Если задуматься, понятия «пропавшее молоко» не существует. Да, оно может закиснуть, но скисшее молоко порою даже лучше свежего, и редакция «Со Вкусом» расскажет вам, в каких случаях.
Простокваша — желанный продукт при выпечке. Она делает ее очень нежной, тающей во рту. Само по себе кислое молоко также употребляется как напиток, восстанавливающий микрофлору кишечника и утоляющий голод. Пьют простоквашу, заедая черным хлебом.
Блюда с простоквашей
Есть два молочных продукта, которые схожим образом получают из молока — простокваша и кефир. Стоит отметить, что они разные. Простоквашу можно получить в домашних условиях при температуре от 25 градусов, а вот кефир делают в производственных масштабах с помощью специального гриба. Кислое молоко на 100 % натурально.
В некоторых рецептах свернувшееся молоко используют вместо яиц. Убедитесь в этом сами!
Оладьи на кислом молоке без яиц
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 190 г
- кислое молоко — 200 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,25 ч. л.
- сода — 0,25 ч. л.
Главное условие — подогретое кислое молоко. Поставьте на маленький огонь и подержите пару минут. Затем добавьте сахар, соль, соду и пшеничную муку, перемешайте до консистенции сметаны. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого оттенка, они получатся пышные и очень нежные.
Печенье на кислом молоке без яиц
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 500 г
- кислое молоко — 400 мл
- сахар — 100 г
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- ванилин или ванильный сахар по вкусу
Добавьте в простоквашу сахар и масло, взбейте до однородности. Медленно всыпьте половину муки, ванилин, разрыхлитель и перемешайте. Добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным для замеса. Оставшуюся муку высыпьте на стол, присыпьте тесто и раскатайте его в пласт толщиной полсантиметра. Нарежьте тесто квадратиками или используйте формочки, после чего запекайте на смазанном противне 20 минут при 180 градусах.
Пирог на кислом молоке без яиц
Вам понадобится:
- кислое молоко — 200 мл
- сахар — 100 г
- пшеничная мука — 320 г
- растительное масло — 60 мл
- сода — 1 ч. л.
- яблоко — 0,5 кг
- корица — по вкусу и желанию
Самая простая начинка — яблочная, но именно в этот пирог подойдет любая другая фруктовая. Итак, замесите тесто из имеющихся ингредиентов: сначала смешайте жидкие, затем добавьте сыпучие (кроме яблок, конечно). Тесто получится упругим, податливым. Раскатайте его в два одинаковых пласта. На первый выложите начинку, вторым накройте и защипните края. Сделать этот рецепт еще лучшим помогут орехи! Они придадут ему чудесный аромат и праздничный вид.
Десерт из кислого молока
Это лучше всякого мороженого! Регулируйте диетичность продукта и добавляйте столько сахара, сколько можете себе позволить.
Вам понадобится:
- кислое молоко — 500 мл
- сахар — 100 г
- желатин — 1 ч. л.
- сметана — 200 мл
- апельсин — 1 шт.
- сахарная пудра по вкусу
Замочите желатин в теплой воде и приступайте к приготовлению полезного лакомства! Натрите цедру апельсина и нарежьте его на кружки. Смешайте сметану, простоквашу, добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте до растворения последнего. Последний ингредиент — разбухший желатин. После того, как добавите его, разлейте смесь по формочкам, в каждую положите апельсин, посыпьте сверху пудрой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Блины на кислом молоке
Вам понадобится:
- кислое молоко — 500 мл
- сахар — 6 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- пшеничная мука — 400 г
Взбейте яйцо с простоквашей, сахаром, солью и содой и начните вмешивать просеянное тесто. Помните, что делать это нужно маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков. Когда у вас получится консистенция жидкой сметаны, приступайте к жарке блинов. Блины на простокваше обычно воздушные, похожие на кружево.
Если вы когда-нибудь избавлялись от бутылки или пакета молока только потому, что оно скисло или истек его срок годности, эти несколько расхожих рецептов могут вам пригодиться.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!