Шампиньоны на костре

Сезон костров с жарящимися на них куриными окорочками, свиными ребрышками и овощами объявляется открытым! Но не спешите налегать на мясные шашлыки, иначе не останется места для чего-то более изысканного. Например, для шампиньонов на шампурах или решетке.

Эти грибы по праву можно назвать уникальными: только они могут похвастаться таким нежным вкусом и тонким ароматом, а также абсолютно безопасным составом. Можно не бояться недожарить их — горячие шампиньоны сырыми не бывают. Нужно только подобрать правильный рецепт маринада для грибов, и с этим вам поможет редакция «Со Вкусом». Предлагаем вашему вниманию семь беспроигрышных вариантов.

Шашлык из грибов

В приготовлении грибов на костре нет ничего сложного, однако после каждого маринада они требуют особого подхода. Для начала следует уточнить: надо взять плотные шампиньоны диаметром не более 5 см, чтобы не раскрошились. Жарить можно как на железных шампурах, так и на длинных деревянных шпажках, прокалывая рибы тупым концом.

Шампиньоны со сметаной

Классическое сочетание — сметана с луком. Нежно и в то же время ароматно. Рекомендуем предварительно карамелизировать лук, то есть обжарить его до золотистого цвета и держать на плите еще 15–20 минут, пока он не станет слегка липковатым. Этот процесс уберет горечь и лишнюю остроту, сам лук получится как будто глазированный.

Вам понадобится

  • 500 г шампиньонов
  • 200 мл сметаны
  • 2 некрупные луковицы
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, зелень и перец по вкусу

Этот быстрый маринад не заставит вас ждать: грибы можно просто хорошенько смазать им, когда они уже будут насажены на шампуры. Жарить следует 10–15 минут над раскаленными углями.

Шампиньоны с майонезом

Профессиональные кулинары часто нарекают на майонез, а всё из-за фанатичного добавления его ко всем блюдам. С этим соусом нужно знать меру, не превышайте количества, указанного в рецепте.

Вам понадобится

  • 500 г шампиньонов
  • 100 г майонеза
  • 1 ст. л. прованских трав
  • соль и перец по вкусу

Добавьте приправы в майонез и тщательно перемешайте с ним грибы. Оставьте их мариноваться на 2 часа, после чего готовьте на костре до зарумянивания.

Шампиньоны с салом

И всё же грибы не мясо и кому-то могут показаться слишком пресными. Любители походов в лес на шашлыки, должно быть, знают, как вкусен копченый смалец — самое время воспользоваться этими знаниями!

Вам понадобится

  • 500 г шампиньонов
  • 250 г сала
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ст. л. винного уксуса
  • смесь перцев и соль по вкусу

Используйте только шляпки грибов, чтобы кусочки сала прилегали к ним как можно плотнее, а топленое сало пропитывало пористую мякоть. Грибы предварительно следует вымыть и перемешать с маслом, уксусом, солью и перцем. Затем надо нанизать их на шампуры, чередуя с кусочками сала (они должны быть чуть-чуть больше шляпок).

Готовьте шампиньоны с салом на углях до тех пор, пока сало не станет топким, и на 5–7 минут дольше, если любите более зажаристый шашлык.

Шампиньоны с лимоном

Лимон можно смело добавлять в маринады для грибов. Обычно достаточно пары столовых ложек, но мы предлагаем освоить рецепт, который обеспечит ярко выраженный лимонный привкус.

Вам понадобится

  • 300 г шампиньонов
  • 20 маленьких луковиц размером со шляпки грибов
  • 0,5 лимона
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 лавровых листа

Луковицы очистите от шелухи и разрежьте пополам, если они слишком крупные. Приготовьте маринад: смешайте сок половинки лимона с солью и перцем, добавьте масло. Замаринуйте лук и грибы и оставьте на несколько часов, желательно на ночь.

Наденьте грибы и лук на шампуры, чередуя, и жарьте 15 минут на раскаленных углях до полной мягкости грибов.

Шампиньоны с черной смородиной

Один из самых необычных и запоминающихся маринадов: пикантный, кисло-сладкий. Лучший вариант для летнего шашлыка! При этом такие грибы хороши и приготовленные в духовке, и на сковороде.

Вам понадобится

  • 300 г шампиньонов
  • 100 г черной смородины
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. соли

Измельчите ягоды в блендере или тщательно разомните их. Обмажьте грибы получившимся пюре, затем перемешайте с мёдом, паприкой и солью. Дайте постоять грибам в холодильнике не меньше одного часа, затем можно жарить. Хватит и 15 минут.

Шампиньоны в кефире

Газированный молочный напиток подходит для маринадов как никакой другой, но его можно заменить на более нежный и приятный на вкус йогурт. Присмотритесь к набору специй, он не менее важен.

Вам понадобится

  • 300 г шампиньонов
  • 300 мл кефира
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 0,2 ч. л. паприки
  • 0,2 ч. л. молотого черного перца
  • 0,2 ч. л. молотого кориандра
  • 0,2 ч. л. красного перца

Для такого шашлыка берите свежие молодые грибы. В кефир добавьте все специи, перемешайте и замаринуйте в нём шампиньоны на 2 часа при комнатной температуре (в холодильнике можно мариновать до 24 часов). Дальше по старой схеме: нанизать на шампуры и жарить до 20 минут на углях.

Шампиньоны с чесноком

Самый простой рецепт на «сухом» маринаде, для приготовления которого нужны только приправы и совсем немного масла.

Вам понадобится

  • 600 г шампиньонов
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Промойте грибы и тщательно просушите их полотенцем. Затем сложите в пакет и насыпьте туда все необходимые приправы. Добавьте масло, закройте пакет и аккуратно встряхните грибы. Оставьте их в специях на 30 минут. За это время нужно бережно встряхнуть шампиньоны еще пару раз.

Любой из этих маринадов подходит для приготовления шампиньонов дома. Если добавить немного копченой паприки или использовать копченое сало, можно даже компенсировать недостаток костра. Практически во всех случаях шампиньоны следует почистить перед приготовлением.

Для удобства лучше использовать только шляпки, а ножки подойдут для приготовления божественного жюльена. Кстати, печеные или жареные грибы хороши в теплых салатах с болгарским перцем и мясом на гриле. Если вам понравилась наша подборка рецептов, поделитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий