Рис — это одна из моих самых любимых круп. Он отлично гармонирует с рыбой, мясом, салатами и овощами. Нейтральный вкус этого гарнира идеально подчеркивает другие блюда. А если еще использовать специи для риса, то каша получится намного ароматнее и вкуснее.
Сегодня я расскажу вам, какие специи можно использовать, чтобы подарить обыкновенному рису большей яркости и превратить простой гарнир в настоящее угощение изысканной кухни.
Специи для риса: 6 идеальных ароматов
Шафран
Эту пряность собирают из рылец цветков с одноименным названием. Она считается очень дорогостоящей, так как один цветок способен дать всего 3 рыльца. Получается, чтобы добыть килограмм данной специи, нужно использовать примерно 200 000 цветков.
Добавляют шафран в выпечку, сыры, колбасы и ликеры. Жители Ближнего Востока, Средней Азии и Южной Европы готовят с ним паэлью, бозбаш и плов. И правда, рис с шафраном приобретает удивительный вкус и аромат. Чтобы создать такой гармоничный «дуэт», нужно добавить совсем чуть-чуть этой специи, тогда ваше блюдо приобретет нотку востока и станет идеальным дополнением любого стола.
Асафетида
В рецептах славянской кухни редко можно встретить эту специю. Она представляет собой млечный сок в сухом виде, полученный из корня многолетней травы под названием ферула. Сама по себе асафетида обладает довольно своеобразным запахом, из-за чего в народе ее прозвали «вонючей резинкой». Но когда она проходит термическую обработку, этот аромат пропадает, а блюдо приобретает мягкий вкус, как будто в него добавили лук-порей. С этой специей рис становится очень ароматным и пикантным, приобретая легкий оттенок индийской кухни.
Имбирь
Сушеный имбирь в виде порошка всегда хранится у меня на полке с пряностями. Часто я использую его для кондитерских изделий. Но имбирь также отлично помогает сварить вкусный рис. Он придает блюду приятный запах и делает вкус чуть-чуть островатым и пикантным.
Барбарис
Плоды сушеного барбариса часто можно встретить в составе приправ для плова. Он обладает кисловатым вкусом, что дарит особенную приятную нотку рисовой каше.
Базилик
Часто зеленые листочки базилика я использую для приготовления греческого салата. Но буквально недавно узнала о том, что он способен превратить простой рис в настоящее ресторанное блюдо. Попробуйте добавить его, когда в следующий раз будете готовить рисовую кашу, и вы удивитесь, насколько интересный аромат и вкус приобретет ваше блюдо.
Карри
Как же обойтись без этой индийской специи? В нее входит целый «букет» самых разных пряностей. В основе, конечно же, лежит куркума, а затем фенугрек, кориандр и красный перец. Сочетаясь, эти составляющие способны подарить нейтральному рису совершенно новый, насыщенный запах и вкус.
Теперь, думая о том, что добавить в рис, вы будете знать, какие пряности можно использовать для придания блюду насыщенности и своеобразности. Используя самые разные приправы, вы как будто устраиваете гастрономический тур по разным странам, где рис считается одним из основных блюд народной кухни.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!