Жарить блины на выходных — потрясающая традиция. Если в вашей семье ее придерживаются, у вас в запасе больше одного хорошего рецепта. Кто-то готовит ажурные блины исключительно с начинкой из рыбы и икры, пока другой просто подает их стопкой, предоставляя каждому члену семьи возможность завернуть свою начинку: варенье, творог, мясо, грибы, гречневую кашу, ливер, капусту и даже рубленые яица.
Да, начинка всегда важна! Но как насчет самих блинов? Как приготовить так, чтобы «не комом», а пышные, ажурные, легкие, нежные? Есть 10 простых правил, которые сделают из вас гуру кухни и настоящую хозяйку не только в период Масленицы. И не думайте, нет ничего сложного. Всего несколько хитростей и большое желание готовить вкусно.
10 правил приготовления блинов
- Только на молоке. Также можно приготовить блины на сыворотке. Но не на кипяченой воде. Они получатся в любом случае, но не будут супертонкими и такими же вкусными, как на молоке.
- Температура продуктов. Признайтесь, разве вы когда-либо уделяли этому должное внимание? Точно нет. А все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Два яйца на 1 л молока. Если вы используете больше яиц, блины могут стать резиновыми. Сначала просто слегка взбейте яйца венчиком. После понемногу добавляйте молоко, соль и сахар.
- Всегда просеивайте муку. Делать это обязательно, ведь именно так она насыщается кислородом, а значит, блины будут пышными.
- Растительное масло вместо соды и разрыхлителя. Именно растительное масло выступает в качестве разрыхлителя. А еще такое тесто можно жарить на абсолютно сухой сковородке.
- Дайте тесту отдохнуть. Ничего особенно делать не нужно. Просто отставьте его в сторону на 15–20 минут. Клейковина успеет впитать влагу и набухнуть. Тогда и блины получатся воздушными и очень нежными.
- Когда добавлять кипяток. За эти 20 минут тесто загустеет. Вот когда нужно разбавить его небольшим количеством горячей воды.
- Купите отдельную сковородку. В идеале у вас должна быть отдельная сковородка для блинов. Кто-то покупает тяжелую, чугунную с толстым дном. Это идеальный выбор. А вот современные тонкие сковородки с антипригарным покрытием нравятся далеко не каждой хозяйке. Тут дело вкуса и привычки.
- Переворачивайте правильно. Держа сковородку в левой руке, налейте тесто тоненькой струйкой. В это время сковородку нужно поворачивать по кругу, чтобы тесто растеклось по дну равномерно. Когда на поверхности блина не будет ни одного жидкого островка, отделите края от сковороды силиконовой лопаткой и переверните на другую сторону.
- Накрывайте крышкой. Когда вы уже нажарили целую стопку блинов, обязательно накрывайте их крышкой, пока остальные дожариваются. Так тесто будет еще нежнее и мягче.
Возможно, большинству наших читателей уже известны эти советы. И мы будем рады, если вы дополните список хитростями, которые выручают и вас: как вы замешиваете тесто, как жарите блины, каким начинкам отдаете предпочтение. Поделитесь правилами, хитростями и подсказками со своими друзьями. Сделайте праздник особенным.
Только не на растительном масле, на сливочном. При температуре более 180 градусов растительное масло горит. Выпекаю на чугунной блинной сковородке на индукционной плите
Готовлю тесто для блинов только на дрожжах. Не даю рецепт,т.к. у каждой хозяйки он свой. Готовый блин сразу смазывю растопленным сливочным маслом, тогда блины в стопке не слипаются.
Блины не жарят, их пекут, выпекают
Обязательно добавлять кипяток. Блины получаются ажурными. И многое зависит от сковородки.
Меня научили и я делюсь.
На 0,5 л молока
5 шт. яиц ( и ни какой резины, это бред)
1 ст. муки
Щепотка соли, чайная ложка сахара без горки.
3 ст.ложки подсолнечного масла
Для красивого цвета блинов я добавляю немного куркумы.
И обязательно накрывают уже готовые, пока жарятся остальные!!!
2стакана муки 3 яйца(куриные)1литр молока 3ст. Ложки сахара 4ст ложки растительного масла соль-по вкусу- все тщательно перемешать, ижарьте на здоровье.
Да, на молоке лучше всего готовить. Только 2 яиц на 0.5 л молока, они должны быть слегка «резиновыми», чтобы не рвались
Вообще то блины пекут, а не жарят. И рецептов очень много. У каждой хозяйки свой.
Пекут в духовке и в печке. А на конфорке — ЖАРЯТ!!!!!!!!!!!!
Вы совершено правы: блины ПЕКУТ (выпекают). Книга «Подарок молодым хозяйкам» (изд.1901г.) — блины пекут; Советская книга «О вкусной и здоровой пище» (переиздавалась около 10 раз) — блины пекут; корифей кулинарии В.Похлёбкин — блины пекут и выпекают, в т.ч в ПЕЧИ.
Здравствуйте
Пеку блины часто,но вот у меня одна такая проблема почему то края блинов получаются сухими, порой даже очень как на второй фотографии ,
Я, пока жарю, складываю готовые блины на тарелку, которая стоит внутри большой кастрюли и накрываю ее крышкой. Так они не остывают и напариваются, а сухие края исчезают
Пекут в духовке, в печке. А на конфорке — ЖАРЯТ!
А я жарю блины всегда так : вода +мука +соль+ растит. масло +сода — ииии всссёёёё. ….никаких яиц и молока ….! Всё миксером размешать хорошенько …Прекрасные блины получаются ….и в пост и не в пост так жарю. ..и нивкоем случае сахар не сыпьте в тесто —будут приставать к сковороде ..!
Бред а не блины…Фу..
A где же сам рецепт? Сколько каждого компонента?
Здравствуйте, Lada. В тексте статьи Вы увидите словосочетания, выделенные другим цветом. Это прямые ссылки на рецепты, которым Вы можете следовать. Чтобы Вам было еще удобнее искать нужную информацию, вот несколько источников:
https://sovkusom.ru/recept/marokkanskie-bliny/
https://sovkusom.ru/recept/blinchiki-na-moloke-s-tvorogom/
https://sovkusom.ru/recept/azhurnye-bliny-na-moloke/
https://sovkusom.ru/recept/bliny-s-nachinkoy/
Готовьте на здоровье!
Choxeidyvo
Сколько муки. Сколько масло.
классно! век живи и век учись.
Здравствуйте, Елена! Рады, что смогли Вам помочь. Надеемся, теперь и Ваши блины будут идеальными.