Лето — лучшее время для домашних коктейлей. Обилие трав и зелени позволяет создавать различные ароматные сиропы, целебные настойки и ликеры. Собранные на грядке, купленные на рынке или выращенные в домашних горшках растения отлично подходят не только для обогащения вкуса блюд, но в качестве важного ингредиента для прохладительных летних напитков.
Алкогольные коктейли в домашних условиях
Веточка розмарина, несколько листиков базилика, мяты или шалфея действительно оживляют даже самую банальную выпивку. Травы приглушают чрезмерную сладость фруктов, а летние коктейли так же, как и блюда, обретают свежесть и волнующую пикантность.
Коктейль «Рыболов»
Чтобы подчеркнуть гранатовую кислинку гренадина, в напиток добавляют свежий розмарин. А поскольку розмарин чаще всего добавляют в блюда из рыбы, коктейлю очень удачно подходит это название.
Ингредиенты
- 60 г джина
- 15 г гренадина
- 1 ч. л. апельсинового биттера
- 1 ч. л. ангостуры
- 1 цедра апельсина
- 1 веточка розмарина
Приготовление
Налейте в высокий стакан 60 г джина, ангостуру и апельсиновый биттер. Бросьте большой кусок льда. Сверху выложите апельсиновую цедру и веточку розмарина.
Сокрушительный «Смородиновый смэш» (Blackurrant Smash)
Для его приготовления вам необходимо хорошенько измельчить зелень с ягодами в ступке, чтобы лучше раскрыть их вкус и аромат. Напиток лучше употребить быстро — до того, как растает весь лед в бокале.
Ингредиенты
- 5 листьев свежего базилика
- 1 ч. л. ягод черной смородины
- 60 г виски
- 20 г свежевыжатого лимонного сока
- 20 г сахарного сиропа
Приготовление
Сложите базилик и смородину в стакан, в котором будете смешивать коктейль, и разомните. Можете воспользоваться керамическим пестиком. Наполните емкость наполовину толченым льдом, добавьте виски, сироп и лимонный сок. Встряхните несколько раз, чтобы ингредиенты смешались, процедите через сито в красивый бокал и украсьте веточкой смородины.
Дымная «Маргарита» с шалфеем
Мескаль — это текила с выраженным дымным привкусом, который влюбляет в себя всех. Мескаль углубляет вкус коктейля, делая «Маргариту» более многомерной, знойной и манящей. Шалфей сдерживает напористую резкость мескаля, а лайм усиливает цветочный аромат шалфея. Если вы поклонник сложных по вкусу напитков, такие как виски или скотч, это точно ваш вариант!
Ингредиенты
- 3 листика свежего шалфея
- 60 г мескаля
- 30 г сока лайма
- 15 г простого сахарного сиропа
- 15 г трипл-сека
- 1 ст. л. морской соли
- 1 ломтик лайма
Приготовление
Два листика шалфея разомните в шейкере, наполните его до половины кубиками льда, добавьте мескаль, сок лайма, сироп и трипл-сек. Энергично взболтайте. Насыпьте в блюдце соль, смажьте кромку бокала для шампанского соком лайма и окуните в соль, чтобы получился ободок. Перелейте в бокал содержимое шейкера, украсьте листиком шалфея и ломтиком лайма.
Мятный «Квинс Парк Свизл» (Queen’s Park Swizzle)
Тринидадский коктейль на базе мяты и цитрусовых, которые придают чистый, свежий вкус напитку и приглушают горечь биттера. Пряный, немного сладкий коктейль, карибский по духу и летний по настроению. В основе — ром, к которому добавляется сахар демерара, сок лайма и ангостура.
Ингредиенты
- 5–6 листиков мяты плюс веточка для украшения
- 0,5 ч. л. сахара демерара (или тростникового)
- 2 мл биттера пешо
- 50 г белого рома
- 30 г сока лайма
- 2 мл ангостуры
Приготовление
Поместите в высокий стакан сахар, мяту и биттер. Добавьте колотый лед, ром, сок лайма и тщательно перемешайте ложкой. Сверху влейте ангостуру, украсьте веточкой мяты, тонкими ломтиками лайма и наслаждайтесь, потягивая через соломинку.
Как сделать домашний коктейль, если у вас нет вышеупомянутых благородных напитков? Начните с чего-то самого простого: возьмите несколько листьев базилика и смешайте их в бокале с водкой, сиропом и лимонным соком. Всего 3 ингредиента — и у вас получится быстрый освежающий коктейль!
Для сиропа вам нужно всего лишь смешать воду и сахар в равных пропорциях, довести до кипения и полного растворения сахара, охладить. Правда, ничего сложного? Так что не забудьте в следующий раз во время приготовления ужина бросить несколько ароматных листиков в стакан с напитком!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!