Гравлакс

Гравлакс — это знаменитое скандинавское блюдо из красной рыбы. Такую закуску еще с давних времен готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и Швеции. Слово «гравлакс» переводится как «закопанный». Такое название это рыбное блюдо получило совсем не случайно, так сложилось исторически.

Оказывается, давным-давно, когда морякам везло с уловом, они обильно обтирали рыбу солью и специями, а затем закапывали в землю или песок, чтобы добыча не испортилась. Ее называли «закопанным» или «похороненным» лососем. Пусть и звучит это не очень аппетитно, зато рыба получалась настолько вкусной, пряной и нежной, что никто не мог от нее оторваться.

С появлением холодильников рыбу перестали закапывать в землю, а просто начали хранить ее под прессом. Такой способ завоевал свою популярность во всём мире. Теперь и мы хотим поделиться с вами самым удачным рецептом приготовления скандинавского гравлакса. Попробуйте, вы будете в восторге!

Как приготовить гравлакс

Вам понадобится

  • 800 г филе лосося
  • 2 ст. л. бренди
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 90 г сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1,5 пуч. укропа
  • 0,5 стак. соли
  • 6 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. горчицы
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Сполосните и обсушите с помощью бумажных полотенец филе лосося. Постарайтесь удалить все косточки и снимите кожицу.
  2. Положите филе лосося на фольгу, полейте его бренди и смажьте оливковым маслом.
  3. В глубокой посуде смешайте 75 г сахара, соль, 3 ст. л. измельченного укропа и черный молотый перец. Получившуюся смесь выложите на филе лосося и плотно заверните рыбу в фольгу.
  4. Чтобы сделать пресс для рыбы, наполните большую кастрюлю водой и поставьте ее на сверток с лососем. Поместите конструкцию в холодильник на ночь, затем переверните фольгу с рыбой на другую сторону и поместите в холодильник еще на 12 часов.
  5. Чтобы приготовить соус для лосося, в глубокой посуде смешайте майонез, горчицу, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. измельченного укропа и лимонный сок.

Нарежьте филе лосося небольшими кусочками и подавайте с приготовленным соусом. Хотим заметить, что такой способ приготовления может сэкономить вам круглую сумму, поскольку филе лосося в упаковках стоит гораздо дороже свежего.

Такая закуска вам непременно понравится. Мы подготовили для вас отличный видеорецепт скандинавского гравлакса, смотрите, готовьте и получайте удовольствие. Обязательно поделитесь им со своими друзьями, пусть и они отведают вкуснейшую красную рыбку!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Алексей

    Ужас — лососину с майонезом

  • Наталья

    Четвертая строчка снизу—соль

    2 ст. л. бренди
    1 ст. л. оливкового масла
    90 г сахара
    1 ч. л. черного молотого перца
    1,5 пуч. укропа
    0,5 стак. соли
    6 ст. л. майонеза
    2 ст. л. горчицы
    лимонный сок по вкусу

  • Маргарита

    В списке продуктов нет соли. Сколько соли?

  • Андрей

    А сколько соли?