Кто такие фриганы

фриганы

За последние десятилетия аппетиты человечества разыгрались не на шутку. Мы производим больше товаров, чем потребляем, а всё недоеденное и вышедшее из моды отправляем на помойку. Горы отходов перерастают в целые континенты: прямо сейчас по Тихому океану дрейфует мусорное пятно площадью 1,6 млн кв. км!

Правда, есть и хорошие новости. Всё больше людей начинают потреблять осознанно. Чтобы производить меньше отходов и экономить на продуктах, они одеваются в секонд-хендах, отказываются от одноразовой пластиковой тары и носят экосумки вместо полиэтиленовых пакетов.

фриганы

Но одно дело дать вторую жизнь вещам, а другое — просроченной еде. С каждым годом в мире растет число людей, которые осознанно добывают пропитание на помойках. Это не бомжи и не сумасшедшие. Это — фриганы. В этой статье мы расскажем вам, что такое фриганство, чем питаются его приспешники и зачем, собственно, они это делают.

Есть просрочку — это модно

фриганство

Слово «фриган» (freegan) образовано из слов «free» (бесплатный) и «vegan» (вегетарианец). Эти люди добровольно отказываются покупать продукты и вещи, а всё, что нужно для выживания, добывают на мусорках и свалках.

Фриганство зародилось в США в начале прошлого века. Изначально его сторонники были вегетарианцами, но они могли есть мясо, если добывали его бесплатно. Со временем фриганы начали искать на свалках технику и одежду. Как оказалось, всё это можно получить за бесплатно и в очень хорошем состоянии!

еда с помойки

Вы наверняка подумали, что фриганами становятся исключительно маргиналы и алкоголики. На самом деле это движение поддерживают молодые, здоровые и работающие люди. Они сделали сознательный выбор, и вот почему.

Антипотребление — философия будущего

еда с мусорки

По статистике, половина продуктов питания в США не доходит до потребителя и попадает на свалку. При этом еда не всегда просроченная! К примеру, если в магазин завезли партию яблок и обнаружили несколько подгнивших плодов, их никто не станет перебирать. Весь контейнер отправят на помойку, потому что это дешевле, чем нанять пересортировщика. Также поступают большие рестораны, и это возмущает фриганов.

еда с мусорного контейнера

Антипотребители не хотят поощрять расточительство, в то время как тысячи людей по всему миру умирают от голода. Их благородная миссия понятна, но техническая сторона вопроса — не совсем. Давайте разберемся, как именно фриганы добывают еду и не приводит ли это к болезням.

Обед с помойки: бесплатно, вкусно и весело

антипотребители

Вопреки ложным представлениям, американские фриганы не роются на свалках в поисках съестного. Чаще всего они находят еду в чистых мусорных контейнерах при ресторанах и больших супермаркетах. Как правило, ее оставляют для бездомных работники таких заведений: они перебирают испорченную пищу и упаковывают съедобные продукты в чистые пакеты.

Конечно же, далеко не все заведения столь доброжелательны к фриганам. Многие магазины охраняют контейнеры и закрывают их на замок. Какой навар с человека, которые не заплатит за твой товар ни копейки?

просрочка

Фриганы из Нью-Йорка пошли дальше и создали виртуальное сообщество www.freegan.info. Здесь участники делятся опытом, с чего начать поиск еды, как ее обрабатывать, а также где расположены самые «вкусные» мусорки города.

И если в цивилизованном мире к антипотребителям давно привыкли, то российским фриганам повезло гораздо меньше. Большие магазины запирают контейнеры на замок и не делятся просрочкой. Аргументируют они это тем, что толпы «сборщиков», роющихся в мусорных баках, могут отпугнуть нормальных клиентов. Лучше уничтожить то, что тебе не нужно, чем раздать бесплатно — вот и вся политика!

еда с мусорного бака

Тем не менее, российские фриганы находят способы добывать просрочку. Они договариваются с охранниками, заводят знакомство с рыночными продавцами и делятся едой с единомышленниками.

«Давайте я доем, если никому не нужно»

остатки еды

Фриганы рассказывают, что довольно часто находят в мусорных баках продукты с неистекшим сроком годности. Но даже некоторую просрочку можно есть без опасений. К примеру, хлеб съедобен еще 4–5 дней после истечения срока годности, а кисломолочные продукты — целую неделю.

Колбасы, молочку лучше брать в закрытой упаковке, а охлажденное мясо сразу же класть в морозилку, чтобы выиграть еще несколько недель. При выборе мяса опытные антипотребители советуют обращать внимание на его запах и цвет: если продукт с душком, лучше не испытывать здоровье. А вот обветрившийся творог можно пустить на сырники или оладьи.

просроченные продукты

Найденные овощи и фрукты «собиратели» перебирают, вырезают гнильцу и плесень, промывают горячей водой с мылом и пускают на компоты, суповые заправки, соусы и джемы.

Фриганы утверждают, что ни разу не травились отбросами и болеют не чаще, чем обычные потребители. Есть в этом ремесле и экстрабонусы. Иногда на помойке можно найти деликатесы, которые редко позволяет себе рядовой россиянин: например, экзотические фрукты или деликатесные сыры.

кто такие фриганы

Но даже несмотря на все плюсы, фриганство нескоро перестанут считать замашкой маргиналов. Чтобы существовать в таком режиме и не чувствовать себя изгоем, человек должен иметь сильный характер и внутренний стержень. Тем не менее, вызывающая и смелая позиция антипотребителей учит быть бережливее к ресурсам. Спасение человечества — в руках самого человечества!

А что вы думаете по поводу фриганства? Решились бы вы на такой смелый эксперимент? Напишите нам!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как удобрять орхидеи кофейной гущей
Посмотреть статью

Как удобрять орхидеи кофейной гущей

От многих вещей мы избавляемся, даже не задумываясь. Конечно, я не говорю о возне с...
17 мая, 2021
Рецепты для пикника от Евгения Клопотенко
Посмотреть статью

Рецепты для пикника от Евгения Клопотенко

Как же хорошо после тяжелой рабочей недели покинуть шумный город и выехать на природу. Здесь...
17 мая, 2021
Подкормка клубники во время цветения
Посмотреть статью

Подкормка клубники во время цветения

Дачный сезон в разгаре, а я только сорняк успела выполоть. О рассаде и удобрениях еще...
17 мая, 2021
Как проверить качество воды: 7 способов
Посмотреть статью

Как проверить качество воды: 7 способов

Никогда не забуду историю коллеги о том, как она случайно определила качество воды. В ее...
17 мая, 2021
Уход за редисом: метод из СССР
Посмотреть статью

Уход за редисом: метод из СССР

Началась золотая дачная пора! Когда еще не слишком жарко и можно работать в удовольствие. Появляется...
17 мая, 2021
Теплые салаты: три быстрых рецепта
Посмотреть статью

Теплые салаты: три быстрых рецепта

Теплые салаты — незамысловатое блюдо, которое прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и...
14 мая, 2021