Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран.
В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски. Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!
Ингредиенты
- Баклажан
- 1,5 кг
- Оливковое масло
- 5 ст. л.
- Лимонный сок
- 3 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Соль
- 2 ч. л.
- Мята
- 10 шт.
- Кунжут
- 80 г
Приготовление
- Промойте и обсушите баклажаны, выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте синенькие 1 час 20 минут при температуре 170 °С.
- За это время можно приготовить тахини — кунжутную пасту. Для этого обжарьте кунжут на сухой сковороде около 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Измельчите обжаренный кунжут, добавив к нему 1 ст. л. оливкового масла, до однородности.
- Остывшие баклажаны разрежьте пополам и достаньте из них мякоть, разомните ее вилкой.
- К мякоти баклажанов добавьте соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, тахини, листья мяты и оливковое масло. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
Ваш шикарный бабагануш готов! Он идеально подойдет к мясу или рыбе. Такой соус из баклажанов также можно подать просто с лавашом, хлебом или лепешками — получится пикантный перекус для вегетарианцев или постящихся. Берите рецепт на заметку!
В Израиле салат хацилим — самый поаулярный салат после хумуса и тхины. Лучше баклажаны испечь на мангале, чтобы был аромат дымка. Но можно и в духовке до мягкости. Надо наколоть, чтобы не взорвались. Можно вместе с баклажанами испечь несколько острых зелёных перцев. Разрезать баклажаны вдоль и ложкой вынуть всю мякоть. Сложить мякоть в дуршлаг и оставить для остывания и чтобы стёк лишний сок. Порубить, или пропустить через мясорубку, вместе с острым перцем и чесноком. Добавить по вкусу чёрный перец, соль, сахар, лимонный сок. Заправить, или пастой тхина, или майонезом. По мне так с майонезом вкуснее.(Сахар и лимонный сок не обязательно. Я не добавляю).
Спасибо за познавательное дополнение!
Только не подумайте говорить бабагануш. Только хацилим! И чеснок в нём не плохо смотрится.
хацилим ,это перевод с иврита баклажаны,да ,выпекаем в духовке ,ощущаемся от кожуры ,мелко нарезаем или перекручиваем ,можно с чесноком и майонезом ,можно с маслом оливковым ,все вкусно!
Это и есть хомус баклажановый
Рецепт хороший, могу подсказать как делать легче и быстрей, не в духовке, не надо накалывать вилкой, просто поставить в пароварку, или мантоварку, или в дуршлаг с горячей водой через 20 минут будут мягкие, сок весь останется внутри, а дальше по рецптам, какие здесь есть, А в узбекскую (бабу гануш в пюре баклажанное кроме всякой вкусной всячины добавляют, натуральный греческий йогурт
Здравстуйте. не совсем разобрала на фото ингредиент, который добавлен в блендер к измельченному кунжуту.. очень похоже на сливочное масло, но его нет в рецепте. подскажите, пожалуйста, нужно ли его добавлять в действительности. Спасибо.
Здравствуйте! Сливочного масла в рецепте нет, лишь оливковое. (Возможно, фото отобразилось некорректно.) Густой соус отлично разнообразит постный стол. Приятного аппетита!
Вы просто не задумались о том, что в приготовлении майонеза используется растительное масло, которое взбивается до состояния эмульсии, то же и здесь. ))
Марина,умничка. Действительно её блюда очень вкусны. А бабагануш я готовлю давно,моя семья любит это блюдо.Овощи выращиваю у себя на даче.
Да, иногда попадаются мне Ее рецепты в ленте, согласна, это вкусно! Но , надеюсь , это гипербола, что теперь она готовит только так. Потому что и икра с запечеными синими, болгарскими перцами, мелко порезанными свежим луком и томатами, политыми растительным маслом, лимоном ( можно и орехи! Это же — объеденье! Или рулетики синих обжаренные на масле с начинкой из ореха, сметаны , чеснока и карри! Или то блюдо, что в сети идёт под названием » как грибы»? Я думала вначале, да как это может быть — «как грибы»? И не готовила. Действительно, не как грибы, но это безумно вкусно, могу целую банку съесть и в свежем , и в консервированном виде! Да просто, на медленном огне обжариваю кружочки синих, на них кусочек брынзы, он тает как сыр- песня! А в последнее время и не грею брынзу , просто кладу пластинку на жареный кабачок или кружочек синих и млею. ))