6 мифов о заморозке продуктов

Вся правда о заморозке

Каждые выходные мы уезжаем с семьей на дачу и собираем сезонные фрукты и овощи. Поскольку большинство из них не хранятся долго в свежем виде, часть мы замораживаем на зиму. Некоторые продукты отлично доживают до весны, а некоторые почему-то нет.

Бабушка однажды рассказала мне, что есть несколько правил для правильной заморозки, и я всегда следовала этим советам, но, как оказалось, зря. Поэтому редакция «Со Вкусом» собрала для вас 6 мифов о замораживании продуктов, в которые пора перестать верить.

Вся правда о заморозке

Миф 1: заморозке подлежат любые продукты

Вся правда о заморозке

Правда: есть ряд продуктов, которые замораживать категорически нельзя. К ним относятся яйца, консервы, кофейные зерна, нежные овощи, сливочные соусы и масло. Вы, конечно, можете их заморозить, но после оттаивания они утратят свою текстуру, вкусовые качества и внешний вид. Продукты будет просто невозможно есть.

Миф 2: в морозильной камере нет срока хранения продуктов

Вся правда о заморозке

Правда: даже учитывая тот факт, что замораживание позволяет сохранить продукты свежими на долгое время, они не могут находится в морозильной камере вечно. Ориентируйтесь на рекомендуемые сроки хранения для разных продуктов: при –18 ℃ рагу и супы можно хранить 2–3 месяца, сырые стейки и отбивные — 4–12 месяцев, готовую пиццу – 4 месяца, а сырую птицу — 9–12 месяцев. Самый простой и легкий способ продлить срок хранения — использовать вакуумные пакеты.

Миф 3: холод уничтожает вредные бактерии

Вся правда о заморозке

Правда: когда любой продукт замораживают с какими-то бактериями, то при оттаивании мы получим их назад в том же виде. Холод просто делает их неактивными, но не убивает. От бактерий можно избавиться только в том случае, если размороженный продукт будет готовиться при высоких температурах.

Миф 4: при заморозке продукты теряют полезные вещества

Вся правда о заморозке

Правда: замороженные продукты часто оказываются намного полезнее свежих. Это объясняется тем, что ягоды и фрукты собираются на пике зрелости и сразу же поддаются заморозке — это позволяет максимально сохранит все их полезные свойства. Чтобы свести к минимуму потерю и после разморозки, готовьте их более щадящим способом, например, на пару.

Миф 5: повторная заморозка вредная для продуктов

Вся правда о заморозке

Правда: по возможности этого действительно лучше избегать. Но дело не в том, что продукт станет более вредным — чисто технически он остается безопасным для употребления. Единственное, что может вас разочаровать — вкус после приготовления. В первую очередь это касается мяса: во время разморозки оно теряет много влаги, а с ней и вкусовые качества. Если другого выхода всё же нет, постарайтесь, чтобы продукт, который достали из морозилки, не оставался в тепле более двух часов.

Миф 6: любое место в морозильной камере пригодно для хранения

Вся правда о заморозке

Правда: всё зависит от того, на какой срок вы собираетесь положить продукт в морозилку. Места поближе к дверце наиболее подвержены температурным колебаниям и тут следует хранить то, что понадобится в скором времени. Если же вы планируете достать мясо или курицу через полгода, то лучше положить их поближе к задней стенке. Так можно избежать образования крупных кристаллов льда внутри продукта и нарушения его целостности.

Когда в следующий раз будете хаотично складывать ягоды и курицу на одну полку, вспомните об этой статье и не совершайте ошибок. Если вам было интересно, сохраняйте и делитесь с друзьями этими невероятными фактами!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что делать, если сломался цветонос орхидеи
Посмотреть статью

Что делать, если сломался цветонос орхидеи

Орхидеи — одни из самых красивых комнатных цветов. Как цветет орхидея? Это разнообразие форм, оттенков,...
18 августа, 2022
Что делать с жирным фаршем: советы опытного повара
Посмотреть статью

Что делать с жирным фаршем: советы опытного повара

Готовя блюда из фарша, стоит обращать внимание на жирность основного продукта. Ведь это напрямую влияет...
18 августа, 2022
Как удобрять комнатные растения касторовым маслом
Посмотреть статью

Как удобрять комнатные растения касторовым маслом

Любые комнатные растения время от времени необходимо удобрять и подкармливать. И оказывается, это можно делать...
18 августа, 2022
Чем полезен болгарский перец и о чём говорит его цвет
Посмотреть статью

Чем полезен болгарский перец и о чём говорит его цвет

«Болгарским» перец называют только у нас и в странах бывшего Советского Союза. А всё потому,...
17 августа, 2022
Можно ли вырывать седые волосы
Посмотреть статью

Можно ли вырывать седые волосы

Седые волосы всегда появляются неожиданно. Обнаружив такой на своей голове, мы впадаем в отчаяние, уныние,...
17 августа, 2022
Как быстро почистить утюг в домашних условиях
Посмотреть статью

Как быстро почистить утюг в домашних условиях

Появление гари на подошве утюга — печальная картина, которую видели многие. К сожалению, от такой...
17 августа, 2022