Продукты, разжижающие кровь

Иногда для того, чтобы укрепить стенки сосудов, в организме человека сгущается кровь. Количество фибрина в ней увеличивается. Поэтому при повреждении вены образуется тромб. Когда кровь чрезмерно густа, жир, соли кальция и сгустки оседают на стенках артерий, способствуя развитию атеросклероза.

Неправильное питание только усугубляет ситуацию. Со временем тромбы уплотняются. Если тромб попадает в сердце, это приводит к инфаркту, в мозг — к инсульту ишемического тела, в легкое – к легочной эмболии.

Причины сгущения крови

От качества крови зависят процессы, протекающие в клетках и органах. Когда качество крови ухудшается, начинаются проблемы со здоровьем, в особенности страдают почки, печень и головной мозг. Основных причин сгущения крови сразу несколько.

  • Ферментативная недостаточность
  • Употребление грязной, хлорированной, газированной или деструктурированной воды
  • Общее закисление организма
  • Обезвоживание организма при жарком климате или высоких физических нагрузках
  • Вредное воздействие облучения
  • Плохо усваиваемая жидкость
  • Нехватка минералов и витаминов в организме
  • Недостаточное употребление соли

Согласитесь, предотвратить некоторые из них тяжело. Поэтому нужно стараться минимизировать любые риски, пополняя свой рацион теми продуктами, которые способны разжижать кровь.

Вода

Она занимает самое первое место в нашем списке. Нужно выпивать 1–2 л воды в день, помимо чая, компотов, супов и так далее. Выбирайте чистую и негазированную воду. Если у организма будет мало шансов на обезвоживание, кровь не будет сгущаться.

Рыбий жир

Он не только разжижает кровь, но и рассасывает тромбы и склеротические бляшки, которые уже успели сформироваться. Для профилактики рекомендуется есть рыбу минимум 3–4 раза в неделю, выбирая именно жирные виды.

Ягоды черники

В состав ягод входят кумарины, которые препятствуют образованию кровяных сгустков. Черника очень полезна как для профилактики, так и для лечения новообразований. К тому же это природное противомикробное средство.

Сельдерей

А точнее его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока сельдерея ежедневно для разжижения крови и лимфы. Также ваш рацион должен включать и сам овощ.

Чеснок

В его состав входят вещества, которые способны разжижать кровь, как и аспирин. Дабы усилить целебные свойства этого продукта, вы можете приготовить настойку из чеснока. Для этого очистите несколько зубчиков чеснока и разомните их в кашицу. Поместите массу в стеклянную емкость и залейте 0,5 стакана водки. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем процедите настой и принимайте по 10 капель за 30 минут до еды. Обязательно запивайте водой.

Корень имбиря

Кроме того, что корень имбиря способствует разжижению крови, он также снижает показатели сахара и улучшает пищеварение. Людям с повышенным артериальным давлением и аритмией следует использовать его более осторожно.

Корни тутовника

Возьмите 200 г свежих корней, промойте их и измельчите. Залейте корни 3 л холодной воды в эмалированной посудине и отставьте на 1 час. Проварите настой на медленном огне: когда смесь закипит, подержите ее на огне еще 15 минут. Затем остудите, процедите и поставьте в холодильник. Рекомендуется принимать по 200 г настоя до еды 3 раза в день в течение 5 дней. Сделайте перерыв на 2–3 дня и повторите. Нужно пройти 2–3 курса.

Пророщенная пшеница

Рекомендуется съедать по 1 ст. л. пророщенной пшеницы ежедневно. Ее можно добавлять в овощные салаты, смешивая с 1 ч. л. льняного масла — источника жирных кислот.

Очень многие принимают аспирин для разжижения крови. Действительно, это одно из самых эффективных средств, но оно также может навредить. Всё дело в том, что его частички закрепляются на стенках желудка, въедаются в них и становятся причинами язвы. Именно поэтому мы рекомендуем вам обратиться к народным средствам.

Салициловая кислота содержится во многих овощах и фруктах. И при их регулярном употреблении ее количество будет достаточным для того, чтобы воздействовать на кровь положительно. Поделитесь информацией с другими и оставайтесь здоровыми.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Юрий

    Комментарии по существу не публикуются!
    Косой ресурс

  • Юрий Валентинович

    Очень интересно каким образом сельдерей делает Кровь менее вязкой?
    Куда дели высокий уровень витамина К? Глухой телефон из тотальных репостов творит «чудеса»! От простых цельнодранных фрагментов до стильной душевной обработки материала, но никто не заворачивается доказательной аргументацией и ссылками на соответствующие им материалы. Некоторые подозревая что в теме что-то не так на всякий случай придерживаются вариантов в стиле с одной стороны @разжижает», с другой «сгущает»! В общем посоветуйтесь с врачем! На всякий случай..
    В переводе на русский — «Никому не ведомо!» Самое печальное что 90 % врачей того же уровня..
    Все что связано с рекомендациями в части лечебного питания должно проходить профессиональный контроль лицензированных специалистов.

  • Виктория

    Спасибо за интересную и очень полезную информацию.

    • Петлёвана Яна

      Здравствуйте, Виктория. Спасибо за отзыв. Рады, что эта статья была полезной. Продолжайте читать нас.

    • Пётр

      Одной из основных причин тромбообразования является пища, содержащая высокое количество желатина — клейкого вещества мясных отваров, а в особенности тех, из которых делают холодец.