Отсутствие соковыжималки — единственная причина, по которой вы не закрываете вкусный морковный сок на зиму? Тогда советуем вам сесть поудобней и ознакомиться с двумя отличными способами приготовления этого витаминного напитка, которые не требуют использования специального прибора.
Благодаря этим двум рецептам в вашем доме всегда будет возможность выпить это полезное и ароматное лакомство. К тому же оно позволит не только утолить жажду, но еще и помочь организму. Ведь натуральный морковный сок способствует улучшению зрения и состояния кожи, ускорению метаболизма и повышению защитных свойств иммунитета. Ну разве не прелесть?
© DepositphotosКак приготовить морковный сок на зиму (без соковыжималки)
Рецепт с сахаром
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг свежей моркови
- 1 крупный лимон
- 0,5 л чистой воды
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Хорошенько промываем банки и стерилизуем их любым удобным способом. Обрабатываем крышки.
- Очищаем морковь от кожуры. Натираем овощ на мелкой терке. Затем выкладываем его в марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошенько отжимаем сок из моркови в большую емкость.
- Тщательно моем лимон с использованием соды. Потом натираем его цедру на мелкой терке. Выжимаем из цитрусового сок. Вливаем его к моркови.
- Добавляем в кастрюлю с овощным и фруктовым соками чистую воду. Всыпаем сахар. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Отправляем кастрюлю на огонь.
- Доводим всё до кипения. Провариваем сок в течение 5 минут, периодически снимая с него пенку. Затем разливаем горячий напиток по стерилизованным стеклянным банкам.
- Закрываем емкости крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пледом. Оставляем их остывать при комнатной температуре. 2 литра ароматного сока готово!
Рецепт без сахара
Необходимые ингредиенты:
- 2,3 кг сладкой моркови
- 2 кг яблок
- 700 мл воды
Способ приготовления:
- Очищаем морковь от кожуры, используя нож или овощечистку. Нарезаем ее на произвольные кусочки. Очищаем яблоки. Удаляем плодоножки и сердцевинки. Нарезаем их так же, как и морковь.
- Измельчаем овощ и фрукт при помощи мясорубки или же мощного блендера до однородной массы. Выкладываем готовое пюре на сито, застеленное марлей. Выдавливаем из него сок в кастрюлю.
- Добавляем к полученной жидкости кипящую воду и перемешиваем. Отправляем сок на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем будущий напиток на умеренном огне в течение 5 минут, помешивая его и снимая образовавшуюся пенку.
- Стерилизуем стеклянные банки либо бутылки в духовке или же в микроволновой печи. Подготавливаем крышки.
- Разливаем горячий сок по емкостям. Плотно закрываем их крышками. Оставляем до полного остывания на кухне. Морковно-яблочный сок готов!
Важно помнить, что сочная и сладкая морковь — лучшая основа для такого полезного и безумно ароматного напитка. Когда наступят холода, с его помощью вам удастся восполнить уровень недостающих витаминов в организме.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!