Как известно, гречка необычайно полезна для нашего организма. Она способствует повышению гемоглобина и очень быстро насыщает организм, утоляя чувство голода. К тому же в состав этой крупы входят многие витамины и минералы. Соблюдая рекомендации по приготовлению такой каши, вам удастся сохранить все ее полезные вещества. Нужно ли мыть гречку перед приготовлением или это необязательный шаг, рассказали эксперты.
В результате исследований ученые выяснили, что гречневая крупа нуждается в предварительном промывании. Существует ряд причин, из-за которых данный процесс можно назвать очень важным для приготовления действительно полезной и вкусной каши.
© DepositphotosНужно ли мыть гречку перед приготовлением
Важность процесса
Иногда даже производители указывают на упаковке, что гречневая крупа нуждается в промывке. Если же таких рекомендаций нет, помните, что это всё равно обязательный шаг перед приготовлением. Ведь гречка не может быть идеально чистой в упаковке.
Промывать крупу необходимо по нескольким причинам. Во-первых, в гречке могут быть различные примеси, мелкие камушки, пыль и мусор, от которых стоит избавиться перед варкой. В ином случае они станут вашей пищей. Во-вторых, в состав гречневой крупы входит фитиновая кислота, которая мешает усваиванию полезных микроэлементов, что необходимы для человеческого организма. Избавиться от этого вещества можно при помощи промывки гречки. Так вы сделаете готовое блюдо более полезным для здоровья.
© DepositphotosПодробная инструкция
Как же правильно мыть гречневую крупу перед варкой или обжариванием? Сперва перебираем зёрна. Отбираем неочищенные ядра, а также мелкий мусор. Для этого лучше всего использовать большую емкость, в которой хорошо будут видны все крупинки. Затем начинаем промывать гречку, направляя в миску с зернами струю воды. Небольшие частицы всплыли на поверхность? Сливаем жидкость. Потом тщательно промываем крупу еще раз, плавно помешивая ее по кругу. Повторяем те же действия до прозрачности воды.
© DepositphotosНе забывайте о промывке гречневой крупы перед приготовлением. Сделав это правильно, вы получите очень ароматную и рассыпчатую кашу, обладающую легким ореховым привкусом. Такого результата одним замачиванием не добиться. К тому же этот этап приготовления эксперты советуют пропустить. Ведь при желании добиться насыщенного вкуса гречки ее следует не замачивать, а обжаривать на сухой сковороде перед варкой. Так крупа раскроет весь свой аромат.
Фото на превью: depositphotos.com
Комментарии