6 мифов о заморозке продуктов

Вся правда о заморозке

Каждые выходные мы уезжаем с семьей на дачу и собираем сезонные фрукты и овощи. Поскольку большинство из них не хранятся долго в свежем виде, часть мы замораживаем на зиму. Некоторые продукты отлично доживают до весны, а некоторые почему-то нет.

Бабушка однажды рассказала мне, что есть несколько правил для правильной заморозки, и я всегда следовала этим советам, но, как оказалось, зря. Поэтому редакция «Со Вкусом» собрала для вас 6 мифов о замораживании продуктов, в которые пора перестать верить.

Вся правда о заморозке

Миф 1: заморозке подлежат любые продукты

Вся правда о заморозке

Правда: есть ряд продуктов, которые замораживать категорически нельзя. К ним относятся яйца, консервы, кофейные зерна, нежные овощи, сливочные соусы и масло. Вы, конечно, можете их заморозить, но после оттаивания они утратят свою текстуру, вкусовые качества и внешний вид. Продукты будет просто невозможно есть.

Миф 2: в морозильной камере нет срока хранения продуктов

Вся правда о заморозке

Правда: даже учитывая тот факт, что замораживание позволяет сохранить продукты свежими на долгое время, они не могут находится в морозильной камере вечно. Ориентируйтесь на рекомендуемые сроки хранения для разных продуктов: при –18 ℃ рагу и супы можно хранить 2–3 месяца, сырые стейки и отбивные — 4–12 месяцев, готовую пиццу – 4 месяца, а сырую птицу — 9–12 месяцев. Самый простой и легкий способ продлить срок хранения — использовать вакуумные пакеты.

Миф 3: холод уничтожает вредные бактерии

Вся правда о заморозке

Правда: когда любой продукт замораживают с какими-то бактериями, то при оттаивании мы получим их назад в том же виде. Холод просто делает их неактивными, но не убивает. От бактерий можно избавиться только в том случае, если размороженный продукт будет готовиться при высоких температурах.

Миф 4: при заморозке продукты теряют полезные вещества

Вся правда о заморозке

Правда: замороженные продукты часто оказываются намного полезнее свежих. Это объясняется тем, что ягоды и фрукты собираются на пике зрелости и сразу же поддаются заморозке — это позволяет максимально сохранит все их полезные свойства. Чтобы свести к минимуму потерю и после разморозки, готовьте их более щадящим способом, например, на пару.

Миф 5: повторная заморозка вредная для продуктов

Вся правда о заморозке

Правда: по возможности этого действительно лучше избегать. Но дело не в том, что продукт станет более вредным — чисто технически он остается безопасным для употребления. Единственное, что может вас разочаровать — вкус после приготовления. В первую очередь это касается мяса: во время разморозки оно теряет много влаги, а с ней и вкусовые качества. Если другого выхода всё же нет, постарайтесь, чтобы продукт, который достали из морозилки, не оставался в тепле более двух часов.

Миф 6: любое место в морозильной камере пригодно для хранения

Вся правда о заморозке

Правда: всё зависит от того, на какой срок вы собираетесь положить продукт в морозилку. Места поближе к дверце наиболее подвержены температурным колебаниям и тут следует хранить то, что понадобится в скором времени. Если же вы планируете достать мясо или курицу через полгода, то лучше положить их поближе к задней стенке. Так можно избежать образования крупных кристаллов льда внутри продукта и нарушения его целостности.

Когда в следующий раз будете хаотично складывать ягоды и курицу на одну полку, вспомните об этой статье и не совершайте ошибок. Если вам было интересно, сохраняйте и делитесь с друзьями этими невероятными фактами!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блинчики на скисшем молоке: 5 рецептов
Посмотреть статью

Блинчики на скисшем молоке: 5 рецептов

Кто не любит поесть блинчики с вареньем или сгущенкой на завтрак? Думаю, таких мало. У...
16 сентября, 2021
Маска из куркумы и масла для лица
Посмотреть статью

Маска из куркумы и масла для лица

Куркума — это азиатская пряность, которая славится большим количеством полезных свойств. Не зря ее еще...
16 сентября, 2021
Как измельчить чеснок без ножа и чеснокодавилки
Посмотреть статью

Как измельчить чеснок без ножа и чеснокодавилки

Редкому любителю кулинарного искусства удастся воздержаться от использования чеснока при приготовлении еды. Как ни крути,...
16 сентября, 2021
Как посадить малину осенью
Посмотреть статью

Как посадить малину осенью

Большая часть огородников привыкли высаживать малину весной. Я и сама так делала до прошлого года....
16 сентября, 2021
Оставайся здоровым: самые полезные семена для организма
Посмотреть статью

Оставайся здоровым: самые полезные семена для организма

Еще задолго до появления аптек и волшебных баночек с iHerb люди ели много полезностей, особо...
15 сентября, 2021
Самые модные тренды обуви: осень 2021 года
Посмотреть статью

Самые модные тренды обуви: осень 2021 года

Известный украинский дизайнер Андре Тан рассказал про основные тренды обуви на осень 2021 года. Если...
15 сентября, 2021