Блюда из слоеного теста

Представьте себе: захотелось вам сладкой выпечки — 20 минут, и она готова. Дети попросили приготовить чебуреки — полчаса, и они на столе. Друзья позвонили, что будут через 15 минут, а у вас уже подрумянились рогалики. Фантастика? Раньше я и сама бы так сказала, но не в этот раз. Достаточно просто купить несколько упаковок слоеного теста или же замесить его самостоятельно впрок и достать в самый подходящий момент.

Действительно, из слоеного теста можно готовить самые разные блюда. Обращаться с ним легко, да и купить можно в любом магазине. В его составе большинство витаминов группы В, которые оказывают позитивное влияние на состояние костной системы. Слоеное тесто способно поддержать энергетический баланс. Оно также и помогает насытиться гораздо быстрее. Но, отходя в сторону от терминов, которыми обычно орудуют медики, с уверенностью можем сказать одно: выпечка из слоеного теста еще и очень вкусная. И мы предлагаем обращаться к ней чаще.

Открытые слойки

Пришло время отказаться от бутербродов на завтрак. Этот вариант далеко не самый полезный, хотя очень даже вкусный. Открытые слойки — аппетитно, оригинально и просто.

Ингредиенты:

  • 200–300 г слоеного теста
  • 3 яйца
  • 6 ломтиков бекона
  • 50 г твердого сыра
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление

  1. Раскатайте слоеное тесто. Готовый пласт разрежьте на несколько квадратиков. Ширина каждого — от 7 до 10 см.
  2. Используйте пергамент, чтобы застелить противень. Потом выложите на него все квадратики. По краям каждого квадрата нужно сделать бортики в 1 см.
  3. Вбейте по одному яйцу в каждый из квадратов. Сверху положите по два ломтика бекона. Теперь посыпьте яйцо тертым сыром, солью и перцем. Вы также можете добавить мелко нарезанную зелень.
  4. Отправьте слойки на 15 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °С.

Капустный пирог

Заглянув в любую кулинарную книгу, вы найдете несколько способов приготовления капустного пирога. Но когда времени не так много, а хочется чего-то вкусненького, можно использовать слоеное тесто.

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 1 маленький вилок капусты
  • 3 ч. л. соли
  • 130 г сливочного масла
  • 7 яиц

Приготовление

  1. Нашинкуйте овощ, посолите его и хорошенько перемешайте. Отставьте емкость с овощем в сторону на 15 минут. Затем отожмите капусту.
  2. Сварите 6 яиц и нарежьте их мелкими кубиками. Смешайте с яйцами и нашинкованный овощ. Добавьте к ингредиентам растопленное сливочное масло.
  3. Раскатайте готовое слоеное тесто в 2 пласта. Одним выстелите дно противня. Всю начинку выложите сверху. Накройте всё вторым пластом. Обязательно защипните края.
  4. Взбейте 1 яйцо. Смажьте им тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте блюдо выпекаться примерно на 40 минут.

Чебуреки

Домашние чебуреки на водке, кефире, воде очень популярны сегодня. Но даже если следовать рецепту, тесто не всегда идеальное. А этот рецепт избавит вас от необходимости разводить жидкое тесто самостоятельно.

Ингредиенты

  • 1 кг слоеного теста (бездрожжевого)
  • 0,5 кг фарша
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Почистите лук и измельчите его в блендере. Смешайте овощ и фарш. Добавьте специи и мелко порубленный чеснок.
  2. Разрежьте тесто на кусочки, сформируйте шарики и раскатайте их. Положите на половинку каждой лепешки фарш и кусочек сливочного масла. Накройте мясо второй половинкой и защипните.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте каждый чебурек до золотистой корочки. Чтобы избавиться от жира, выложите готовое блюдо на бумажные полотенца.

Банановые слойки

Еще один вариант слоек, но уже со сладкой начинкой, можно приготовить на завтрак. Если у вас есть слоеное тесто, обязательно повторите это блюдо. Поверьте, есть утром что-то другое уже не захочется.

Ингредиенты

  • 200 г слоеного теста
  • 2 банана
  • 100 г сахара
  • 50 г корицы
  • 4 ст. л. «Нутеллы»

Приготовление

  1. Нарежьте раскатанное слоеное тесто треугольниками. Смажьте каждый кусочек «Нутеллой».
  2. Очистите спелые фрукты. Разрежьте их все на 4 части. Разложите по 1 кусочку на каждый треугольник.
  3. Сверните каждый кусочек рулетом и обязательно защипните края. Используемая начинка не должна выглядывать. Смешайте корицу и сахар и обваляйте каждую слойку в сухой смеси.
  4. Застелите пекарским пергаментом противень. Теперь выложите слойки. Разогрейте духовку до 190 °С. Отправьте слойки выпекаться на 15 минут. Подавайте еще теплыми.

Рогалики с сыром

В нашем привычном понимании рогалик — выпечка со сладкой начинкой. Стоит ли менять взгляды? Конечно! Особенно если новая вариация и вкусная, и простая в приготовлении.

Ингредиенты

  • 220 г слоеного теста
  • 100 г моцареллы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. нарезанной петрушки
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление

  1. Нарежьте уже готовое тесто на кусочки треугольной формы. Положите сыр (по 1 кусочку) в конце широкого края и сформируйте рогалики.
  2. Пропустите чеснок через мясорубку. Затем соедините его с мелко нарезанной петрушкой, а также со сливочным маслом.
  3. Выложите рогалики на застеленный пергаментом противень. Сверху смажьте рогалики чесночной смесью и отправьте на 10 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 190 °С.

Фруктовая галета

Любители сладкой выпечки оценят этот десерт по достоинству. Расходится он первым, поэтому советуем сразу готовить двойную, а то и тройную порцию!

Ингредиенты

  • 250 г слоеного теста
  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. сметаны
  • 100 г ягод свежей клубники
  • 4 ст. л. клубничного варенья
  • 1 киви
  • 2 банана
  • 1 яблоко

Приготовление

  1. Раскатайте готовое тесто. Толщина должна быть примерно 0,5 см. Сделайте совсем низкие бортики по краям пласта.
  2. Смажьте тесто жирной сметаной, а потом — клубничным вареньем.
  3. Нарежьте все фрукты ломтиками и просто выложите их сверху.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. Отправьте галету выпекаться в течение 20 минут. Когда десерт готов, посыпьте его сахарной пудрой.

Пицца с томатами

Готовьте пиццу как настоящий итальянец — без лишних ингредиентов. Слоеное тесто — один из лучших помощников, когда это нужно сделать максимально быстро.

Ингредиенты

  • 400 г слоеного теста
  • 200 г моцареллы
  • 3 помидора
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец
  • приправы и зелень по вкусу

Приготовление

  1. Раскатайте готовое тесто. По краям готового пласта сделайте невысокие бортики.
  2. Смажьте тесто сначала оливковым маслом, а потом томатный соусом. Обязательно посыпьте специями.
  3. Нарежьте моцареллу и помидоры тонкими слайсами. Разложите начинку по всему пласту.
  4. Посыпьте начинку свежей зеленью. Отправьте противень в духовку на 25 минут. Выпекайте при температуре 200 °С. Если хотите более богатую начинку, не бойтесь использовать оливки, грибы или бекон.

Покупайте слоеное тесто и храните его в пищевой пленке в холодильнике до 3 дней, а в морозилке — до 1 года. Каждый раз, когда хочется приготовить вкусный завтрак, обед или ужин быстро, достаньте упаковку, раскатайте тесто в пласт, начините любимыми ингредиентами и отправьте запекаться. Надеемся, что эта подборка сделает ваше меню не только разнообразнее, но и вкуснее. Посоветуйте ее своим друзьям, ведь они тоже хотят есть вкусно, не тратя много сил и времени.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Как же мне это напоминает фастфуд, …..везде тесто…

  • Людмила...

    Если задуматься все вредно…но никто не говорит,чтобы вы выпекли килограмм теста и все сами сожрали…а говорят на завтрак к чаю или кофе…если оно вкусняшка,здесь больше слов не надо…а еще когда это тесто делаешь сам…поверьте не вижу ничего вредного…

  • Нина

    Спасибо за рецептики , очень понравились . Только я не понимаю , зачем писать негативные отзывы . Рецепты публикуются для всех , а вы хотите делаете , хотите нет . Ни кто не принуждает и не заставляет .

  • Татьяна

    Люди,а почему вы все такие злые? Рецепты хорошие,хотите делайте,хотите нет

  • любовь

    бутерброд вреден, а слоёное тесто -просто голый витамин!!!! давайте не будем фантазировать!!!

    • Ирина

      Ну да, аж смешно, не ешьте бутерброды- они вредны, а вот слоеное тесто-» сплошная польза»