5 рецептов запеченной рыбы

запеченная рыба

Без рыбы сложно представить полноценный рацион питания. Этот продукт содержит ценные и полезные для нашего организма вещества. Приготовить рыбу можно самыми разными способами, но один из наиболее простых и вкусных вариантов — запекание в духовке.

запеченная рыба

Предлагаем вам подборку из пяти рецептов приготовления запеченного рыбного филе. Это отличное решение для приверженцев здорового питания, а также любителей домашней еды, у которых дефицит времени для приготовления сложных блюд. Рецепты в основе своей похожи, но отличаются теми деталями, которые и создают вкус блюда. Запеченная рыба — это то, что всегда украсит семейный ужин или праздничный стол.

Рецепты приготовления запеченной рыбы

1. Рыба «По-французски»

запеченная рыба

Ингредиенты

  • 500 г филе судака (или другой белой рыбы)
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. натурального йогурта
  • 75 г нежирного сыра
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Посолите, поперчите и оставьте на 15–20 минут.
  2. Нарежьте помидор кружочками. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Выложите в форму рыбу, следующим слоем — помидоры. Затем смажьте йогуртом, посыпьте сыром и зеленью.
  4. Отправьте в духовку на 30–40 минут.

2. Белая рыба с соусом и овощами

запеченная рыба

Ингредиенты

  • 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
  • 1 средний помидор
  • 1 красный перец
  • 1 лайм
  • 1/2 репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • соль, молотый белый перец, куркума по вкусу
  • петрушка, базилик, розмарин

Приготовление

  1. Бланшируйте помидор: сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на пару минут, затем под струю холодной воды. Снимите кожицу и удалите семена.
  2. Мелко нарежьте томат и перец, нашинкуйте лук, чеснок, базилик и петрушку.
  3. Приготовьте соус. Припустите лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавьте помидор, базилик, петрушку, соль, куркуму и перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Перемешайте и протушите еще 5–6 минут.
  4. Помытое и просушенное рыбное филе выложите в форму для запекания. Распределите сверху соус, украсьте розмарином (по желанию).
  5. Отправьте рыбу в разогретую до 180° духовку на 20 минут.

3. Тилапия с чесноком и лимоном

запеченная рыба

Ингредиенты

  • 1 филе тилапии
  • 50 г сливочного масла
  • 1/3 лимона
  • щепотка сухого чеснока
  • соль по вкусу
  • горсть нарубленной петрушки или укропа

Приготовление

  1. Филе промойте и промокните салфеткой. Посолите и посыпьте чесноком.
  2. Уложите филе в форму или поместите в фольгу. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
  3. Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Тем временем нарежьте лимон ломтиками, измельчите зелень. Уложите на рыбу и запекайте с лимоном еще 5–7 минут.

4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

запеченная рыба

Ингредиенты

  • 1 горбуша
  • 200 г грибов
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. сметаны
  • 100 мл молока
  • 100 г твердого сыра
  • 1 лимон
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 1 пуч. зелени

Приготовление

  1. Рыбу порежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Оставьте на 15–20 минут.
  2. Приготовьте соус. Для этого лучше всего подойдут лесные грибы (свежие или замороженные). Отварите их до готовности. Лук порежьте кубиком и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте грибы. Влейте молоко, перемешанное со сметаной, посолите, поперчите и добавьте специи по желанию (например, карри, хмели-сунели) и зелень. Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Рыбу выложите в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. Потом достаньте, посыпьте сыром и запекайте еще 15–20 минут до золотистого цвета.

5. Рыба, запеченная под горчицей

запеченная рыба

Ингредиенты

  • 500 г филе белой рыбы
  • 2 ст. л. горчицы (желательно не острой)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Обмойте рыбу холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смажьте филе оливковым маслом, посолите и поперчите с обеих сторон. Сверху намажьте тонким слоем горчицы.
  3. Переложите рыбу на застеленный фольгой противень. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 15–20 минут.

Каждый из этих способов приготовления сохраняет рыбу сочной, и, кроме того, позволяет вам свободно распоряжаться временем. Еще больше блюд из запеченной рыбы можете найти на нашем сайте. Сохраняйте рецепты в закладках и делитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что едят лидеры государств
Посмотреть статью

Что едят лидеры государств

Нам может кажется, что уж кто-кто, а главы держав точно поглощают деликатесы тарелками, причем ежедневно. Но в большинстве…

Октябрь 22, 2018
Фаршированный лук
Посмотреть статью

Фаршированный лук

Если речь заходит о фаршированных овощах, первыми на ум приходят перец, баклажаны или картофель. А вот лук незаслуженно…

Октябрь 22, 2018
Как худеет Анна Седокова
Посмотреть статью

Как худеет Анна Седокова

Наверняка нет таких людей, которые находятся на всеобщем обозрении и не следят за своим внешним видом. Каждый день…

Октябрь 22, 2018
Коктейль Дюкана
Посмотреть статью

Коктейль Дюкана

Как похудеть не худея? На вопрос, который ставит в тупик всех и каждого, есть только один ответ —…

Октябрь 22, 2018
Масло гхи для волос
Посмотреть статью

Масло гхи для волос

Представьте себе продукт, который обогащает вкус абсолютно всех блюд, который безумно полезен для здоровья, который может быть универсальным…

Октябрь 19, 2018
Диета Анастасии Трегубовой
Посмотреть статью

Диета Анастасии Трегубовой

В январе 2018 года 35-летняя телезвезда Анастасия Трегубова стала мамой в третий раз, родив дочку Нику. Ведущая передачи…

Октябрь 19, 2018