Баклажаны по-грузински на зиму

Мы с мамой — любители баклажанов. Всегда садим их как можно больше и закрываем на зиму разные салатики. Как-то подруга поделилась чудесным рецептом очень аппетитной закуски из баклажанов по-грузински. Когда открыли первую баночку, были в восторге! Теперь готовим по этому рецепту каждый год.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Из данного количества ингредиентов получится 4 полулитровые баночки. Я же всегда делаю в 2 или 3 раза больше. В первый год, когда я заготовила такие баклажаны, закуска улетела еще до ноября. Съели все запасы с жареной картошкой вместо маринованных огурцов.

Ингредиенты

Чеснок
150 г
Вода
0,5 л
Соль
2,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Уксус
5 ст. л.
Перец чили
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Кинза
по вкусу
Базилик
по вкусу

Приготовление

  1. Итак, для начала мою баклажаны и нарезаю их вдоль на тонкие слайсы. Ножом вряд ли получится ровно, поэтому использую овощечистку. Затем жарю их на масле с каждой стороны.
  2. Чтобы баклажаны на зиму получились пикантными и ароматными, использую много чеснока и разную зелень. Петрушку, базилик и кинзу мелко нарезаю, а сладкий и острый перец с чесноком измельчаю в блендере. Затем всё смешиваю и добавляю примерно одну треть чайной ложки соли.
  3. Готовую начинку распределяю по всей длине обжаренного слайса и сворачиваю в рулет. Плотно укладываю все получившиеся рулетики в банку.
  4. Приступаю к приготовлению маринада. Для этого в воду насыпаю 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли, ставлю на огонь и кипячу пару минут. Затем добавляю уксус и варю максимум минуту.
  5. Заливаю этим маринадом баклажаны в банках. Накрываю крышками и стерилизую в течение 20 минут.
  6. Для стерилизации выбираю кастрюлю, в которую поместится сразу 4 баночки. Наливаю теплой воды, чтобы она покрыла банки по плечики, и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения и на маленьком огне стерилизую нужное время.
  7. Затем закручиваю крышки, переворачиваю банки, укутываю их и оставляю на столе, чтобы полностью остыли. Храню готовую закуску в погребе.
Как же удобно иметь под рукой несколько банок такой вкусной готовой закуски! Когда гости неожиданно нагрянут, всегда есть чем их угостить. Надеюсь, этот рецепт с баклажанами понравится и вам. Приятного аппетита.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Aаа

    А сколько воды для маринада?

  • Galina

    Благодарю за рецепт и Да благословит Господь руки ваши и щедрое сердце.