Продукты для гипертоников

Гипертония — очень распространенное заболевание, которым страдают не только люди старшего возраста, но и более молодые группы населения. Бывают случаи, когда причина в генетической предрасположенности, однако влияние стрессов на организм, неправильное питание также играют свою роль. Моя бабушка страдает от гипертонии уже более тридцати лет. И всё это время она ограничивает себя в питании. Не раз замечала, что бабушка не ест того или иного продукта, потому что он повышает давление.

Однажды я решила углубиться в эту тему и изучить, какие же продукты рекомендуется есть гипертоникам. Диетой это сложно назвать, скорее, принципы правильного питания. Никаких полезных продуктов есть не запрещается, а вот вредная еда не рекомендуется никому, даже тем, у кого со здоровьем всё в порядке.

Питание для гипертоников

  1. Свежие овощи
  2. В этих продуктах содержится много клетчатки, которая борется с вредным холестерином. Также в овощах много калия и магния, эти микроэлементы благотворно влияют на работу сердца.

  3. Нежирное мясо: телятина, индейка, курица
  4. Копчености и жирные сорта мяса не рекомендуется употреблять гипертоникам, потому что такая еда повышает уровень холестерина в крови. А вот приготовленное на пару мясо курицы очень даже разрешается. Соль лучше заменить неострыми специями, зеленью.

  5. Сухофрукты
  6. Отличная замена пирожным, тортикам, конфетам. Если вы любите сладкое, то сухофрукты выручат вас. Из них можно делать полезные сладости: измельчить чернослив, изюм, курагу, грецкие орехи, лимоны, добавить мёд и хорошо всё перемешать. Хранить такой десерт нужно в холодильнике в стеклянной посуде.

  7. Цельнозерновые продукты
  8. Хлеб с отрубями, каши относятся к сложным углеводам, которые насыщают организм на длительное время. Также эти продукты содержат клетчатку, о которой мы уже упоминали выше (она борется с вредным холестерином).

  9. Рыба, морепродукты
  10. В рыбе много фосфора и магния, которые нужны для правильного кроветворения и гибкости сосудов. Кроме того, в этих продуктах содержится фосфор и кальций, которые отвечают за правильную работу сердца и почек.

  11. Кефир
  12. Американские ученые проводили эксперимент, в ходе которого выяснилось, что кефир делает нервную систему стабильней, улучшает давление и защитную функцию кишечника.

Эти простые рекомендации по питанию помогут гипертоникам контролировать свое давление и чувствовать себя лучше. Если посмотреть на список продуктов, то он подходит для любого человека, который хочет правильно питаться. Также важно учесть, что еду нужно варить, запекать, тушить или готовить на пару, жареное желательно исключить из рациона. Еще необходимо быть последовательным и систематичным в этом вопросе, ведь если сегодня есть овощи и каши, а завтра бутерброд с копченой колбасой, то толку будет мало. Берите на вооружения эти советы и будьте здоровы. Не забудьте поделиться полезной информацией со своими друзьями!

Автор рецепта

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.
Комментарии (0)
Добавить комментарий