Кто такие фриганы

фриганы

За последние десятилетия аппетиты человечества разыгрались не на шутку. Мы производим больше товаров, чем потребляем, а всё недоеденное и вышедшее из моды отправляем на помойку. Горы отходов перерастают в целые континенты: прямо сейчас по Тихому океану дрейфует мусорное пятно площадью 1,6 млн кв. км!

Правда, есть и хорошие новости. Всё больше людей начинают потреблять осознанно. Чтобы производить меньше отходов и экономить на продуктах, они одеваются в секонд-хендах, отказываются от одноразовой пластиковой тары и носят экосумки вместо полиэтиленовых пакетов.

фриганы

Но одно дело дать вторую жизнь вещам, а другое — просроченной еде. С каждым годом в мире растет число людей, которые осознанно добывают пропитание на помойках. Это не бомжи и не сумасшедшие. Это — фриганы. В этой статье мы расскажем вам, что такое фриганство, чем питаются его приспешники и зачем, собственно, они это делают.

Есть просрочку — это модно

фриганство

Слово «фриган» (freegan) образовано из слов «free» (бесплатный) и «vegan» (вегетарианец). Эти люди добровольно отказываются покупать продукты и вещи, а всё, что нужно для выживания, добывают на мусорках и свалках.

Фриганство зародилось в США в начале прошлого века. Изначально его сторонники были вегетарианцами, но они могли есть мясо, если добывали его бесплатно. Со временем фриганы начали искать на свалках технику и одежду. Как оказалось, всё это можно получить за бесплатно и в очень хорошем состоянии!

еда с помойки

Вы наверняка подумали, что фриганами становятся исключительно маргиналы и алкоголики. На самом деле это движение поддерживают молодые, здоровые и работающие люди. Они сделали сознательный выбор, и вот почему.

Антипотребление — философия будущего

еда с мусорки

По статистике, половина продуктов питания в США не доходит до потребителя и попадает на свалку. При этом еда не всегда просроченная! К примеру, если в магазин завезли партию яблок и обнаружили несколько подгнивших плодов, их никто не станет перебирать. Весь контейнер отправят на помойку, потому что это дешевле, чем нанять пересортировщика. Также поступают большие рестораны, и это возмущает фриганов.

еда с мусорного контейнера

Антипотребители не хотят поощрять расточительство, в то время как тысячи людей по всему миру умирают от голода. Их благородная миссия понятна, но техническая сторона вопроса — не совсем. Давайте разберемся, как именно фриганы добывают еду и не приводит ли это к болезням.

Обед с помойки: бесплатно, вкусно и весело

антипотребители

Вопреки ложным представлениям, американские фриганы не роются на свалках в поисках съестного. Чаще всего они находят еду в чистых мусорных контейнерах при ресторанах и больших супермаркетах. Как правило, ее оставляют для бездомных работники таких заведений: они перебирают испорченную пищу и упаковывают съедобные продукты в чистые пакеты.

Конечно же, далеко не все заведения столь доброжелательны к фриганам. Многие магазины охраняют контейнеры и закрывают их на замок. Какой навар с человека, которые не заплатит за твой товар ни копейки?

просрочка

Фриганы из Нью-Йорка пошли дальше и создали виртуальное сообщество www.freegan.info. Здесь участники делятся опытом, с чего начать поиск еды, как ее обрабатывать, а также где расположены самые «вкусные» мусорки города.

И если в цивилизованном мире к антипотребителям давно привыкли, то российским фриганам повезло гораздо меньше. Большие магазины запирают контейнеры на замок и не делятся просрочкой. Аргументируют они это тем, что толпы «сборщиков», роющихся в мусорных баках, могут отпугнуть нормальных клиентов. Лучше уничтожить то, что тебе не нужно, чем раздать бесплатно — вот и вся политика!

еда с мусорного бака

Тем не менее, российские фриганы находят способы добывать просрочку. Они договариваются с охранниками, заводят знакомство с рыночными продавцами и делятся едой с единомышленниками.

«Давайте я доем, если никому не нужно»

остатки еды

Фриганы рассказывают, что довольно часто находят в мусорных баках продукты с неистекшим сроком годности. Но даже некоторую просрочку можно есть без опасений. К примеру, хлеб съедобен еще 4–5 дней после истечения срока годности, а кисломолочные продукты — целую неделю.

Колбасы, молочку лучше брать в закрытой упаковке, а охлажденное мясо сразу же класть в морозилку, чтобы выиграть еще несколько недель. При выборе мяса опытные антипотребители советуют обращать внимание на его запах и цвет: если продукт с душком, лучше не испытывать здоровье. А вот обветрившийся творог можно пустить на сырники или оладьи.

просроченные продукты

Найденные овощи и фрукты «собиратели» перебирают, вырезают гнильцу и плесень, промывают горячей водой с мылом и пускают на компоты, суповые заправки, соусы и джемы.

Фриганы утверждают, что ни разу не травились отбросами и болеют не чаще, чем обычные потребители. Есть в этом ремесле и экстрабонусы. Иногда на помойке можно найти деликатесы, которые редко позволяет себе рядовой россиянин: например, экзотические фрукты или деликатесные сыры.

кто такие фриганы

Но даже несмотря на все плюсы, фриганство нескоро перестанут считать замашкой маргиналов. Чтобы существовать в таком режиме и не чувствовать себя изгоем, человек должен иметь сильный характер и внутренний стержень. Тем не менее, вызывающая и смелая позиция антипотребителей учит быть бережливее к ресурсам. Спасение человечества — в руках самого человечества!

А что вы думаете по поводу фриганства? Решились бы вы на такой смелый эксперимент? Напишите нам!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Диета для ускорения метаболизма
Посмотреть статью

Диета для ускорения метаболизма

А вы когда-то слышали о гормоне под названием «грелин»? Он вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, концентрируя…

Декабрь 10, 2018
Рецепты пиццы
Посмотреть статью

Рецепты пиццы

Еще две с лишним тысячи лет назад, когда неизвестный римский солдат решил сдобрить пресную мацу сыром и оливковым…

Декабрь 10, 2018
Медицинская диета
Посмотреть статью

Медицинская диета

Существует огромное количество диет, и, когда приходит время выбрать подходящую для себя, мы часто сталкиваемся с трудностями. Многие…

Декабрь 10, 2018
Как упаковать конфеты на Новый год
Посмотреть статью

Как упаковать конфеты на Новый год

В преддверии Нового года мы ищем подарки для всех, кто нам дорог. Один из самых простых, но востребованных…

Декабрь 10, 2018
Сырные рулеты
Посмотреть статью

Сырные рулеты

Большинство хозяек не представляет Новый год без сырной тарелки. Но, как бы мы ни украшали ее зеленью или…

Декабрь 10, 2018
Как варить чечевицу
Посмотреть статью

Как варить чечевицу

Многие из нас впервые узнают слово «чечевица» из сказки о Золушке — злая мачеха приказывает отделить ее от…

Декабрь 10, 2018