Как приготовить омлет: 7 рецептов

Начнем с вопроса на засыпку. Как вы думаете, какую страну можно назвать родиной омлета? Мы знаем, что он может показаться странным, ведь всем известно, что это Франция. Если бы не одно но: так яйца готовили задолго до французов. Например, древние римляне тоже знали, как приготовить омлет. Они любили смешивать яйца с молоком и мёдом. Когда мёд полностью растворялся, смесь хорошенько перчили и жарили до готовности. Что же, если так пристально рассматривать все известные блюда, то вариации их приготовления можно найти еще среди наскальных рисунков. А вот более современный вариант омлета действительно родом из Франции.

С приготовлением настоящего омлета во Франции строго. Это первое блюдо, которое должен научиться готовить уважающий себя повар. Взбивать яйца можно только вилкой, а жарить — исключительно на сковороде с толстым дном и только на сливочном масле. И никаких добавок. Вот так и выглядит оригинальный омлет. Но мы с вами не французы. Нам позволено взбивать миксером, добавлять любимые специи и начинку, жарить на той сковороде, которая имеется в доме. Если вы готовы нарушать традиции, чтобы приготовить не просто взбитые яйца, а вкусный омлет, вот несколько потрясающих рецептов! © Depositphotos

Как приготовить омлет: 7 интересных рецептов на любой вкус

Как в детстве

Румяная корочка и воздушность — две основных характеристики, с которыми ассоциируется омлет, который когда-то всем нам готовили в детском саду. И хотя те времена ушли безвозвратно, приготовить пышный омлет на завтрак может каждый.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 150 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Размешайте яйца, добавьте молоко и соль, еще раз просто перемешайте.
  2. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, вылейте размешанную массу и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 250 °С. Заметите румяную корочку — смело вынимайте омлет из духовки.
  3. Полейте его сверху растопленным сливочным маслом.

С ветчиной и сыром

Его еще называют «Кальцоне». Внешний вид не совсем обычный, ведь формой омлет напоминает чебурек. Многие любят его за сочность.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2–3 ст. л. молока
  • 1–2 ст. л. пшеничной муки
  • 75–100 г твердого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 15 г растительного масла
  • 50–75 г ветчины
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Подогрейте молоко. Вбейте в него яйца и добавьте соль. Постепенно подсыпайте муку. Отставьте массу в сторону на несколько минут.
  2. В это время порежьте ветчину небольшими кубиками, а твердый сыр натрите на средней терке.
  3. Возьмите сковороду и разогрейте растительное масло. Просто вылейте на нее яичную массу. Обжарьте омлет с одной стороны и переверните.
  4. Посыпьте тертый сыр по поверхности. Выложите нарезанную ветчину на одну половину.
  5. Теперь сложите яичный блинчик пополам. Обжарьте его до золотистой корочки. Украсьте готовый завтрак мелко нарезанной зеленью.

С картофелем

Такое необычное для нас сочетание ингредиентов в омлете очень даже любят в Испании. Для разнообразия можно приготовить его и на своей кухне.

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его соломкой. Чтобы он хорошенько подсох, просто выложите его на бумажное полотенце всего на пару минут.
  2. Очистите лук и нарежьте его тонкими кружочками.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите нарезанный картофель и лук. Масло должно покрывать овощи. Посолите картофель и жарьте его до готовности, а после слейте лишнее масло.
  4. Взбейте яйца до однородной массы. Добавьте смесь к овощам и смешайте всё. Отправьте полуготовый омлет обжариваться на сковороде. Жарьте до тех пор, пока яичная масса не загустеет. Обжарьте с двух сторон. Готово!

С манкой

Этот оригинальный сладкий омлет с манкой очень нравится детям. Но взрослые — тоже не исключение. И вот что нужно, чтобы его приготовить.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. манки
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 25 г сливочного масла

Приготовление

  1. Просто смешайте яйца. Не взбивайте их. Всыпьте сахар, а потом влейте молоко и еще раз перемешайте составляющие.
  2. Всыпьте манку и взбейте всю массу миксером.
  3. Когда сливочное масло растопилось на сковороде, вылейте смесь для омлета. Накройте сковороду крышкой. Готовьте завтрак в течение 10 минут на среднем огне. О готовности омлета скажет его матовая поверхность.

С ветчиной и помидорами

Как насчет омлета с начинкой из овощей? Если идея нравится, то этот вариант для вас. Благодаря особому способу приготовления блюдо очень сочное и вкусное. Но не стоит пугаться: в данном случае «особый» не значит «сложный».

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 70–100 г ветчины
  • 1 помидор
  • соль, перец по вкусу
  • 1–2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Взбейте яйца миксером, добавьте перец и соль.
  2. Нарежьте помидор кубиками. Сделайте то же самое с ветчиной.
  3. Вылейте примерно 2 трети массы на разогретую сковороду. Жарьте до тех пор, пока верхний слой не схватится. Выложите помидоры и ветчину на яичный блинчик. Теперь заверните блинчик трубочкой прямо на сковородке. Сдвиньте трубочку на середину сковородки.
  4. Аккуратно вылейте оставшуюся яичную массу. Подождите 1 минуту. Когда блинчик поджарится, сверните омлет в рулет еще раз. Так вы укутаете начинку поглубже, и она останется сочной. Если любите твердый сыр, можете и его добавить в начинку. Будет еще вкуснее!

С морепродуктами

Это не совсем привычный вариант или, лучше сказать, вовсе непривычный. Да и ингредиенты для его приготовления не всегда в наличии. Но в качестве исключения можно готовить и подавать такое блюдо хотя бы изредка.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 болгарский перец
  • 30–50 мл молока
  • 50 г кальмаров
  • 1–2 щепотки соли
  • 25 г очищенных креветок
  • 25 г мидий
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Разморозьте готовые креветки. То же самое стоит сделать с мидиями. Нарежьте кальмары.
  2. Нарежьте очищенный чеснок тонкими пластинками. Очистите болгарский перец от перегородок и семян, нарежьте его кубиками.
  3. Когда растительное масло разогрелось, обжаривайте все морепродукты вместе с чесноком в течение 2 минут. Не бойтесь жарить на сильном огне. Теперь добавьте на сковороду перец и пожарьте еще 30 секунд. Пересыпьте всё в миску.
  4. С помощью миксера взбейте яично-молочную массу и посолите ее. Вылейте ее на еще горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока омлет не станет густым.
  5. Высыпьте морепродукты на одну половинку блинчика, а второй накройте. Выключите сковороду и подождите пару минут. Омлет готов. Украсьте его петрушкой.

С солеными огурцами и колбасой

Очень пикантный и очень вкусный омлет благодаря достаточно нетрадиционному, как на омлет, ингредиенту — соленым огурцам. Если вам нравятся не совсем обычные сочетания, смело готовьте!

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1,5 стакана молока
  • 2 соленых огурца
  • 450 г докторской колбасы
  • специи по вкусу
  • зелень

Приготовление

  1. Смешайте молоко, яйца и соль. Нарежьте огурцы и колбасу кубиками. Добавьте нарезанные продукты в яичную массу и смешайте.
  2. Мелко нарежьте зелень. Добавьте ее в массу вместе с любимыми специями.
  3. Смешайте всё еще раз и отправьте жариться на разогретую сковороду. Жарьте с 2 сторон до готовности.

Вкусный, пышный, нежный и тающий во рту — именно так можно описать идеальный омлет. И мы не сомневаемся, что тот, который вы часто готовили до сегодняшнего дня, тоже очень даже хорош. Но ведь всегда есть лучше! Тем более такая подборка рецептов — отличная возможность разнообразить привычный завтрак. А какой омлет готовите вы?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (28)
Добавить комментарий
  • Юна

    Желаете чтобы ваш сайт попал в ТОП-10 Яндекса? Меньше чем за неделю… Почему нет? Мы поможем вам в этом. Гарантируем результат благодаря опыту с 2019 года и более 400 успешных кейсов на канале t.me/top1boost Работаем по договору, чтобы вы могли быть полностью уверены в надежности нашего сотрудничества. И самое важное — ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ. Сначала проводится тест (бесплатный), а затем вами принимается решение. Никакого подвоха, если вдруг сайт не вырос — вы нам ничего не платите. Нужна более полная картина? Задайте вопрос — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Успейте попасть в ТОП-10 Яндекса с нашей помощью!Если бы мы не были уверены в результате нашей работы, мы бы не предлагали бесплатный тест. Пишите =)

  • Анастасия

    Здравствуйте! Увеличиваю поток клиентов с онлайн карт!

    Накрутка рейтинга на Авито/Яндекс/2гис/Маркетплейсы и др.

    А так же:
    — Удаление отзывов на Яндексе и Авито!
    — Реклама в Яндекс/Гугл, ВК и Инстаграм.
    — Создание и СЕО сайтов.
    — Авито продвижение.

    Если интересно, пишите мне в WhatsApp: +7(962) 546-38-36

  • Наталья

    Лучший омлет в яслях и он паровой на водяной бане очень быстро и вкусно и летя и язвенникам и старикам на пару одну емкость в другую какой нужен объём легко подобрать

  • Олег

    Сомнительный омлет с соленым огурцом с молоком -это писец…

  • МАРИНА

    Яночка вы внимательно читаете отзывы) подскажите почему нет кнопочек поделиться в соцсетях? я бы поделилась с подругами, а так копирую адрес и т.д……
    Спасибо и еще интересных нам статей)

  • Наталья

    Испанский вариант омлета с картошкой — тортилья.Среднего размера картофель режется мелко и опускается на сковороду с холодным растительным маслом, чтобы картофель получился мягкий, не хрустящий.Лук — по желанию, но немного. Яиц — на 1 больше, чем картофеля. Готовый картофель( можно немного » недожарить») заливается перемешанными и подсоленными по вкусу яйцами, все снова перемешиваем и выливаем смесь на сковороду с высокими бортами и горячим подсолнечным маслом( нужно, чтобы белок сразу » прихватился»). Сковороду потряхиваем, чтобы смесь не пристала ко дну сковороды.Но, как только понимаем, что корж » прихватился», сразу уменьшаем огонь до минимума ( чтобы корочка не потемнела).Прожариваем, потряхивая сковороду и обминая края смеси.Хорошо, если есть сковорода для тортильи-это две скрепленые сковородки, но без нее корж( тортилью) переворачиваем непрожаренной стороной на тарелку, большую по диаметру, чем сковорода и потом этой же стороной опускаем на сковороду- это для того, чтобы тортилья не » поломалась».Жарим на медленном огне до готовности, чтобы прожарилась внутри. Получается очень красивый пирог.

  • Раиса

    Просто СУПЕР!

    • Петлёвана Яна

      Подборка, и правда, хорошая, Раиса. Готовьте на здоровье.

  • Людмила

    Спасибо за рецепты. Давно искала первый. Это старый «чалдонский» рецепт, в Сибири, на юге Тюменской области чалдонки готовили такие омлеты русской печи, теперь — в духовках, а вот наконец и рецептик! Спасибо! Ну и все остальные — выше всяких похвал. Спасибо!

    • Петлёвана Яна

      Здравствуйте, Людмила. Спасибо за ваш комментарий и отзыв. Всегда стараемся сделать подборки, которые понравятся читателям и будут использованы на кухне. Удачи вам. Читайте нас.

  • Анна

    Кстати, об отсутствии муки…три продукта для классического омлета: молоко, сливочное масло и мука, ну и яйца разумеется!)))

  • Семен

    омлет готовиться без румянной корочки

  • Моника

    Мне понравился омлет на картинке,пористый и высокий. Конкретно его рецепт может кто дать?

    • Виктор

      Просто жарьте его медленно и в духовке (или закройте крышкой). Быстрая жарка убивает пышность.

  • Лариса

    Больше 30-ти лет работаю в детском саду, и никакой муки (тем более манной каши) в омлет никогда не добавлялось! Яйца и молоко! И всё! А высота омлета зависит от правильно подобранной формы для выпекания, которая должна быть обязательно с высокими бортиками.

  • Елена

    Очень вкусный и пышный получается омлет, если молоко разводить пополам с водой! Тогда он получается очень нежный, во рту тает ! Очень классно положить в омлет мелко порезанную петрушку и черный молотый перец по вкусу. Мы так готовим — это самый вкусный рецепт !

  • Светлана

    Готовлю еще проще. 10 яиц, 500 мл молока , не полная чайная ложка соли. Все перемешать вилкой, вылить в смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки, готовить на программе выпечка, можно с отложенным стартом. Вечером залил с утра горячий омлет. Высота получается из этого количества яиц и молока 5-6 см в кастрюльке на 5 литров. А если яйца взбить, то омлет не будет пористым.
    ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!!!!

  • Лена

    Уж не знаю какие там секреты выдала пожилая повариха. Варилась густая манная каша, немного остывала и в неё вводились яйца, кто там их взбивал. Всё это на противни с бортиком и в духовку. Получался шикарный, высокий омлет. Подавался обычно вечером со сметаной. Мамаши бывало прибегали на кухню за рецептом.

    • Елена

      Лена, а можно подробней про манную кашу в омлет. Варим на молоке? очень густую? осчтывает? и ск яиц? .Заранее благодарна.

  • Майя

    Какого размера должна быть форма для рецепта «Как в детстве»? Можно использовать стеклянную форму? Спасибо

    • Лилия

      Масса должна полностью заполнить форму. При выпекании омлет поднимется, но после того, как извлечете из духовки, опустится. Я делаю порционно в формах для кексов.

  • Valentina

    3 рецепта понравились. Попробую приготовить.

  • Астра

    Наверное,автор имела в виду размешанную массу.

  • Мария

    Тоже обратила внимание.не взбивайте яйца . а дальше написано вылейте взбитую массу.Так взбивать или нет,непонятно!

    • Петлёвана Яна

      Здравствуйте, Мария. Спасибо за замечание. Да, именно размешанную массу, а не взбитую. В тексте исправила уже.

  • Елена

    «…не взбивайте яйца, а просто размешайте их. Потом добавьте молоко и соль, еще раз просто перемешайте. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, вылейте взбитую массу…»
    А когда надо взбить массу?

    • Наталья.

      Я все взбиваю венчиком. Чем дольше, тем пышнее омлет. Просто перемешивать не пробовала.

    • Петлёвана Яна

      Здравствуйте, Елена. Не взбитую массу, а размешанную. Спасибо за то, что так внимательны. В тексте исправила уже.