5 рецептов запеченной рыбы

запеченная рыба

Без рыбы сложно представить полноценный рацион питания. Этот продукт содержит ценные и полезные для нашего организма вещества. Приготовить рыбу можно самыми разными способами, но один из наиболее простых и вкусных вариантов — запекание в духовке.

запеченная рыба

Предлагаем вам подборку из пяти рецептов приготовления запеченного рыбного филе. Это отличное решение для приверженцев здорового питания, а также любителей домашней еды, у которых дефицит времени для приготовления сложных блюд. Рецепты в основе своей похожи, но отличаются теми деталями, которые и создают вкус блюда. Запеченная рыба — это то, что всегда украсит семейный ужин или праздничный стол.

Рецепты приготовления запеченной рыбы

1. Рыба «По-французски»

запеченная рыба

Ингредиенты

  • 500 г филе судака (или другой белой рыбы)
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. натурального йогурта
  • 75 г нежирного сыра
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Посолите, поперчите и оставьте на 15–20 минут.
  2. Нарежьте помидор кружочками. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Выложите в форму рыбу, следующим слоем — помидоры. Затем смажьте йогуртом, посыпьте сыром и зеленью.
  4. Отправьте в духовку на 30–40 минут.

2. Белая рыба с соусом и овощами

запеченная рыба

Ингредиенты

  • 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
  • 1 средний помидор
  • 1 красный перец
  • 1 лайм
  • 1/2 репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • соль, молотый белый перец, куркума по вкусу
  • петрушка, базилик, розмарин

Приготовление

  1. Бланшируйте помидор: сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на пару минут, затем под струю холодной воды. Снимите кожицу и удалите семена.
  2. Мелко нарежьте томат и перец, нашинкуйте лук, чеснок, базилик и петрушку.
  3. Приготовьте соус. Припустите лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавьте помидор, базилик, петрушку, соль, куркуму и перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Перемешайте и протушите еще 5–6 минут.
  4. Помытое и просушенное рыбное филе выложите в форму для запекания. Распределите сверху соус, украсьте розмарином (по желанию).
  5. Отправьте рыбу в разогретую до 180° духовку на 20 минут.

3. Тилапия с чесноком и лимоном

запеченная рыба

Ингредиенты

  • 1 филе тилапии
  • 50 г сливочного масла
  • 1/3 лимона
  • щепотка сухого чеснока
  • соль по вкусу
  • горсть нарубленной петрушки или укропа

Приготовление

  1. Филе промойте и промокните салфеткой. Посолите и посыпьте чесноком.
  2. Уложите филе в форму или поместите в фольгу. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
  3. Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Тем временем нарежьте лимон ломтиками, измельчите зелень. Уложите на рыбу и запекайте с лимоном еще 5–7 минут.

4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

запеченная рыба

Ингредиенты

  • 1 горбуша
  • 200 г грибов
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. сметаны
  • 100 мл молока
  • 100 г твердого сыра
  • 1 лимон
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 1 пуч. зелени

Приготовление

  1. Рыбу порежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Оставьте на 15–20 минут.
  2. Приготовьте соус. Для этого лучше всего подойдут лесные грибы (свежие или замороженные). Отварите их до готовности. Лук порежьте кубиком и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте грибы. Влейте молоко, перемешанное со сметаной, посолите, поперчите и добавьте специи по желанию (например, карри, хмели-сунели) и зелень. Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Рыбу выложите в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. Потом достаньте, посыпьте сыром и запекайте еще 15–20 минут до золотистого цвета.

5. Рыба, запеченная под горчицей

запеченная рыба

Ингредиенты

  • 500 г филе белой рыбы
  • 2 ст. л. горчицы (желательно не острой)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Обмойте рыбу холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смажьте филе оливковым маслом, посолите и поперчите с обеих сторон. Сверху намажьте тонким слоем горчицы.
  3. Переложите рыбу на застеленный фольгой противень. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 15–20 минут.

Каждый из этих способов приготовления сохраняет рыбу сочной, и, кроме того, позволяет вам свободно распоряжаться временем. Еще больше блюд из запеченной рыбы можете найти на нашем сайте. Сохраняйте рецепты в закладках и делитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вегетарианская диета
Посмотреть статью

Вегетарианская диета

Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора активно заниматься своей фигурой, чтобы можно было, не стесняясь,…

Февраль 24, 2018
Как выбрать колбасные изделия
Посмотреть статью

Как выбрать колбасные изделия

Чего только не увидишь в современных супермаркетах? Производители продуктов питания не перестают радовать покупателей огромным выбором. Сегодня на…

Февраль 23, 2018
Диета в пост
Посмотреть статью

Диета в пост

У всех верующих сейчас Великий пост. Многие воспринимают его как тягостное обязательство, но на самом деле это замечательная…

Февраль 23, 2018
Список вредных продуктов
Посмотреть статью

Список вредных продуктов

Нельзя есть много сладкого, часто налегать на острое и жирное, увлекаться выпечкой. Но «не слишком часто» звучит не…

Февраль 23, 2018
Как исправить вкус блюда
Посмотреть статью

Как исправить вкус блюда

У кого не случалась оказия, когда все старания у плиты сводятся на нет из-за избытка соли или перца…

Февраль 22, 2018
Супы от Джейми Оливера
Посмотреть статью

Супы от Джейми Оливера

Вы наверняка не раз слышали о Джейми Оливере. Ведь имя английского повара, ресторатора, телеведущего, популяризатора домашней кулинарии и…

Февраль 22, 2018