, закатать и оставить до зимы. Если, конечно, вы удержитесь от искушения открыть баночку уже через несколько дней.
Ингредиенты
- Баклажан
- 2 шт.
- Перец чили
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 1 кг
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Помидор
- по вкусу
- Уксус
- 8 ч. л.
- Яблоко
- 2 шт.
- Сахар
- 120 г
- Чеснок
- 5–6 шт.
- Лук
- 700 г
- Соль
- 40 г
Приготовление
- Баклажаны помойте, нарежьте удобными кусочками, присыпьте солью и оставьте на 10 минут (чтобы вышла вся горечь).
- За это время подготовьте помидоры: ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Затем измельчите в пюре любым удобным способом (с помощью терки, блендера или мясорубки).
- Доведите томатное пюре в кастрюле до кипения. Затем добавьте промытые от соли баклажаны и перемешайте. Добавьте также масло, соль, уксус, перец, сахар и варите 40 минут, периодически помешивая.
- Пропустите чеснок через чеснокодавку, добавьте к баклажанам и варите их еще 20 минут.
- Распределите баклажаны в томате по стерилизованным банкам, закрутите их, переверните крышкой вниз. Укутайте банки пледом и оставьте до полного остывания.
Острота — друг всех баклажанов, но главное — не переборщить, поэтому семечки лучше не добавлять. Подавайте баклажаны в томате в качестве закуски, гарнира к мясным и рыбным блюдам или в качестве сытного салата. В холодном виде синенькие в помидорном соусе даже вкуснее, чем в горячем! Рекомендуем обязательно попробовать этот рецепт в разгар сезона баклажанов.
Рецепт очень не точный. Что значит « помидор по вкусу»? В заготовках на зиму надо придерживайся точности. Иначе соль сахар будут другой концентрации.