Зеленые проростки лука — самое простое, что только можно вырастить на подоконнике. Буквально неделя — и у вас готова зелень для свежего салата, которой нам так не хватает зимой. Я узнала интересный способ, как вырастить лук на подоконнике и при этом использовать его по максимуму. В пищу идет сама головка лука, а из остатков мы получаем зеленый лук на перо. Интересно? Рассказываю: это максимально просто.
Зеленый лук на подоконнике — идеально для зимы
Самое главное преимущество выращивания зеленого лука — его неприхотливость. Многие из нас закупают лук на зиму заблаговременно, мешками. И, естественно, в тепле он начинает прорастать. Именно такой лук я использовала, для того чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике. Но брала я целую луковицу и просто ставила ее в пластиковый стаканчик или в баночку с водой.
© PexelsА оказалось, можно не переводить понапрасну луковицы и использовать саму луковку, а остаток применять для выращивания свежей витаминной зелени. Безотходное экопотребление — идеально и экономно для сегодняшнего дня!
© PexelsКак вырастить лук на подоконнике
Рассказываю, как можно применять и луковку в пищу, и вырастить из нее зелень для салатов и закусок.
- Возьмите луковицу, не очищая, отрежьте от нее небольшую часть с нижней стороны (донце) — примерно на 1/5 часть по высоте.
- Остальную луковку можете смело использовать в пищу — для самого выращивания лука на перо она нам не понадобится.
- Возьмите любую невысокую емкость: пластиковый контейнер, цветочный горшок, обрезанные пластиковые бутылки — что угодно в зависимости от размера и количества луковиц.
- В емкость нужно всыпать грунт, причем подойдет любой, даже для комнатных цветов. Много его не понадобится, наполните емкость хотя бы на 5 сантиметров.
- Полейте грунт водой, он должен быть влажным. Обрезанную часть луковички вдавите в грунт донцем вниз (срезом вверх).
- Я использую большие емкости и высаживаю сразу несколько луковичек, вплотную располагая их друг к другу.
Совет
Хотите получить быстрый и обильный урожай зеленого лука на подоконнике? Возьмите обычную золу из костра и присыпьте сверху срезы луковичек. Необязательно много — достаточно лишь припудрить. Это позволит им не загнить и не высохнуть. - Дальше всё просто: стандартно поливаете луковки, главное, чтобы грунт был влажный. Но я заметила одно но: лучше поливать прямо в грунт воду (например, через узкую лейку), не касаясь луковиц. Так они еще больше будут защищены от гнили и плесени.
- А теперь ждите! И уже через 8–10 дней вы получите первые побеги, которые можно будет срезать. Хотите, чтобы лук на перо был еще больше, подождите немного.
Согласитесь, выращивать лук на подоконнике таким способом гораздо экономнее, чем использовать цельные луковицы. Тут и саму луковку съедаешь, и зелень получаешь!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!