Зеленые проростки лука — самое простое, что только можно вырастить на подоконнике. Буквально неделя — и у вас готова зелень для свежего салата, которой нам так не хватает зимой. Я узнала интересный способ, как вырастить лук на подоконнике и при этом использовать его по максимуму. В пищу идет сама головка лука, а из остатков мы получаем зеленый лук на перо. Интересно? Рассказываю: это максимально просто.
© Pexels
Зеленый лук на подоконнике — идеально для зимы
Самое главное преимущество выращивания зеленого лука — его неприхотливость. Многие из нас закупают лук на зиму заблаговременно, мешками. И, естественно, в тепле он начинает прорастать. Именно такой лук я использовала, для того чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике. Но брала я целую луковицу и просто ставила ее в пластиковый стаканчик или в баночку с водой.
© Pexels
А оказалось, можно не переводить понапрасну луковицы и использовать саму луковку, а остаток применять для выращивания свежей витаминной зелени. Безотходное экопотребление — идеально и экономно для сегодняшнего дня!
© Pexels
Как вырастить лук на подоконнике
Рассказываю, как можно применять и луковку в пищу, и вырастить из нее зелень для салатов и закусок.
- Возьмите луковицу, не очищая, отрежьте от нее небольшую часть с нижней стороны (донце) — примерно на 1/5 часть по высоте.
- Остальную луковку можете смело использовать в пищу — для самого выращивания лука на перо она нам не понадобится.
- Возьмите любую невысокую емкость: пластиковый контейнер, цветочный горшок, обрезанные пластиковые бутылки — что угодно в зависимости от размера и количества луковиц.
- В емкость нужно всыпать грунт, причем подойдет любой, даже для комнатных цветов. Много его не понадобится, наполните емкость хотя бы на 5 сантиметров.
- Полейте грунт водой, он должен быть влажным. Обрезанную часть луковички вдавите в грунт донцем вниз (срезом вверх).
- Я использую большие емкости и высаживаю сразу несколько луковичек, вплотную располагая их друг к другу.
Совет
Хотите получить быстрый и обильный урожай зеленого лука на подоконнике? Возьмите обычную золу из костра и присыпьте сверху срезы луковичек. Необязательно много — достаточно лишь припудрить. Это позволит им не загнить и не высохнуть.
- Дальше всё просто: стандартно поливаете луковки, главное, чтобы грунт был влажный. Но я заметила одно но: лучше поливать прямо в грунт воду (например, через узкую лейку), не касаясь луковиц. Так они еще больше будут защищены от гнили и плесени.
- А теперь ждите! И уже через 8–10 дней вы получите первые побеги, которые можно будет срезать. Хотите, чтобы лук на перо был еще больше, подождите немного.
© Pexels
Согласитесь, выращивать лук на подоконнике таким способом гораздо экономнее, чем использовать цельные луковицы. Тут и саму луковку съедаешь, и зелень получаешь!

Предыдущая 
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!