Продукты при гипертонии

Состояние тревоги, плохое самочувствие, слабость, частые и сильные головные боли — лишь некоторые явные последствия, к которым приводит такое заболевание, как гипертония. Тот факт, что этот диагноз в силу своей распространенности, стал считаться практически привычным и даже нормальным, действительно пугает. Действовать нужно немедленно, и в этом помогут народные средства.

Медикаментозное и народное лечение должны идти рука об руку, чтобы результаты действительно были потрясающими. Многих удивляет тот факт, что привычные продукты могут повлиять на то, как вы себя чувствуете: пока одни повышают и без того высокое давление, другие помогут его понизить. И мы настоятельно советуем обратить внимание на наши советы, если в вашей семье были или есть гипертоники. Даже если вы пока еще не страдаете от заболевания. Пока еще…

10 продуктов, которые стоит включить в рацион

  1. Миндаль. Этот продукт включает большое количество ненасыщенных жиров. Если потреблять миндаль регулярно, он нормализует баланс холестерина. Именно миндаль богат белками, клетчаткой, магнием, калием, а также витамином Е — всё это нужно для стабилизации артериального давления и повышения эластичности сосудов.

  2. Творог. Но выбирайте лишь обезжиренный. Именно этот молочный продукт способствует укреплению сердца. Как источник калия, кальция и магния, он также расширяет сосуды. Чтобы добиться положительной динамики, съедайте хотя бы по 100 г творога ежедневно.

  3. Какао. Удивительно, но это один из самых полезных продуктов при гипертонии. Это классический тонизирующий напиток, который, как и кофе, стимулирует нервную систему, но не характеризуется такими же побочными эффектами. Какао стимулирует выработку оксида азота, повышает приток крови к сердцу и разжижает кровь.

  4. Овсянка. Если у вас повышенное давление, овсянка — то, с чего должно начинаться каждое ваше утро. Согласно последним исследованиям, именно эта каша — один из основных источников клетчатки, без которой здоровое сердце — не более, чем миф.

  5. Тыква. Этот овощ богат медью, цинком, калием, кальцием, железом, а также серой. Он полезен не только при гипертонии, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Именно тыква спасет вас от отеков, если они — ваша частая проблема.

  6. Шоколад. Одна плитка горького шоколада снижает давление, а также уменьшает уровень вредного холестерина. Помимо этого, шоколад хорошо влияет на глюкозу крови.

  7. Рыба. Отдайте предпочтение рыбе, которая обитает в холодных водах. Это тунец, лосось, палтус, скумбрия и сельдь. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить артериальное давление.

  8. Зеленый чай. Если гипертоник пьет зеленый чай регулярно, давление понижается. Доказано, что на начальной стадии гипертонической болезни, давление очень быстро приходит в норму, если вы завариваете зеленый чай вместо черного.

  9. Зелень. Добавляйте побольше шпината, петрушки, укропа и другой зелени в блюда. Лук и чеснок также весьма полезны. Именно они укрепляют сосуды, а так как потребление соли нужно сократить, то эти продукты компенсируют ее отсутствие.

  10. Молоко. Как и в случае с творогом, выбирайте обезжиренный продукт. Он богат витаминами, кальцием и калием. Чтобы понизить давление и оставаться здоровым, выпивайте по 3 стакана такого молока ежедневно.

Что нельзя есть при гипертонии

Составляя питание при диагнозе «гипертония», важно знать, какие продукты не совсем безопасны в вашем случае. Их потребление нужно снизить к минимуму. При этом помните, что питаться вам нужно порядка 5–7 раз в день.

  • Выпечка: свежий хлеб, булочки, сдобная выпечка
  • Соленые, копченые, острые или жареные блюда
  • Квашеные овощи
  • Печень
  • Горчица и майонез
  • Жирная рыба и мясо
  • Грибные супы или супы на мясном бульоне
  • Кофе, газированные напитки
  • Бобовые
  • Консервы из мяса или рыбы

Страдаете от гипертонии? Не забывайте обращать особое внимание на то, каким способом вы собираетесь готовить продукты. Отдайте предпочтение запеканию, отвариванию и приготовлению на пару. Если вы начнете всерьез заботиться о своем здоровье, то сможете предупредить развитие сердечной недостаточности, атеросклероза, а также нарушения сердечного ритма. У вас есть друзья, страдающие от этого заболевания? Расскажите им о продуктах для снижения кровяного давления. А еще лучше — отправьте ссылку.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Geor

    В статье противоречие. Рекомендуют лосось, палтус, скумбрию, сельдь и тут-же в списке исключений — жирная рыба.
    При постоянном употреблении кофе, оно не оказывает влияние на повышение давления. Главное — пить его в умеренных дозах.