Характерной особенностью египетской кухни является повсеместное использование свежих, отварных и тушеных овощей. По популярности среди них, пожалуй, лидируют баклажаны. Их можно встретить практически везде. Такая особенная симпатия вполне объяснима: баклажаны очень полезны, питательны, быстро и легко готовятся и дают хорошие результаты в кулинарных экспериментах.
Поскольку в Египте принято начинать трапезу с закусок, то острые баклажаны подходят для этой цели как нельзя кстати. Маринованные фаршированные баклажаны, приправленные ароматными специями, — традиционная кисло-пряная закуска, которая к тому же выглядит красиво и аппетитно.
Ее подают как горячей, так и холодной к отварному рису, рассыпчатому булгуру, кускусу со сливочным маслом, как гарнир к мясу и рыбе. Приготовить баклажаны по-египетски можно и в городских условиях из простых ингредиентов, доступных в любом супермаркете.
Ингредиенты
- Баклажан
- 1 кг
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Чеснок
- 5 зуб.
- Оливковое масло
- 200 мл
- Уксус
- 1 ст. л.
- Лимонный сок
- 4 ст. л.
- Гранатовый соус
- 0,5 ст. л.
- Кориандр
- 0,5 ст. л.
- Кумин
- 0,5 ст. л.
- Сушеная мята
- 0,5 ст. л.
- Перец чили
- 0,5 шт.
- Тимьян
- 0,5 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 0,5 ст. л.
Приготовление
- Промойте и обсушите баклажаны, смажьте оливковым маслом, выложите на застеленный фольгой противень. Запеките 20–25 минут в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости плодов. Остывшие баклажаны очистите от плодоножек.
- Приготовьте начинку: сделайте пасту из чеснока и острого перца при помощи мясорубки или блендера. Разотрите в ступке кориандр, кумин, сухую мяту, тимьян, соль, черный перец, гранатовый соус и острую чесночную пасту.
- Каждый баклажан разрежьте вдоль сбоку и вложите внутрь начинку. Поместите баклажаны в контейнер или стерилизованную банку, залейте оливковым маслом и поставьте в холодильник на 5 дней.