Как выбрать мясо лосося

Кто же не любит побаловать себя блюдом из лосося? Эта рыба не только очень вкусная, но и полезная. Скажу честно, долгое время я не умела отличать свежее мясо лосося от полежавшего. Поэтому просто покупала продукцию дорогих фирм, рассчитывая на то, что они заботятся о своем имидже. Уверена, что переплачивала за бренд. К слову, частенько мне попадалась не самая качественная рыба даже у известных поставщиков.

Однажды меня выручила простая продавщица, которая, наверное, увидела мою растерянность перед рыбным прилавком. Она рассказала мне, как выбрать лосось, чтобы не ошибиться. С тех пор на моем столе всегда свежая рыба. С удовольствием делюсь с вами опытом!

Как правильно выбрать мясо лосося

  • Внешний вид лосося должен быть здоровым: никаких пятен, помятостей, проколов или повреждений.
  • Прозрачные и незамутненные глаза рыбы говорят о свежести.
  • Выбирайте филе нежно-оранжевого и розового оттенков.
  • Если рыба упакована в вакуум, внутри не должно быть жидкости или конденсата.
  • Лосось должен пахнуть не рыбой, а соленым морем.
  • Старайтесь покупать рыбу с головой, ведь по ней легче определить свежесть.
  • Не забывайте проверять целостность упаковки.
  • На свежей рыбе не должно быть слишком много льда.
  • Филе лосося должно быть нежным и сочным, упругим и иногда плотным. При нажатии не должно оставаться вмятины.
  • Не покупайте лосось с потемневшими жабрами или липким налетом.

Какой вид лосося лучший

Нерка. Ее мясо богато антиоксидантами, витамином D и другими полезными веществами, а всё потому, что она питается планктоном. Пищевые предпочтения этой рыбы делают ее невероятно сложной для разведения. Также ее мясо обладает сильным ароматом.

Чавыча. Мясо этой рыбы содержит в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой вид лосося. Разводить ее можно, поэтому при покупке нужно быть очень внимательным.

Тихоокеанский кижуч — еще один прекрасный вариант для употребления в пищу.

Как правильно приготовить лосось

Чтобы приготовить идеальное блюдо из лосося с сохранением большого количества витаминов, нужно правильно это сделать. Поэтому мы подготовили для вас этот рецепт.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. растительного масла
  • 400 г мяса лосося
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • лимонный сок по вкусу
  • 1 ст. л. смеси свежих трав
  • морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 160 °C.
  2. Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Натрите филе подсолнечным маслом, посыпьте морской солью, а сверху обмажьте сливочным маслом.
  3. Заверните рыбу в пергамент со всех сторон.
  4. Выпекайте 20 минут. После посыпьте травами и полейте лимонным соком.

Правильно выбирать продукты — это целая наука. Но и ее нужно знать. Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (17)
Добавить комментарий
  • АС

    Любые рецепты лишь рекомендация, главное знать основные принципы и чувствовать продукт.

  • нелли

    А я кожу и серо-коричневые вкрапления возле кожи выбрасываю…вот такой у меня закидон брезгливости

  • Юлия

    рецепт показался странным..зачем жирную рыбу делать еще более жирной….второе….давно все знают про красители — а тут человек якобы компетентный пишет все наоборот….странно, если не сказать больше….

  • Tara

    Цвет качественной и здоровой рыбы — насыщенный красный. Рыба, которая была выращена человеком, часто имеет бледный цвет. Слишком бледная расцветка также может означать, что рыбу перед продажей не раз замораживали-размораживали.
    Как всё наоборот цвет мякоти в природе бледный а ярко окрашенная мякоть результат подкормки искусственно выращенного лосося чем ярче цвет тем больше химии в лососе Во Франции проводили исследования на эту тему и есть фильм на английском Возможно его уже перевели на русский и кроме красителей мам море антибиотиков Беременным вообще его есть нельзя А другим можно травиться 1 раз в месяц там и ртуть есть и другие металлы

  • НатВа

    Куски свежего лосося норвежцы просто жарят на сковороде на сливочном масле. Сначала кожей вниз, потом переворачивают. Зажаренная кожа становится хрустящей и тает во рту!

    • Нина

      Совершенно согласна с предыдущими авторами..Все в статье с точностью до «наоборот»..

  • Freid

    Я выьираю сало 🙂

  • Рухшона

    Интуитивно я выбрала то, что с права. Готовлю все в фольге- быстро и ничего лишнего не намешано.

  • Гость

    Было бы замечательно, если бы в анонсе публиковалось имя автора статьи, ну что бы не не кликать и не читать это. Видишь Элина Мизынюк — проходишь мимо.

  • Хуторянин

    Вообще -то цвет лосося зависит также и от того, чем его кормят. Кормите креветками — и будет вам насыщенный красный цвет. Только надо это?

  • Al

    Ох и дурят нашего брата. На обоих рисунках аквакультурная сёмга — ту что слева просто кормили комбикормом с более высоким содержанием астаксантина (скорей всего синтетический. Предлагаемые сроки покупки дикого лосося с февраля по август — тоже туфта. Если речь благородных лососях (семга, кумжа, радужная форель, Балтийский лосось) то дикая в магазинах не продаётся, их промысел запрещён, поскольку это исчезающие виды. Поэтому магазинах её быть не может ни в какие месяцы. Можно конечное купить у браконьеров штучные экземпляры, но это только в Мурманской и Архангельской областях. Если речь о тихоокеанских лососях — то их в принципе не может быть раньше лета. Нерку и чавычу ловят в июне-июле, горбушу в июле-августе, кету в августе-сентябре, кижуча — август-октябрь. Плюс нужно добавить месяц-два, пока её привезут с Дальнего-Востока, получается сентябрь-декабрь. Это лучшее время для покупки диких тихоокеанских лососей. Лосось достаточно жирная рыба и срок её хранения 7-8 месяцев при температуре минус 18-20 градусов, да ещё в глазури или вакуум упаковке. Чаще всего условия хранения во время транспортировки и хранения рыбы не соблюдаются, поэтому сроки хранения сокращаются вдвое. Так что в рекомендованные автором сроки скорей всего вы купите некачественный продукт.

    • Alex

      Всё верно!!!! Я с Мурманска. Натуральная Это вещь!!!!

  • Игорь

    Готовлю с 5ти лет на протяжении свыше 45 — большую часть, как шеф-повар.Прочел множество
    статей уважаемого автора Элины Мизынюк. К сожалению, в каждой статье ошибки, порой очень грубые, создается впечатление, что статьи украденные и наспех переделанные слегка.А мы ходим и кликами копейку ей зарабатываем.

  • елена

    правый кусок

  • Наталья

    Добрый день! Согласна с Вячеславом, я бы тоже не выбрала кусок лосося слева. Живу в Норвегии, кушаем лосось часто. Один из вариантов: запеченный лосось в духовке, без масла, заранее приправленный смесью перцев, соком лимона и укропом (на любителя), подавать с картофелем, сметаной и свежим огурцом. Второй вариант: поджарить филе лосося (неб кусочки) на капле растит масла, добавить овощи (брокколи, зеленый лук, лук порей, морковь, горошек зеленый и др) или потушить их предварительно, залить все сливками 20-30%, тушить неск минут, подавать с картофелем. Приятного аппетита!

  • Вячеслав

    У вас на картинке, похоже, 2 куска разных пород рыб. К тому же одна часть ближе к хвосту. Все это очень сильно влияет на цвет мяса. Выбирать рыбу по цвету мяса, вообще плохая идея, т.к. цвет мяса регулируется производителями в зависимости от рынка сбыта. А судя, по тому что более красный кусок имеет расслоение структуры мяса я бы его не выбрал вообще.
    Готовлю лососевых уже много лет. Масло вообще не использую. Если жарю на сковороде, то только на воде под крышкой. Жира у них своего хватает. Жарю не более 8-10 мин.

  • Михаил

    У вас не точности зачастую лосось прокрашивают! Это первое и второе лососевые идут в продажу до октября если свеже выплавленные так в сентябре идёт на нерест кета прекрасная и довольно большая рыба!