Свойства сливочного масла

В последнее время принято считать, что от сливочного масла больше вреда, чем пользы. Говорят, что чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной развития атеросклероза сердечных сосудов. Но верно ли это утверждение?

Жители Тибета, известные всему миру долгожители, каждый день употребляют в пищу масло из молока яка с солью и зеленым чаем. Кто знает, возможно именно этот напиток является залогом крепкого здоровья и впечатляющей продолжительности жизни. Как бы там ни было, но вычеркивать сливочное масло из ежедневного рациона точно не стоит, и «Со Вкусом» расскажет почему.

Чем полезно сливочное масло

  1. Сливочное масло — источник витаминов Е, D, C и А. Как известно, для усвоения последнего витамина из продуктов необходимы жирные кислоты, которые и находятся в сливочном масле. Проще говоря, для того чтобы получить максимум пользы из моркови, необходимо употреблять этот овощ в сочетании с маслом.

  2. Жирные кислоты сливочного масла, попадая в организм, не откладываются в жировых тканях, а полностью уходят на энергообеспечение организма. Следовательно, употребляя сливочное масло, вы навряд ли поправитесь, а вот чувство голода заглушите надолго.

  3. В масле содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза и даже рака.

  4. Сливочное масло — источник йода, который к тому же хорошо усваивается в организме. Именно снижение популярности масла в пользу маргарина стало основной причиной вспышки эпидемии зоба (увеличение щитовидной железы) в начале прошлого века.

  5. Врачи советуют принимать масло при диарее у детей и запорах у взрослых.

  6. Высокое содержание в сливочном масле витамина К2 предотвращает развитие кариеса и остеопороза.

  7. Еще один весьма полезный ингредиент сливочного масла — бутират. Это вещество способствует снижению вредного холестерина в организме и повышает чувствительность к инсулину на впечатляющие 300 %.

Бесспорно, самым полезным является сливочное масло собственного приготовления или покупное высокого качества.

К сожалению, сегодня мы всё чаще встречаем информацию о вреде продуктов питания, но, как видите, есть и хорошие новости. Поделитесь этой статьей со своими друзьями: пусть и они вздохнут с облегчением!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (10)
Добавить комментарий
  • nailya.coral

    Спасибо,Анна,за статью.Пусть и нет профессиональных данных в этой статье-как пишут некоторые,однако есть и многовековая народная традиция,которому надо доверять.Я нутрициолог и моё профессинальное образование только подтвердило мою интуицию и тягу к ежедневному употреблению слив.масла,тем более,я росла в деревне и помню вкус настоящего масла. nailya.coral@gmail.com

  • ФАИК из Баку

    херня всё это, дешёвая реклама!

    • анна

      кушайте огурцьі, если масла не нравится.

  • V-ya

    Да, оно полезно, если оно правда сливочное, а не пальмовое.В настоящее время сливочное масло это дорогой продукт.А то, что продают в магазинах, это подделка из пальмового масла с разными вкусовыми добавками, и конечно же ,это отрава!!! Настоящее сливочное масло я пробовала в селе и то, что продается в супермаркетах, даже не сравнится с ним.Настоящее масло прогоркает в короткие сроки, а это покупное, хоть месяц держи при комнатной температуре! Так же и со сметаной.Как могут эти два продукта быть нежирными?Читали же мы например «нежирная сметана».Бред какой)))) Оба продукта это жир животного происхождения.Жир коровьего молока.Хорошо, что автор статью в конце пишет это:»Бесспорно, самым полезным является сливочное масло собственного приготовления или покупное высокого качества.»

    • Александр

      сливочное масло собственного приготовления и никаких или априори

  • Евгений

    Лучше быть здоровым лодырем и есть сливочное масло, чем горбатым передовиком !!!

  • Наталья

    Сливочное масло очень вкусный и полезный продукт.Есть его надо всем!Кто придумывает чушь про вредность сами вредные и опасные люди.Всегда утром съедаю бутерброд со сливочным маслом и сыром или добавляю в кашу.Всем приятного аппетита и здравого смысла)

  • масло

    Люди добрые, что содержит в себе масло? Чистое молоко и все. Что содержит в себе маргарин? Химикаты, нефть. Что вы думаете, что полезней? Плохой холестерин миф и статины вредят . Если вы можете на продуктах читать ингредиенты, то не следует это покупать. Все натуральное хорошо, искусственное плохо. Все обезжиренные продукты плохи, потому , что витамины тело принимает только с жирными продуктами. …..

  • Каддафи

    да, осталось выяснить откуда Анна Мальцева все это узнала )

  • Олег

    Очень бы хотелось увидеть ссылки на реальные исследования, подтверждающие эти прекрасные факты. Пока официально присутствуют только результаты исследований с абсолютно противоположным результатом… Странно, не правда ли?
    Для злопыхателей — масло ел, ем и буду есть, но настолько непрофессионально приводятся данные, что заинтересовало.