Кулинарный блогер Ольга Матвей знает толк в сытной и вкусной домашней еде. Тому подтверждение — более чем 3 миллионов подписчиков ее ютуб-канала.
Каждые понедельник, среду и субботу женщина радует подписчиков новыми видео. Супы, мясные, рыбные блюда, сладости, закуски, салаты, заготовки — всегда есть чем пополнить кулинарный блокнот любой хозяйки!
«Со Вкусом» в восторге от выпечки Ольги Матвей, особенно захватывающе выглядят несладкие пироги. Один такой вполне сойдет за полноценный обед на пятерых. Для вашего удобства мы сделали подборку из 5 отличных рецептов с фото.
Выпечка от Ольги Матвей
Луковый пирог от Ольги Матвей
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 300 г муки
- 6 ст. л. сметаны жирностью 20 %
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. уксуса 9 %
- 4 шт. плавленых сырков
- 6 луковиц
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 4 яйца
- 1 желток
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Сливочное масло разотрите с мукой, добавьте сметану и соду с уксусом. Перемешайте ложкой, потом замесите тесто руками. Соберите тесто в ком, уберите в холодильник минимум на 2 часа.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, отправьте на сковороду с подсолнечным маслом. При постоянном помешивании готовьте до мягкости, посолите, поперчите по вкусу. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями. Яйца взболтайте со щепоткой соли и горстью измельченной зелени.
- Лук переложите в миску, слегка остудите. Добавьте сыр и яичную смесь. Перемешайте начинку.
- Форму диаметром 26 см смажьте подсолнечным маслом. Тесто визуально разделите на 3 части. Треть теста отложите, оставшееся раскатайте и переложите в форму. Сформируйте высокие бортики. В форму отправьте и начинку, накройте предварительно отложенной и раскатанной частью теста.
- Выпекайте при 170 градусах 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления смажьте пирог желтком. Готовый пирог должен остыть в форме, только после этого его можно нарезать.
Пирог с грибами от Ольги Матвей
Ингредиенты
- 250 г муки
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 300 г грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 150 г брынзы
- 1 помидор
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Муку просейте с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте массу, добавьте 3 ст. л. сметаны, замесите тесто. Отправьте в холодильник на час.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите, спассеруйте до мягкости. Добавьте нарезанные пластинками грибы, посолите. Тушите 3 минуты. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, перец — полосками.
- К оставшейся сметане добавьте соль и перец по вкусу, яйца, тертый сыр, измельченную зелень.
- Тесто переложите в застеленную пергаментом форму, растяните по дну и сформируйте бортики. Выложите поджаренные овощи с грибами, перец, раскрошенную брынзу, помидоры. Залейте сметанно-яичной смесью.
- Выпекайте при 170 градусах в течение 50–60 минут.
Дрожжевой пирог с капустой от Ольги Матвей
Ингредиенты
- 200 мл воды
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 500 г муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 500 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 желток
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Теплую воду смешайте с подсолнечным маслом, щепоткой соли, сахаром и яйцом. Отдельно просейте муку, смешайте с дрожжами. Влейте жидкую смесь, замесите тесто. Отправьте тесто в тепло на 40–60 минут.
- На подсолнечном масле спассеруйте нарезанный тонкими полукольцами лук и тертую морковь. Добавьте тонко нашинкованную капусту. Тушите под крышкой до мягкости. Посолите, поперчите начинку.
- Подошедшее тесто обомните, разделите на 2 части: побольше — для дна, и поменьше — для крышки. Ту часть, которая больше, раскатайте, переложите на смазанный противень. Выложите слегка остывшую начинку. Раскатайте часть теста поменьше, накройте ею начинку, края защипните.
- Сделайте несколько надрезов для выхода воздуха, отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности смажьте изделие желтком.
Картофельный пирог от Ольги Матвей
Ингредиенты
- 350 г картофельного пюре
- 1 луковица
- 1 куриное филе
- 200 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 100 г муки
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Лук нарежьте небольшими кубиками, подрумяньте на сковороде. Добавьте нарезанное филе, обжарьте до готовности. Грибы нарежьте четвертинками, обжарьте до золотистого цвета на отдельной сковороде.
- Картофельное пюре смешайте с яйцом и мукой, досолите, если нужно. Выложите в застеленную пергаментом разъемную форму. Распределите пюре по дну к бортикам. Выложите поджаренные овощи и грибы. Слегка вдавите начинку в тесто.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Фольгу снимите, посыпьте пирог тертым сыром, верните в духовку еще на 10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Мясной пирог от Ольги Матвей
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 2–3 зуб. чеснока
- 4 яйца
- 2 луковицы
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- тмин по вкусу
- паприка по вкусу
- 200 г сливочного масла
- 200 сметаны жирностью 20 %
- 2 желтка
- 350 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щеп. сахара
Приготовление
- Мясо отварите в подсоленной воде, остудите, пропустите через мясорубку. Яйца отварите, остудите, очистите. Нарезанный кубиками лук спассеруйте со специями. Смешайте лук с перемолотым мясом, добавьте измельченные яйца. Добавьте пару ложек бульона, оставшегося после варки мяса.
- Размягченное сливочное масло смешайте с желтками, щепоткой соли и сахара. Добавьте сметану, разрыхлитель, перемешайте. Всыпьте порциями муку, замесите тесто.
- Дно и бока формы диаметром 27 см смажьте маслом. Тесто обомните с добавлением обильного количества муки. Разделите на 2 неравные части для дна и крышки, каждую раскатайте.
- Часть теста, предназначенную для дна, выложите в форму, сверху выложите начинку, накройте оставшимся тестом. Вилкой сделайте несколько проколов. Выпекайте пирог при 180 градусах 40–50 минут. За 5 минут до готовности смажьте пирог сливочным маслом.
Все рецепты Ольга заранее тестирует и, если нужно, корректирует пропорции ингредиентов, чтобы ни у кого не возникло сложностей с приготовлением. Удачи вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!
Комментарии