Бытует мнение, что бутерброды — одно из лучших гастрономических изобретений человечества. И хотя само слово произошло с немецкого «butterbrot», первые варианты закуски были изобретены далеко до существования германских племен. Исследователи кулинарного поприща считают, что идея хлеба с различными намазками принадлежит иудеям. Они обмазывали хлеб мёдом или маслом во время празднования Пасхи. Но быть однозначным в таком вопросе тяжело: датчане, шведы, англичане, итальянцы и немцы всегда готовы предоставить собственные доказательства первенства.
Как бы там ни было, мы не живем прошлым. Время простого хлеба с маслом прошло. Но свято место пусто не бывает. Мы предлагаем вам сразу несколько вариантов отменных бутербродов — панини. Они родом из солнечной Италии, и их можно готовить, даже если у вас нет бутербродницы.
С яйцом
Ингредиенты
- 2 ломтика хлеба
- 3 ст. л. тертого сыра
- 1 жаренное яйцо
- 2 полоски жареного бекона
- 20 г сливочного масла
- листья салата
- соль, перец
Приготовление
- Разогрейте сковороду.
- Возьмите два кусочка хлеба и смажьте их маслом.
- Переверните один ломтик другой стороной и посыпьте тертым твердым сыром.
- Положите бекон, а затем яйцо сверху. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Положите листик салата сверху.
- Накройте всю начинку вторым кусочком хлеба. В данном бутерброде хлеб должен быть смазанной маслом стороной наружу.
- Отправьте хлеб обжариваться до золотистой корочки.
С моцареллой
Ингредиенты
- 8 ломтиков белого хлеба
- 2 ст. л. сливочного масла
- 200 г моцареллы
- 2 помидора
- 2 ст. л. соуса песто
- листья базилика
Приготовление
- Возьмите четыре ломтика свежего белого хлеба и намажьте их соусом песто.
- Нарежьте помидоры и моцареллу слайсами.
- Выложите слайсы помидора на хлеб. Слайсы моцареллы нужно выложить сверху на помидоры.
- Если вы любите свежую зелень, положите несколько листиков базилика.
- У вас осталось еще 4 ломтика хлеба. Накройте начинку из помидоров и моцареллы вторыми половинками белого хлеба.
- Растопите масло на сковороде. Обжарьте полуготовый бутерброд с обеих сторон (по несколько минут с каждой).
С лососем
Ингредиенты
- 1 небольшая булочка или хлеб «Чиабатта»
- 130 г моцареллы
- 40 г лосося (слабосоленого)
- 10 г майонеза
- 2 ст. л. сливочного масла
- свежий базилик
- свежие листья салата
Приготовление
- Сначала подсушите хлеб (булочку) в духовке. Он должен быть хрустящим. Разрежьте его: один край должен остаться целым.
- Мелко нарежьте листья базилика и смешайте их с майонезом. Смажьте подсушенный хлеб таким соусом.
- Положите моцареллу и лосось внутрь.
- Растопите сливочное масло на сковороде. Теперь поджарьте полуготовый бутерброд так, чтобы сыр слегка расплавился.
- Когда бутерброд готов, положите листья салата внутрь.
С сыром и ветчиной
Ингредиенты
- 2 ломтика белого хлеба
- 2 слайса твердого сыра
- 2 кусочка ветчины
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 листочка базилика
- перец, соль, паприка
Приготовление
- Возьмите 1 ломтик хлеба. Выложите ветчину и 2 листика базилика сверху. Посыпьте всё паприкой.
- Выложите слайсы сыра, базилик и еще один ломтик хлеба. Соль и перец можно добавить по желанию.
- Растопите сливочное масло. Обжарьте хлеб на сковороде до корочки.
С шоколадом
Ингредиенты
- хлеб «Чиабатта»
- 0,5 стакана миндального или орехового масла
- 2 ст. л. мёда
- 200 г шоколада
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление
- Разрежьте хлеб на прямоугольники.
- В отдельной емкости смешайте ореховое масло, мёд, гвоздику и соль.
- Намажьте каждый прямоугольник 1 ст. л. получившейся смеси.
- Распределите шоколад сверху.
- Теперь накройте прямоугольник хлеба с начинкой вторым прямоугольником.
- Отправьте бутерброд обжариваться на сковороде до тех пор, пока шоколад не расплавится.
Необязательно привязываться к ингредиентам. Всегда можно добавить именно ту начинку для бутербродов, которая вам так нравится. Если вы знаете варианты получше, обязательно поделитесь с нами. А ссылку на эту статью отправьте друзьям. Они оценят идеи!