Кефир — полезный и вкусный кисломолочный продукт. Бывает, что вы не успеваете выпить его, а срок годности уже подходит к концу. Даже если у вас остался стакан кефира, выбрасывать этот продукт не стоит. Из него можно приготовить много чего вкусного.
Кефир — просто находка в приготовлении выпечки. Она получается пышной даже без добавления дрожжей. Редакция «Со Вкусом» делится с вами простыми и быстрыми рецептами.
Легкий пирог
Ингредиенты
- 1 стакан кефира
- 250 г маргарина
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 щепотка соли
Приготовление
- Смешайте сухие ингредиенты. Вместо манки можно взять еще один стакан муки.
- Добавьте в кефир растопленный маргарин и яйца, тщательно перемешайте. Можно также положить орехи, изюм, цукаты, мак, тертую морковь, какао.
- Выпекайте 20–30 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с картошкой и мясом
Ингредиенты
- 1,5 стакана кефира
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 300 г мяса
Приготовление
- Перемешайте яйца и полстакана кефира, добавьте соль, соду и, постоянно помешивая, всыпьте муку.
- Вылейте оставшийся кефир, перемешайте. Тесто должно получиться похожим на сметану, текучую, но густую.
- На смазанную растительным маслом сковороду положите слоями: лук кольцами, картошку, посыпанную солью и специями, мясо, снова картошку. Мясо можно взять любое: курицу, свинину, фарш, сосиски. Залейте всё тестом.
- Запекайте от 20 минут.
Пирог с капустой
Ингредиенты
- 1 стакан кефира
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 50 г сливочного масла
- 1/2 кочана капусты
Приготовление
- Смешайте кефир, яйца, разрыхлитель и соль. Добавьте муки, чтобы тесто было густое, как на оладьи.
- Немного теста вылейте на смазанную сковороду, потом положите рубленую капусту и залейте остальным тестом. Сверху положите кусочки масла.
- Запекайте около 30 минут.
Яблочный пирог
Ингредиенты
- 1,5 стакана кефира
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. соды
- 1 щепотка соли
- 3–4 яблока
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, соду, соль. Постепенно всыпайте муку, чтобы тесто получилось, как на оладьи.
- Половину теста вылейте не противень, сверху выложите очищенные и порезанные яблоки. Затем вылейте оставшееся тесто.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.
Пирог «Детство»
Ингредиенты
- 1 стакан кефира
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 яйцо
- 150 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 1,5 стакана сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- 600 г слив
Приготовление
- Смешайте муку с растопленным сливочным маслом, добавьте яйцо, кефир, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Поставьте тесто в холодильник на 1 час.
- Сливы порежьте пополам (удалите косточки).
- Тесто поместите в смазанную форму, выложите на него сливы и посыпьте сахаром.
- Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте примерно 30 минут. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Торт «Черный принц»
Ингредиенты
- 1 стакан кефира
- 1 стакан пшеничной муки
- 1,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соды
- 3 ч. л. какао
- 200 г сливочного масла
- 250 г сметаны
Приготовление
- Яйцо взбейте со стаканом сахара до густой пены, добавьте кефир, какао, соду и еще раз взбейте. Затем добавьте муку, тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Вылейте тесто в смазанную маслом высокую форму и выпекайте при температуре 180 градусов. Проверяйте на готовность деревянной зубочисткой. Проткните ею пирог в центре, и если она выходит сухой, значит, пирог готов.
- Приготовьте крем: мягкое масло и полстакана сахара разотрите, добавьте сметану. Затем взбейте.
- Готовый торт выньте из формы и остудите на решетке. Затем разрежьте на 2 коржа, смажьте кремом, сверху украсьте по своему усмотрению.
Перечень рецептов можно продолжать еще долго, ведь их огромное количество. Наверняка, и у вас тоже есть любимые рецепты блюд на кефире. Делитесь ими в комментариях и готовьте с удовольствием!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!