Как жарить блины

Жарить блины на выходных — потрясающая традиция. Если в вашей семье ее придерживаются, у вас в запасе больше одного хорошего рецепта. Кто-то готовит ажурные блины исключительно с начинкой из рыбы и икры, пока другой просто подает их стопкой, предоставляя каждому члену семьи возможность завернуть свою начинку: варенье, творог, мясо, грибы, гречневую кашу, ливер, капусту и даже рубленые яица.

Да, начинка всегда важна! Но как насчет самих блинов? Как приготовить так, чтобы «не комом», а пышные, ажурные, легкие, нежные? Есть 10 простых правил, которые сделают из вас гуру кухни и настоящую хозяйку не только в период Масленицы. И не думайте, нет ничего сложного. Всего несколько хитростей и большое желание готовить вкусно.

10 правил приготовления блинов

  1. Только на молоке. Также можно приготовить блины на сыворотке. Но не на кипяченой воде. Они получатся в любом случае, но не будут супертонкими и такими же вкусными, как на молоке.
  2. Температура продуктов. Признайтесь, разве вы когда-либо уделяли этому должное внимание? Точно нет. А все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  3. Два яйца на 1 л молока. Если вы используете больше яиц, блины могут стать резиновыми. Сначала просто слегка взбейте яйца венчиком. После понемногу добавляйте молоко, соль и сахар.
  4. Всегда просеивайте муку. Делать это обязательно, ведь именно так она насыщается кислородом, а значит, блины будут пышными.

  5. Растительное масло вместо соды и разрыхлителя. Именно растительное масло выступает в качестве разрыхлителя. А еще такое тесто можно жарить на абсолютно сухой сковородке.
  6. Дайте тесту отдохнуть. Ничего особенно делать не нужно. Просто отставьте его в сторону на 15–20 минут. Клейковина успеет впитать влагу и набухнуть. Тогда и блины получатся воздушными и очень нежными.

  7. Когда добавлять кипяток. За эти 20 минут тесто загустеет. Вот когда нужно разбавить его небольшим количеством горячей воды.
  8. Купите отдельную сковородку. В идеале у вас должна быть отдельная сковородка для блинов. Кто-то покупает тяжелую, чугунную с толстым дном. Это идеальный выбор. А вот современные тонкие сковородки с антипригарным покрытием нравятся далеко не каждой хозяйке. Тут дело вкуса и привычки.

  9. Переворачивайте правильно. Держа сковородку в левой руке, налейте тесто тоненькой струйкой. В это время сковородку нужно поворачивать по кругу, чтобы тесто растеклось по дну равномерно. Когда на поверхности блина не будет ни одного жидкого островка, отделите края от сковороды силиконовой лопаткой и переверните на другую сторону.
  10. Накрывайте крышкой. Когда вы уже нажарили целую стопку блинов, обязательно накрывайте их крышкой, пока остальные дожариваются. Так тесто будет еще нежнее и мягче.

Возможно, большинству наших читателей уже известны эти советы. И мы будем рады, если вы дополните список хитростями, которые выручают и вас: как вы замешиваете тесто, как жарите блины, каким начинкам отдаете предпочтение. Поделитесь правилами, хитростями и подсказками со своими друзьями. Сделайте праздник особенным.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (20)
Добавить комментарий
  • Владимир

    Только не на растительном масле, на сливочном. При температуре более 180 градусов растительное масло горит. Выпекаю на чугунной блинной сковородке на индукционной плите

  • надежда

    Готовлю тесто для блинов только на дрожжах. Не даю рецепт,т.к. у каждой хозяйки он свой. Готовый блин сразу смазывю растопленным сливочным маслом, тогда блины в стопке не слипаются.

  • Галина

    Блины не жарят, их пекут, выпекают

  • Наталья

    Обязательно добавлять кипяток. Блины получаются ажурными. И многое зависит от сковородки.

  • Ирина

    Меня научили и я делюсь.
    На 0,5 л молока
    5 шт. яиц ( и ни какой резины, это бред)
    1 ст. муки
    Щепотка соли, чайная ложка сахара без горки.
    3 ст.ложки подсолнечного масла
    Для красивого цвета блинов я добавляю немного куркумы.
    И обязательно накрывают уже готовые, пока жарятся остальные!!!

  • Руслан

    2стакана муки 3 яйца(куриные)1литр молока 3ст. Ложки сахара 4ст ложки растительного масла соль-по вкусу- все тщательно перемешать, ижарьте на здоровье.

  • Руслана

    Да, на молоке лучше всего готовить. Только 2 яиц на 0.5 л молока, они должны быть слегка «резиновыми», чтобы не рвались

  • гость

    Вообще то блины пекут, а не жарят. И рецептов очень много. У каждой хозяйки свой.

    • Елена

      Пекут в духовке и в печке. А на конфорке — ЖАРЯТ!!!!!!!!!!!!

    • slava

      Вы совершено правы: блины ПЕКУТ (выпекают). Книга «Подарок молодым хозяйкам» (изд.1901г.) — блины пекут; Советская книга «О вкусной и здоровой пище» (переиздавалась около 10 раз) — блины пекут; корифей кулинарии В.Похлёбкин — блины пекут и выпекают, в т.ч в ПЕЧИ.

  • Елена

    Здравствуйте
    Пеку блины часто,но вот у меня одна такая проблема почему то края блинов получаются сухими, порой даже очень как на второй фотографии ,

    • Лёлька

      Я, пока жарю, складываю готовые блины на тарелку, которая стоит внутри большой кастрюли и накрываю ее крышкой. Так они не остывают и напариваются, а сухие края исчезают

    • Елена

      Пекут в духовке, в печке. А на конфорке — ЖАРЯТ!

  • Татиана

    А я жарю блины всегда так : вода +мука +соль+ растит. масло +сода — ииии всссёёёё. ….никаких яиц и молока ….! Всё миксером размешать хорошенько …Прекрасные блины получаются ….и в пост и не в пост так жарю. ..и нивкоем случае сахар не сыпьте в тесто —будут приставать к сковороде ..!

    • Оли

      Бред а не блины…Фу..

  • Lada

    A где же сам рецепт? Сколько каждого компонента?

  • ŽIVILĖ

    Choxeidyvo

    Сколько муки. Сколько масло.

  • елена

    классно! век живи и век учись.

    • Петлёвана Яна

      Здравствуйте, Елена! Рады, что смогли Вам помочь. Надеемся, теперь и Ваши блины будут идеальными.