Недавно зашла в супермаркет за латуком для салата и отправилась в овощной отдел. Так случилось, что в этот день был привоз и один стеллаж просто ломился от количества зелени. Некоторые названия даже были мне незнакомы! И ко мне пришло озарение: я использую только лук, латук, петрушку и укроп. Польза зелени для организма неоспорима, так почему бы не попробовать что-то новое?
Набрав всего по чуть-чуть, отправилась читать интересные факты о продуктах, которые до этого почти не использовала. Очень зря! Оказалось, что половину из них было бы неплохо добавлять в блюда каждый день. В этой статье вы найдете 10 видов зелени, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
Виды зелени и их польза
© DepositphotosКинза
Королева кавказской кухни, кинза — рекордсмен по содержанию редкого витамина К. Он отвечает за свертываемость крови и регенерацию тканей. А потому здорово укрепляет сосуды и кости.
Кинза — не что иное, как листья кориандра, она обладает довольно резким ароматом. В азиатской и кавказской кухне ее часто добавляют в супы и салаты. Однако, если вам нравится более мягкий вкус, попробуйте приготовить с ней фарш. Кинза полностью преображает его вкус!
© DepositphotosШпинат
Про любовь моряка Папая к этой зелени все знают с малых лет, якобы он придает много сил. Косвенно можно считать и так, ведь в шпинате много железа и бета-каротина. Поэтому он станет спасением для людей с заболеваниями печени и низким гемоглобином.
В кулинарии пюре из шпината используют в качестве красителя — быстрый и безопасный способ придать блинчикам, хлебу, соусу и лапше нужный цвет. Кроме того, листья шпината заменят латук в салате. Шпинат может выступать в качестве самостоятельного гарнира, если его припустить в сливочном масле и добавить зубчик чеснока.
Щавель
Гастроэнтерологи рекомендуют щавель для улучшения пищеварения и при ревматизме. А также при болезнях сердца (всё благодаря высокому содержанию магния).
Из-за кислого вкуса щавель хорош не только в зеленом борще! В Провансе его часто подают в салате с клубникой, сыром и шпинатом. А итальянцы просто обожают гаспачо с этой зеленью. Из русской кухни помимо борща хочется также напомнить про ботвинью — окрошку из зелени на квасе.
Мангольд
Близкий родственник свеклы здорово справляется с излишком сахара в крови. А потому его рекомендуют диабетикам и попросту тем, кто хочет попрощаться с лишним весом.
Мангольд обладает на удивление деликатным вкусом, его часто сравнивают со шпинатом. Уместнее всего добавлять его в салаты и холодные закуски. А мы предлагаем вам эксперимент: замените капусту в голубцах листьями мангольда и убедитесь, что так они будут намного вкуснее. При термической обработке мангольд приобретает сладковатый вкус.
Базилик
Сложно представить китайскую народную медицину без базилика. В нём много бета-каротина, марганца, магния, калия, кальция, цинка, железа, витаминов групп А, В и РР. Его активно применяют после физических нагрузок и для снятия стресса.
В Италии базилик — одна из самых популярных пряностей (как в свежем, там и в сушеном виде). Его добавляют в мясной фарш, спагетти, фасоль и даже в варенье! Ягодное варенье с базиликом будет очень полезно и приобретет свежую нотку.
Руккола
Зелень красоты! Рукколу ценят в косметологии за ее свойство повышать эластичность кожи. Также ее используют в борьбе с мужским облысением. Неплохо руккола справляется также с отеками и варикозным расширением вен.
Ее вкус ни с чем не спутать — горчично-ореховый, резкий и в то же время островатый. Сама по себе она довольно навязчивая, но она отлично сочетается с мягким сыром, креветками, авокадо, рисом и вялеными томатами. Заправлять рукколу рекомендуем горчично-медовым соусом с лимонным соком.
Тимьян
Тимьян содержит много витамина С, который, в отличие от многих других кислотных соединений, сохраняет свои свойства при обработке. Поэтому он так эффективен для повышения иммунитета.
Если до этого вы готовили шампиньоны без тимьяна, вы многое потеряли! Вместе эти два компонента объединяются в непередаваемый аромат. Тимьян часто используют при запекании мяса и даже в приготовлении освежающих напитков.
Ревень
У этого растения богатая история! Его издревле используют для замедления старения и улучшения работы мозга. Также ревень полезен для сердечно-сосудистой системы.
В кулинарии ревень ценится за кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус. Его добавляют в пироги, соусы, варенья и джемы, консервы, салаты и вино!
Черемша
Одна из первых появляется на прилавках после зимнего овощного уныния. Обладает не только чесночным вкусом, но и его свойствами: здорово снижает риск развития простудных заболеваний. Очень актуально весной.
Для профилактики черемшу лучше есть в виде салата (с вареными яйцами и сметаной). Также ее маринуют.
Кресс-салат
Любимец адептов здорового питания! Кресс-салат обладает общеукрепляющим действием, сложно назвать такую часть нашего тела, которая была бы ему не рада. Разве что гипертоникам его употребление полезно лишь в ограниченных количествах. Эта зелень снимает отеки, нормализует пищеварение, борется с инфекциями.
У него острый вкус, благодаря чему кресс-салат можно смело использовать вместо хрена и горчицы. Вносит яркую нотку в весенние салаты и хорошо смотрится в запеканках.
Из всех перечисленных наименований особенно хочется выделить шпинат, кресс-салат и кинзу. И напомнить: зелень не усваивается человеческим организмом полностью, но работает как щетка для желудка и выводит токсины. Без нее сложно представить сбалансированное питание! А какие виды зелени обычно используете вы?
Комментарии