Нет человека, который бы не видел рекламного ролика о том, как из бульонного кубика создают настоящий кулинарный шедевр. Несколько минут, и аппетитный ароматный суп уже стоит на обеденном столе — предложение настолько заманчивое, что вряд ли кто-то мог перед ним устоять.
Изначально бульонный кубик подразумевал под собой концентрированный бульон, из которого выпаривают жидкость, а оставшуюся массу хорошо спрессовывают. Но что же на самом деле скрывается в маленькой квадратной упаковке?
Мифы о бульонных кубиках
Миф №1: Бульонные кубики появились в ХХ веке, когда время для приготовления пищи стало ограниченным.
Правда: Первые упоминания о кубиках были зафиксированы еще в XVIII веке. Тогда это была исключительно военная разработка: из костей, соли и белка делали сухие лепешки, которые солдаты брали в долгие походы. Уже через сто лет производители додумались выпаривать бульон, получать чистый экстракт и отправляли его на фронт.
Еще позже рецептуру немного усовершенствовали и стали использовать кубики в мирной жизни. Длительное время они считались едой только для тех, кто не мог позволить себе настоящего мяса. В наше время бульонные кубики ассоциируются с быстрым приготовлением, а их состав остается неизменным уже больше века: жир, усилители вкуса, ароматизаторы и соль.
Миф №2: Бульонные кубики никогда не смогут заменить натуральное мясо.
Правда: Тут даже нет смысла спорить, если учесть состав, который мы описали выше. Различные вкусы, которые приобретают кубики, получаются за счет использования ароматизаторов и усилителей. Кроме того, в составе есть еще вредные крахмал и мальтодекстрин — их добавляют для получения необходимой консистенции и соединения компонентов. Меньше всего в кубиках кусочков мяса или грибов.
Миф №3: Кубики — это просто сухой бульон.
Правда: Не так давно это действительно было правдой. Такие бульонные кубики пользовались огромной популярностью, но со временем их заменили на современный вариант, который более экономный и простой в изготовлении. Тем более, состав таких кубиков наглядно показывает, что они точно сделаны не из выпаренного бульона.
Миф №4: Если вы сидите на диете, бульонные кубики станут отличной низкокалорийной заменой простому супу.
Правда: Калорийность такого блюда действительно будет в 6,5 раз ниже, чем у обычного бульона, но для диеты это вряд ли хороший вариант. Врачи утверждают, что продукты, которые содержат большое количество усилителей и вредных добавок, притупляют вкусовые рецепторы. После такого бульона вы точно не захотите есть обезжиренный творог, салат или отварное мясо.
Миф №5: Бульонные кубики не подходят для приготовления домашней еды.
Правда: Искушение приготовить быстрый обед или ужин слишком сильное, но лучше отказаться от него и употреблять здоровую пищу. Детям искусственная еда точно не принесет пользы. Кроме того, даже взрослым можно баловать себя такими бульонами только в том случае, если у них нет проблем с печенью, почками, поджелудочной железой и даже бронхами. Также продукты, в состав которых входит глутамат натрия, крайне нежелательно употреблять регулярно.
Бульонные кубики незаменимы в длительных походах, на даче и на природе, и обязательно выручат неумелого кулинара, если он не знает, как приготовить первое блюдо. Специалисты в области питания сходятся на мнении, что это бесполезный продукт, который разумнее всего использовать в качестве приправы, либо не использовать вовсе. Следите за здоровьем, не увлекайтесь вредностями и делитесь с друзьями интересными фактами!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!