В чём минусы и плюсы вегетарианства

Ученые уже давно говорят о том, что в мясе намного меньше полезных веществ для нашего организма, чем в бобовых культурах. Среди спортсменов есть приверженцы вегетарианства, которые утверждают, что отказ от мяса — лучшее, что с ними происходило в жизни.

В то же время мясоеды не верят, что растительного белка достаточно для больших физических нагрузок. Мы постараемся разобраться, в чём минусы и плюсы вегетарианства на примере одного увлекательного эксперимента.

© Depositphotos

Братья-близнецы Хьюго и Росс Тёрнеры провели эксперимент, в котором один брат на 12 недель откажется от мяса, а другой будет его есть, не изменяя свой рацион. При этом Тёрнеры регулярно занимаются спортом, так что интересно будет посмотреть, что из всего этого вышло.

Плюсы вегетарианства

Вегетарианство испытал на себе Хьюго. В начале эксперимента он сильно похудел, затем все параметры восстановились. Интересно, что вес Хьюго почти не изменился, но жировая прослойка уменьшилась с 13 % до 12 %. Это значит, что мышечной ткани у него стало на 1% больше, чем было.

После окончания эксперимента стало ясно, что у Хьюго, в отличие от Росса, снизился уровень холестерина в крови. Это уменьшает вероятность ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Вегетарианство, по словам Хьюго, сделало его более энергичным и внимательным. В отличие от брата, Росс набрал в весе, и в организме увеличилось количество жира до 15 %. У Росса не изменилось количество холестерина.

Минусы вегетарианства

Питаясь пищей растительного происхождения, необходимо соблюдать правила. У вегетарианцев часто наблюдается дефицит железа, витаминов и аминокислот, которые легко восполнить рыбой и мясом.

© Depositphotos

Нельзя в один момент стать вегетарианцем без вреда для своего желудка. Менять пищевые привычки нужно постепенно, чтобы организм успел перестроиться. Если этого не сделать, человека будет беспокоить вздутие живота и возможно даже гастрит.

© Depositphotos

Итак, мы немного разобрались, в чём минусы и плюсы вегетарианства. Братья Тёрнеры вернулись к обычному образу жизни, но извлекли для себя урок после эксперимента. Они решили больше употреблять различной растительной пищи и не налегать на мясо, предпочитая качество количеству. Чего и вам желаем. А как вы относитесь к вегетарианству?

Автор рецепта

Вероника Жмурко
У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий