5 мифов о бульонных кубиках

Мифы о бульонных кубиках

Нет человека, который бы не видел рекламного ролика о том, как из бульонного кубика создают настоящий кулинарный шедевр. Несколько минут, и аппетитный ароматный суп уже стоит на обеденном столе — предложение настолько заманчивое, что вряд ли кто-то мог перед ним устоять.

Изначально бульонный кубик подразумевал под собой концентрированный бульон, из которого выпаривают жидкость, а оставшуюся массу хорошо спрессовывают. Но что же на самом деле скрывается в маленькой квадратной упаковке?

Мифы о бульонных кубиках

Миф №1: Бульонные кубики появились в ХХ веке, когда время для приготовления пищи стало ограниченным.

бульонные кубики

Правда: Первые упоминания о кубиках были зафиксированы еще в XVIII веке. Тогда это была исключительно военная разработка: из костей, соли и белка делали сухие лепешки, которые солдаты брали в долгие походы. Уже через сто лет производители додумались выпаривать бульон, получать чистый экстракт и отправляли его на фронт.

Еще позже рецептуру немного усовершенствовали и стали использовать кубики в мирной жизни. Длительное время они считались едой только для тех, кто не мог позволить себе настоящего мяса. В наше время бульонные кубики ассоциируются с быстрым приготовлением, а их состав остается неизменным уже больше века: жир, усилители вкуса, ароматизаторы и соль.

Миф №2: Бульонные кубики никогда не смогут заменить натуральное мясо.

бульонные кубики

Правда: Тут даже нет смысла спорить, если учесть состав, который мы описали выше. Различные вкусы, которые приобретают кубики, получаются за счет использования ароматизаторов и усилителей. Кроме того, в составе есть еще вредные крахмал и мальтодекстрин — их добавляют для получения необходимой консистенции и соединения компонентов. Меньше всего в кубиках кусочков мяса или грибов.

Миф №3: Кубики — это просто сухой бульон.

бульонные кубики

Правда: Не так давно это действительно было правдой. Такие бульонные кубики пользовались огромной популярностью, но со временем их заменили на современный вариант, который более экономный и простой в изготовлении. Тем более, состав таких кубиков наглядно показывает, что они точно сделаны не из выпаренного бульона.

Миф №4: Если вы сидите на диете, бульонные кубики станут отличной низкокалорийной заменой простому супу.

бульонные кубики

Правда: Калорийность такого блюда действительно будет в 6,5 раз ниже, чем у обычного бульона, но для диеты это вряд ли хороший вариант. Врачи утверждают, что продукты, которые содержат большое количество усилителей и вредных добавок, притупляют вкусовые рецепторы. После такого бульона вы точно не захотите есть обезжиренный творог, салат или отварное мясо.

Миф №5: Бульонные кубики не подходят для приготовления домашней еды.

бульонные кубики

Правда: Искушение приготовить быстрый обед или ужин слишком сильное, но лучше отказаться от него и употреблять здоровую пищу. Детям искусственная еда точно не принесет пользы. Кроме того, даже взрослым можно баловать себя такими бульонами только в том случае, если у них нет проблем с печенью, почками, поджелудочной железой и даже бронхами. Также продукты, в состав которых входит глутамат натрия, крайне нежелательно употреблять регулярно.

Бульонные кубики незаменимы в длительных походах, на даче и на природе, и обязательно выручат неумелого кулинара, если он не знает, как приготовить первое блюдо. Специалисты в области питания сходятся на мнении, что это бесполезный продукт, который разумнее всего использовать в качестве приправы, либо не использовать вовсе. Следите за здоровьем, не увлекайтесь вредностями и делитесь с друзьями интересными фактами!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021