Польза шпината

Помню наши детские посиделки с друзьями во дворе, споры о том, кто из супергероев сильнее, быстрее, какая диснеевская принцесса краше, какое платье оригинальнее. В чём-то мы даже старались походить на своих кумиров… В нашей компании был мальчик, который выходил во двор с листом шпината, плотно зажатым в кулаке: Димочка верил, что стоит ему съесть зеленое «зелье», — и он превратится в сильного моряка Попая.

Тогда мы посмеивались над беззубым ребенком. Кто бы мог подумать, что щуплый Дима станет спортсменом мирового уровня. Что же это, шпинат работает? Удивительно, но факт. Смузи, овощной салат, фриттата или равиоли с пучком шпината — всё это не просто вкусные блюда, а огромная польза. Я знаю больше 10 причин есть шпинат ежедневно. А вы?

11 причин есть шпинат каждый день

  1. Предупреждает язву. Продукт насыщен липидами, повышающими устойчивость слизистой и минимизирующими риски воспаления и язвы.
  2. Улучшает зрение. А всё благодаря лютеину, бета-каротину и зеаксантину. Также регулярное употребление шпината помогает избавиться от сухости глаз и зуда, раздражения и отека.
  3. Перспективен в профилактике опухолей. Шпинат содержит хлорофиллин, фолат, а также токоферол. Эти элементы способствуют снижению рисков рака мочевого пузыря, легких, печени, предстательной железы.
  4. Удерживает кальций в организме. Это возможно благодаря витамину К. А еще он удерживает такие полезные элементы, как фосфор и магний, медь и цинк. Отсюда здоровые зубы.
  5. Снижает риск появления болезни Альцгеймера. Такие составляющие, как фолиевая кислота, калий, а также антиоксиданты — важная часть питания мозга. Они улучшают кровообращение и способны повысить активность нейронов.
  6. Расслабляет сосуды. Это настоящая помощь для гипертоников. Фолиевая кислота в составе оптимизирует работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  7. Тормозит развитие астмы. Результаты исследования, в котором принимали участие 433 ребенка с астмой, показали, что при регулярном употреблении шпината астматические припадки становятся реже.
  8. Противовоспалительное средство. Листья избавляют организм от целого ряда воспалительных процессов. Они также снижают уровень боли при артрите.
  9. Избавляет от лишнего веса. В шпинате есть белок, снижающий уровень вредного холестерина в организме, количество бляшек в артериях.
  10. Защищает кожу от УФ-лучей. Растительные пигменты шпината защищают кожный покров от ультрафиолетового спектра, восстанавливают поврежденные гены, предотвращают рак кожи.
  11. Помогает справиться с диабетом. В составе зелени есть фитоэкдистероиды, стабилизирующие уровень сахара. Если у вас диабет или любая другая форма метаболического расстройства, ешьте шпинат регулярно.

А еще шпинат называют «растительным мясом» из-за большого содержания белка. Если вы по какой-то причине отказались от мяса, ешьте больше этой зелени, и дефицит полезного вещества вам не грозит.

У любого продукта есть противопоказания. Шпинат не исключение. Из-за большого содержания щавелевой кислоты эта зелень противопоказана всем, кто страдает от болезни почек. Если вы не страдаете от такого недуга, обязательно налегайте на свежий или замороженный шпинат и рассказывайте друзьям о пользе невзрачного продукта.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий