Подавляющее большинство наших сограждан пользуются купленными в магазине полиэтиленовыми пакетами единожды, после чего отправляют их в мусорное ведро. И, к сожалению, лишь немногие считают необходимым использовать их повторно или перейти на многоразовые пакеты. Зачастую тонкие пакеты «майки» приходят в негодность уже после первого применения, так как рвутся или сильно пачкаются.
А помните те времена, когда только-только появились полиэтиленовые пакеты в нашей стране и как они потеснили авоськи и тканевые сумки? Об экологии тогда особо никто не упоминал, был Чернобыль. Тогда наши мамы и бабушки обращались с новинкой особо бережно: стирали пакеты и сушили, как белье.
Молодое поколение осуждало эту, на его взгляд, позорную привычку, ведь позже пакеты перестали быть роскошью из-за копеечной стоимости. Увы, как ни парадоксально, но сейчас ситуация обратная: теперь молодежь учит нас стирать пакеты, так как загрязнение планеты пластиком достигло катастрофических масштабов. Любопытно то, что в «зажиточных» странах стирка пакетов не считается постыдной и государство сыграло в этом немалую роль.
Запрет пакетов
В штате Калифорния, США, 18 ноября 2016 года прошел референдум, результатом которого стал запрет на использование одноразовых пакетов. С тех пор крупные супермаркеты вовсю торгуют «вечными» пакетами, которые предназначены для использования не менее 125 раз. Их стирают вручную и без тени смущения сушат на веревках для белья.
Законом штата установлено, что на каждом пакете должен указываться состав и инструкция: «Чтобы вымыть пакет, ополосните его изнутри, используя жидкость для мытья посуды, и оставьте сушиться вверх дном». Представьте себе, у американцев дома тоже есть пресловутый пакет с пакетами!
В нашей стране пока не развита экологическая культура и государством не предпринимаются меры по решению проблемы с полиэтиленовым завалом. Тем временем некоторые магазины предлагают альтернативные виды пакетов, которые быстрее распадаются в окружающей среде: оксоразлагаемые и биоразлагаемые.
Оксоразлагаемые пакеты сделаны из обычного пластика со специальными добавками, ускоряющими воздействие ультрафиолета, тепла и воздуха на распад материала на отдельные пластиковые фрагменты. Однако они со временем становятся микропластиком, накапливаясь в грунте, воде, организмах людей и животных. Микропластик обнаруживают даже в тканях человеческих эмбрионов! Этот вид пластика невозможно переработать, так что если вы видите в магазине такие пакеты с пометкой d2w, то оставьте их на полке.
Биоразлагаемые пакеты — совсем другое дело. Их производят из кукурузы, картофеля или сои, что позволяет таким пакетам разлагаться подобно обычному компосту. Но если вы не занимаетесь сбором пищевых отходов на компост, как, например, в Южной Корее, а просто отправляете их в мусорку, то такие пакеты пролежат там годами. К сожалению, биопакеты ничем не лучше одноразовых пластиковых, им уготована та же участь — свалка.
Лучшее, что вы можете сделать, — это вообще отказаться от полиэтилена. В последнее время стали актуальными холщовые экосумки и мешочки-сетки для покупок. Преимущества подобных аксессуаров: презентабельный внешний вид, легко стираются в машине вместе с другими вещами, не линяют, не теряют цвет. И самое главное, они прочнее, чем пакеты из полиэтилена.
В нашем случае проблема засорения земного шара полиэтиленовыми пакетами — это вопрос культуры. К сожалению, экологические тренды у нас не становятся массовыми, однако экомода у нас существует и поддерживается знаменитостями.
Например, певица Вера Брежнева на своей страничке в Instagram предлагает заменить пакеты на модную сумку-шоппер из переработанного сырья, срок службы которой от 2 до 5 лет. Идея аксессуара принадлежит проекту PAQUET, который призывает людей больше обращать внимание на проблемы экологии.
Если экомода ничем не поможет в деле спасения планеты от экологической катастрофы вообще и полиэтиленового наводнения в частности, то вопрос начнут решать штрафами. Нет времени ждать, пока население достигнет экологического просветления и сломает привычку покупать пакеты при каждом визите в супермаркет или паковать каждый пищевой продукт в отдельный кулек. Необходимы сильнодействующие методы. Увы, единственный путь — драконовские законодательные ограничения.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!