Баклажаны с соусом баже

Баклажаны очень хороши своей универсальностью. Они достаточно сытны, чтобы стать самостоятельным блюдом, но и в качестве гарнира лишними не будут. Запеченные баклажаны под соусом баже определенно заслуживают место основного блюда.

Рецепт соуса баже не так прост, как может показаться на первый взгляд. Этот соус из грецких орехов не нуждается в добавлении масла, ведь в нем его достаточно. Традиционно после помола орехи отжимают, чтобы получить драгоценные капли масла, которые потом добавляют в соус.

«Со Вкусом» уверяет, что баже вскружит голову любому своим свежим запахом и терпким вкусом.

Ингредиенты

Вода
6 ст. л.
Чеснок
4 зуб.
Лук
0,5 шт.
Аджика
0,5 ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Очистите баклажаны от кожуры и проткните их вилкой по всей длине со всех сторон. Положите на противень, сбрызните сначала одной чайной ложкой уксуса, затем маслом и парой столовых ложек воды. Запечатайте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 30 минут при 200 градусах.
  2. Достаньте баклажаны из духовки, снимите фольгу, сбрызните водой еще раз и посолите. Верните в духовку на 25 минут.
  3. Мелко порубите кинзу и 3 зубчика чеснока, перемешайте. Надрежьте баклажаны, нашпигуйте их зеленью и сбрызните маслом. Запекайте еще 5 минут.
  4. Готовим соус. Нарежьте лук кольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Грецкие орехи перемелите в блендере вместе с уцхо-сунели, гвоздикой, корицей, зубчиком чеснока и аджикой. Добавьте немного воды.
  5. Ореховую кашицу смешайте с луком и чайной ложкой винного уксуса, отправьте в холодильник на час. Подавайте баклажаны под соусом баже холодными.
Достав баклажаны из духовки, обильно полейте их соусом или же подавайте его отдельно, присыпав листиками кинзы. Кстати говоря, баже также подходит к птице и рыбе. Наслаждайтесь его пикантным вкусом и не забудьте поделиться рецептом с другими!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Экселенц

    Меня умиляют в рецептах формулировки типа «немного», «несколько» или когда меряют продукты в штуках. Баклажаны 2 штуки. Но баклажаны бывают очень разного размера! Так же, как и лук! Лук 0,5 шт. — нонсенс. Есть луковицы весом 300-400 г, а есть 30-40 г. И если гвоздику можно считать штуками, разницы большой не будет, то овощи так считать нельзя.
    Написано «немного воды»… это сколько ж нужно воды, чтобы разбавить смесь молотых полусухих продуктов, да ещё смешанных с луком, обжаренным кольцами, до состояния, когда им можно будет этим соусом обильно ПОЛИВАТЬ?