В народе бытует фраза, что самые чистые места — это операционная и кухня аккуратной хозяйки. С первым утверждением не поспоришь, а вот второе вызывает сомнения. Ведь кухня, согласно множественным исследованиям ученых, является эпицентром скопления бактерий.
Редакция «Со Вкусом» расскажет, какие предметы и участки на кухне наиболее подвержены загрязнению. За ними следует особенно следить. Поскольку микробы, которые там буквально кишат, попадая в наш организм, могут спровоцировать пищевое отравление и различные заболевания.
Рассадники микробов на кухне
- Кухонная раковина
Остатки пищи, попадающие в кухонную раковину, создают отличную среду для развития бактерий. Согласно исследованиям американских ученых, на поверхности 85 % раковин можно обнаружить кишечную палочку, листерии и сальмонеллы. Участки вокруг раковины также нельзя считать чистыми: на ее краях и на столешнице часто скапливаются грязь и плесень. Старайтесь чистить раковину каждый день специальными средствами, не размораживайте в ней мясо и не бросайте в нее очищенные овощи и фрукты.
- Губка для мытья посуды
После использования на ней остаются частички пищи и грязи. Под воздействием влажной среды в течение часа на губке может появиться несколько миллионов опасных бактерий. Поэтому не оставляйте ее в кухонной мойке, хорошенько мойте, выжимайте и просушивайте. Дезинфицировать губку можно, поместив ее на пару минут в микроволновку. А менять на новую нужно не реже чем раз в две недели.
- Кухонные полотенца
На них можно обнаружить различные бактерии, в том числе и стафилококк. Поэтому недопустимо пользоваться одним и тем же полотенцем для разных нужд (вытирания посуды, столешницы, овощей, рук). По возможности заменяйте их на одноразовые бумажные полотенца. А тканевые — отправляйте в стирку как можно чаще.
- Разделочные доски
На разделочной доске, которой активно пользуются, может находиться в 200 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. Самое грязное место на ней — бороздка, оставленная ножом. Поэтому без сожаления выбрасывайте старые изжившие себя кухонные доски. А те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, ни в коем случае не используйте для хлеба, овощей и фруктов. Мыть их желательно антибактериальными средствами. А если моете обычной водой, то после протрите спиртом или 5%-ым раствором уксуса.
- Мусорное ведро
Даже если вы пользуетесь пакетами для мусора, на дне ведра всё равно скапливаются мелкие крошки, грязь и жидкость. Там размножаются вредные бактерии. Поэтому не реже чем 2 раза в месяц ведро нужно мыть дезинфицирующим средством и хорошо просушивать.
- Пол и рабочие поверхности
Пол и столы на кухне загрязняются очень быстро и нуждаются в особенно тщательном мытье. Желательно это делать ежедневно. А пол, на который в процессе готовки часто капает вода или что-то падает, рекомендуется еще и протирать дезинфицирующими средствами хотя бы 2–3 раза в неделю.
А чтобы уборка кухни (да и всего дома) была для вас менее утомительной, советуем ознакомиться с системой Флай-леди. Это сборник правил уборки, которые сводят ее саму к минимуму. Ссылку на статью не забудьте отправить подругам.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!