Блюда из лосося

Красные породы рыбы богаты ценным белком, комплексом витаминов, микроэлементов, а также незаменимыми для организма омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Этот продукт обязателен в детском и диетическом питании. Но вот незадача: семга, лосось, форель стоят ой как недешево. Сейчас «Со Вкусом» расскажет, как регулярно питаться деликатесами из красной рыбы и экономить при этом!

Вся фишка в том, чтобы один раз потратиться, купить целую тушку рыбы и самостоятельно ее разделать. Таким образом из рыбы весом 1,8–2 килограмма сможете приготовить 4–5 блюд на семью из 5 человек. А экономия при этом немаленькая: около 30 % на каждой порции рыбы для отдельного блюда.

Как разделать лосося

  1. Рыбу промокните бумажными полотенцами, затем очистите от чешуи. Голову, плавники и хвост отрежьте и отложите для приготовления супа.
  2. Еще раз промойте и просушите тушку. Жабры из головы извлеките.
  3. Срежьте брюшко (двумя сплошными продольными полосами) и отложите для приготовления супа. Остро заточенным ножом с широким лезвием срежьте 2 филе. Оставшийся каркас также пойдет на суп.
  4. С одного филе срежьте кожу. Начните срезать со стороны хвоста. Кожу оставьте для бульона.
  5. С помощью пинцета удалите все кости из филе. Чтобы работать было удобнее, под филе подложите бумажные полотенца.

Теперь подготовленные полуфабрикаты можно пускать в дело. Всё сразу или порциями — решать вам, если в ближайшее время варить рыбный суп не планируете, просто сложите бульонный набор в пакет и заморозьте. Для просмотра рецепта перейдите по ссылке, выделенной другим цветом.

5 блюд из лосося

  1. Гравлакс
    Гравлакс (граавилохи) — традиционная для скандинавских стран закуска из красных пород рыбы (кеты, горбуши, семги, нерки форели). Рыбу маринуют в сухом пряном маринаде, подают либо в на отдельном блюде в виде нарезки, либо в составе бутербродов на ржаном хлебе.

    Для приготовления понадобится целое 1 филе. Заготовка универсальная и вписывается в рецептуру многих блюд.

  2. Салат с гравлаксом и авокадо
    Салат с освежающим вкусом отлично сочетается с вареным картофелем. Огурец нарежьте небольшими кубиками 1 х 1 сантиметр. 3–4 перепелиных яйца сварите, остудите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам. Спелое авокадо (без кожуры и косточки) нарежьте тонкими ломтиками. Таким же образом нарежьте и кисло-сладкое яблоко. Выложите ингредиенты на подушку из листьев шпината (можно заменить рукколой), затем выложите ломтики главракса, полейте заправкой.

    Для заправки смешайте 2 ст. л. лимонного сока с 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. зернистой горчицы. Добавьте немного оливкового масла, а также соль и перец по вкусу.

  3. Рыбный суп с рыбными клецками
    Наваристое первое, которое насытит до самого ужина! Суп отлично сочетается с ароматными луковыми лепешками.

    На суповом наборе сварите рыбный бульон. Не забывайте при варке периодически снимать пену. Тем временем 300 г рыбного филе нарежьте мелко и сложите в чашу блендера и измельчите. Добавьте 1 яйцо, 120 мл сливок, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.

    В толстостенной кастрюле обжарьте нарезанные мелкими кубиками лук, морковь и небольшой кусочек корня сельдерея. Влейте бульон, после закипания варите 10 минут. Затем с помощью двух чайных ложек формируйте из рыбного фарша небольшие клецки и опускайте в кипящий суп. Варите 5 минут после всплытия клецек, подавайте, приправив укропом.

  4. Паста с лососем и шпинатом
    Паста на ужин — заманчиво, паста с лососем на ужин — идеально! Трапезу поможет дополнить греческий салат. Побалуйте родных роскошным угощением.
  5. Пирог с рыбой
    Из оставшегося филе получится замечательный рыбный пирог с рисом и зеленым луком. Отличная идея для ужина выходного дня: всю родню за столом соберет!

В продолжение разговора об экономии времени и продуктов предлагаем ознакомиться с тем, как разделать курицу и приготовить из нее несколько ужинов и обедов.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий