Сладости из детства: 7 продуктов СССР, которые сейчас не найти

сладости из СССР

Современные дети любят чаще всего молочный шоколад (желательно с начинкой). И чтобы к сладкому прилагалась еще игрушка или хотя бы наклейка. Если же вспомнить наши сладости из детства, мы были не так избалованы, главное — чтобы было вкусно. При этом сейчас об этих сладостях все немного позабыли.

советские дети

Люди родом из СССР отлично помнят яркий вкус советских вкусностей, которым во многом проигрывают сегодняшние конфеты, торты и другие десерты. Какие же лакомства обожали дети той эпохи? Редакция «Со Вкусом» предлагает вспомнить про ириски, сахарные петушки, кисель в брикетах и многие другие сладости из детства.

Сладости из детства: 7 популярных советских лакомств

Вплоть до 90-х конфеты хорошего качества были таким же дефицитом, как другие повседневные продукты. Предприимчивые родители делали всё возможное, дабы порадовать своих малышей хоть чем-то необычным. Вот перечень ностальгических сладостей, которых сейчас не найти:

Советская жевательная резинка

Советская жевательная резинка

Где-то в конце 80-х советская жевательная резинка окончательно ушла в небытие. А ведь сколько видов-то было! «Апельсиновая», «Клубничная» и «Малиновая» — считались более детским вариантом, а «Кофейная» и «Мятная» — взрослым. Для советских детей жевательная резинка была элементом по-настоящему красивой жизни. При этом отечественная жвачка отличалась пониженной эластичностью и простецким вкусом, но за неимением лучшего ее всё равно ценили.

Кисель в брикетах

кисель в брикетах

В советское время кисель в брикетах был, пожалуй, самым доступным лакомством для детей. Вишневый, клубничный, фруктово-ягодный — разнообразие вкусов не могло не радовать. Сегодня данный продукт тоже выпускают, но из натурального в составе остались только сахар с крахмалом.

Сыр в тюбиках

Сыр в тюбиках

Плавленый сыр в тюбике был одним из самых прогрессивных советских продуктов. Правда, завозили его не во все магазины и только в большие города. Хоть на рекламе универмагов он присутствовал постоянно. В современных супермаркетах сырок в тюбиках найти сложно. Да и вкус не тот!

Леденцы «Петушок»

Леденцы Петушок

До появления чупа-чупсов самым распространенным лакомством среди школьников были леденцы на палочке. Чаще всего их делали в форме петушка, но встречались и рыбки, зайцы, белочки. Их довольно часто продавали на рынках, в переходах и возле учебных заведений. Такие леденцы можно было запросто сварить и самому. Специальные формочки и сахар — всё, что для этого было необходимо.

Ириски

советские ириски

Тягучие ириски были очень популярны в Советском Союзе. Именно эти молочные конфеты становились главной причиной выпадения зубных пломб. На прилавках магазинов можно было найти ириски по названием «Кис-кис», «Тузик» и «Золотой ключик». Сейчас ириски также можно найти в продаже, но те, чье детство пришлось на советскую эпоху, утверждают, что рецепт нынешних конфет разительно отличается от советского.

Лимонад «Буратино»

Лимонад «Буратино»
Напиток «Буратино» вышел на советский рынок в 70-х годах прошлого столетия. Лимонад продавался в пол-литровых стеклянных бутылках. Сдав пустую тару в пункт приема стеклотары, можно было компенсировать часть потраченных средств. Состав такого лимонада был исключительно натуральным, поэтому его срок годности составлял не более 7 суток. Советские дети просто обожали «Буратино» за его сладость и неповторимый цитрусовый аромат.

Печенье «Юбилейное» с маслом

Печенье «Юбилейное»

Когда не получалось «раскрутить» бабушку на пирожки или печенье, а маму — на карамельного «петушка», приходилось довольствоваться тем, что имелось дома. И к таким продуктам можно было отнести печенье под незамысловатым названием «Юбилейное». Немного тюнинга в виде сливочного масла и сахара — и шикарный хрустящий десерт готов к употреблению.

Напоследок, вспомним про халву. В СССР ее продавали исключительно в жестяных банках. Это лакомство, в отличие от многих других, можно было легко найти в любом магазине. А если вы хотите узнать больше о правах советского гражданина и государственном жилье, пройдите по следующей ссылке.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

В каких продуктах много белка: полезные сладости
Посмотреть статью

В каких продуктах много белка: полезные сладости

Белок — важный элемент, который состоит из аминокислот, что наш организм не может синтезировать сам....
8 декабря, 2023
Как определить качество кофе: лайфхаки
Посмотреть статью

Как определить качество кофе: лайфхаки

Сегодня на магазинных прилавках рядовой покупатель может увидеть как хороший, так и низкокачественный молотый кофе....
8 декабря, 2023
Смесь уксуса и зубной пасты для уборки дома
Посмотреть статью

Смесь уксуса и зубной пасты для уборки дома

Дамы, а вы помните ту древнюю рекламу, в которой стоматологи экспериментируют с яйцом, пастой и...
8 декабря, 2023
Рис для тефтелей: нужно ли варить
Посмотреть статью

Рис для тефтелей: нужно ли варить

Знакомое нам с детства блюдо — тефтели в сметанном или томатном соусе —традиционно подавали либо...
8 декабря, 2023
Как быстро убрать в доме: правило «12-12-12»
Посмотреть статью

Как быстро убрать в доме: правило «12-12-12»

Владельцам небольших квартир известно не понаслышке, насколько трудно поддерживать чистоту в доме и не захламлять...
7 декабря, 2023
3 лучшие начинки для блинов
Посмотреть статью

3 лучшие начинки для блинов

Сегодня предлагаю вспомнить свои корни и приготовить не просто неимоверно нежные и тонкие блины, но...
7 декабря, 2023