Курага в домашних условиях: 2 рецепта

курага в домашних условиях

В разгар сезона есть возможность приобрести различные сорта абрикосов. Но это не столь важно для сушки, как упругость и сладость плодов. Ведь для получения 1 кг вкусной кураги потребуется 4 кг плотных и спелых абрикосов (без вмятин и признаков гниения). Плоды с большими пятнышками также следует отложить в сторону. Как готовится ароматная и полезная курага в домашних условиях, узнайте сегодня.

Если у вас нет электросушилки, не отказывайтесь от идеи сделать натуральную сладость своими руками. Делимся двумя лучшими способами приготовления аппетитной кураги без грамма сахара и с максимальной пользой.

курага в домашних условиях© Depositphotos

Вкусная курага в домашних условиях: 2 варианта приготовления

В духовке

  1. Замачиваем спелые и упругие абрикосы в воде. Оставляем их на 5 минут. Затем разрезаем каждый плод пополам. Аккуратно вынимаем косточки и слегка выворачиваем половинки внутрь.
  2. В 0,5 л чистой воды растворяем 2 таблетки витамина С. Окунаем абрикосы в полученный раствор. Это предотвратит потемнение во время сушки.
  3. Выкладываем плоды в один слой на противень, застеленный пергаментом. Отправляем абрикосы в духовой шкаф на верхнюю полку. Сушим их при 90 градусах в течение 6 часов.
  4. Затем достаем плоды. Переворачиваем их. Отправляем абрикосы снова в духовку еще на 6 часов. Даем кураге полностью остыть. Готово!
курага в домашних условиях© Depositphotos

На солнце

  1. Тщательно промываем абрикосы. Разрезаем их пополам и удаляем косточки. Выкладываем плоды на металлический противень кожицей вниз.
  2. Помещаем абрикосы на солнце. Под низ противня выкладываем 3–4 листа фольги для повышения температуры.
  3. Накрываем абрикосы марлей, чтобы предотвратить попадание мошек и грязи в курагу. Сушим абрикосы в течение 4 дней при низкой влажности, занося их на ночь в дом.
  4. Готовую курагу в целях обеззараживания отправляем еще на 48 часов в морозильную камеру.
курага в домашних условиях© Depositphotos

Хранить такую сладость, приготовленную своими руками, нужно или в бумажном пакете, или в стеклянной банке. Закрывать курагу стоит очень плотно. Банка из стекла в качестве емкости для хранения — самый лучший вариант. Ведь в ней курага может храниться до 24 месяцев. Важно лишь оставлять ее в темном и прохладном месте. Кстати, нужно быть очень осторожным не только с хранением кураги, но и с ее употреблением. В связи с тем, что в ней содержится достаточно много натурального сахара, 150 г сушеных абрикос — суточная норма, которую не нужно превышать.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Интересный тест на черты характера
Посмотреть статью

Интересный тест на черты характера

Бытовые привычки, которые вырабатываются на протяжении долгого времени, могут достаточно много информации рассказать о натуре...
25 сентября, 2023
Молитва о благополучии в браке
Посмотреть статью

Молитва о благополучии в браке

Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить небесные силы о даровании взаимной и крепкой любви....
25 сентября, 2023
Как грамотно убрать на кухне
Посмотреть статью

Как грамотно убрать на кухне

Как только начинаешь себе представлять, сколько времени займет уборка кухни, приступать к ней желание и...
25 сентября, 2023
Альтернатива консервации: как ферментировать овощи в домашних условиях
Посмотреть статью

Альтернатива консервации: как ферментировать овощи в домашних условиях

А вы знали, что процесс заквашивания овощей, фруктов и ягод не просто сохраняет их пищевую...
22 сентября, 2023
Как убрать бока в домашних условиях
Посмотреть статью

Как убрать бока в домашних условиях

Нас не всегда радует собственное отражение в зеркале. И на это могут влиять многие факторы,...
22 сентября, 2023
Как заквасить капусту и не испортить продукт: распространенные ошибки
Посмотреть статью

Как заквасить капусту и не испортить продукт: распространенные ошибки

Искусство квашения капусты и огурцов в семье моего мужа передавалось из поколения в поколение по...
22 сентября, 2023