Так уж повелось, что любовь к котлетам у нашего человека в крови. Их приготовление в домашней кухне всегда занимало особенное место. Неудивительно, ведь это яство очень универсальное. Можно есть и на обед, и на ужин, в качестве повседневного блюда или подать как горячее угощение на праздничный стол. Кроме того, возможность дополнить котлеты гарнирами и, конечно же, восхитительный вкус, делают их любимым кушаньем многих семей. Вы еще не достигли вершин мастерства котлетостроения, но вы полны энтузиазма в желании научиться? Как приготовить домашние котлеты, читайте далее.
Сегодня редакция «Со Вкусом» охотно поделится с вами самыми незатейливыми рецептами котлет. С их помощью приготовление легендарного блюда станет понятным и доступным процессом для любого начинающего домашнего кулинара.
Классические мясные котлеты
Ничто не сравнится со вкусом классических котлет. Тем самым вкусом из детства, от которого становится теплее на душе. Фарш берется непременно смешанный, из свинины и говядины, в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Так котлеты получаются наиболее сочным и вкусным. В качестве склеивающего элемента можно брать размоченный в воде (или молоке) хлеб. Про него забывать нельзя: без мякиша получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Далее остается только сформировать из фарша котлеты и обжарить их до золотистой корочки.
Котлета по-киевски
Из куриного филе можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд и одно из них, несомненно, всем известная котлета по-киевски. Ее приготовление — это высший кулинарный пилотаж. Правильно подготавливать ингредиенты и сервировать блюдо редко у кого получается с первого раза. Но, освоив навыки отбивания и закручивания филе вокруг куриной косточки, можно начать экспериментировать с исходной рецептурой. Например, добавив в начинку яичный желток или сыр.
Рыбные котлеты
По рекомендациям диетологов морепродукты нужно включать в рацион хотя бы раз в неделю. Рыбные котлеты — простейший способ привить домочадцам любовь к правильному питанию. Треска или судак идеально подойдут для фарша.
Котлеты из картофеля
С одной стороны, их можно подавать как полноценное основное блюдо, а с другой — использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вариаций на тему картофельных котлет существует огромное количество. Можно добавить внутрь фарш, сыр, грибы. Даже картошку специально варить не обязательно — можно использовать остатки вчерашнего пюре.
Морковные котлеты
Если кто-то в вашей семье является вегетарианцем, полезно иметь в арсенале простые и быстрые рецепты приготовления блюда без мяса. Морковные котлеты понравятся всем. Секрет в том, что морковь нужно тушить на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. А затем вмешать рис и приправы, сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
Теперь вы знаете, как приготовить разные домашние котлеты. Пусть эта подборка служит вам шпаргалкой, чтобы отработать ваши кулинарные навыки. С какого рецепта вы начнете? Делитесь в комментариях.