Айвар

А вы знали, что привычная нам баклажанная икра называется пинджур и пришла к нам из балканских стран? Так вот, у нее есть родная сестра, намного более известная в своем регионе. В Болгарии, Сербии и в первую очередь в Македонии готовят айвар — овощную пасту из красных сладких перцев и помидоров. Никакая наша «икра» не идет с ней ни в какое сравнение…

По-хорошему айвар делают из овощей, запеченных на костре, и тушат тоже на открытом огне. Традиционно его готовят в огромных количествах (десятками килограммов) целыми семьями, но даже приготовленный на уютной кухне он обладает огромным кулинарным потенциалом. «Со Вкусом» спешит вас познакомить с соусом, гарниром, закуской и заготовкой на зиму одновременно.

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Чеснок
5 зуб.
Уксус
3 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180–200 градусов. Выложите овощи на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой, чтобы не пригорали. Запекайте их до полной готовности — темных пятен, потеков, мягкости.
  2. Первыми будут готовы помидоры, их достаньте в первую очередь. Снимите кожицу (по желанию) и нарубите их практически в пюре.
  3. Когда подойдут перцы и баклажаны, перцы переложите в пакет, чтобы они немного запрели, а баклажаны разрежьте напополам, ложкой вычистите всю мякоть и порубите ее ножом.
  4. Остывшие перцы легко чистятся от кожуры. После того, как сделаете это, нарубите и их в фарш и добавьте к баклажанам и помидорам. Не используйте комбайны и блендеры! Вкус получится совсем другой.
  5. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте пюре из овощей и держите на огне 10 минут до испарения лишней жидкости.
  6. Добавьте соль, сахар, черный перец и уксус, выключите огонь и подержите айвар под крышкой 30 минут. За это время его вкус станет стабильным, и вы сможете отрегулировать остроту и соленость блюда. Если собираетесь делать заготовки, этих ингредиентов хватит на 3 пол-литровых банки, только тогда готовый айвар нужно будет тушить еще минут 15 и закатать в стерилизованную посуду.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Елена

    Спасибо за рецепт, делаю уже второй год, но пропорции по своему(больше баклажан). Очень вкусно!