Разгар лета для дачников и огородников означает изобилие растительной пищи. Особенно щедро на урожай семейство тыквенных. И всё бы хорошо, если бы нашествие кабачков не создавало серьезные проблемы! Мало того, что довольно увесистые плоды нелегко собрать и транспортировать, так еще и знакомые норовят поделиться урожаем, сбросив с себя таким образом груз ответственности за ненормальное количество овощей.
И вот вы снова не смогли отказаться от угощения (неудобно же!), тыквины всё прибывают и прибывают, семью бросает в дрожь от одного упоминания кабачка, вы устало сидите на кухне среди горы овощей и понимаете: так дальше нельзя…
Без паники! Редакция «Со Вкусом» поможет вам красиво и с удовольствием расправиться с овощным безобразием. Даже если рецепты и кулинарные идеи уже иссякли, а кабачки даже не думают заканчиваться — то это не препятствие, а возможность испытать новые вкусовые ощущения.
Кабачковый компот с ананасовым вкусом
Ингредиенты
- 500 г алычи
- 3 кабачка
- 1,5 стак. сахара
- 4 гвоздики
Приготовление
В стерилизованную трехлитровую банку положите гвоздику. Удалите у кабачков семена и снимите кожуру, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Наполните банку до самого верха алычой вперемешку с кабачками и залейте содержимое на 20 минут кипящей водой. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте сироп обратно в банку и сразу же закатайте крышкой.
Накройте банку полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть. Поместите компот в прохладное темное место. Через 2 месяца кабачки станут сладкими от сиропа и сока алычи, а по вкусу будут напоминать настоящие ананасы.
Кабачковая пицца
Ингредиенты
- 2 кабачка
- 1 яйцо
- 1 пуч. укропа
- 1 пуч. петрушки
- 3 пера зеленого лука
- 5 ст. л. пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соли
- 50 г сливочного масла
- 1 куриная грудка
- 1 помидор
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
Кабачки помойте и натрите на крупной терке, отожмите мякоть от сока. Сварите куриное филе до готовности. Взбейте яйцо с мелко нарезанной зеленью и мукой, посолите, поперчите, добавьте натертый кабачок и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями.
Влейте кабачковое тесто, выложите ломтики куриного филе и нарезанный помидор, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем достаньте пиццу и посыпьте тертым твердым сыром, готовьте в духовке еще 5 минут.
Итальянская фриттата из кабачков
Ингредиенты
- 1 кабачок
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 1 пуч. петрушки
- 1 перо зеленого лука
- 2 ст. л. оливкового масла
- 15 шт. оливок без косточки
- 4 яйца
- 0,5 стак. молока
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление
Снимите с кабачков кожуру и извлеките семена, нарежьте мякоть тонкой соломкой. Так же нарежьте и болгарский перец. Репчатый лук и зелень мелко нашинкуйте, оливки нарежьте колечками. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте лук до мягкости, добавьте кабачки и тушите под крышкой 2–3 минуты на среднем огне.
Взбейте яйца с молоком, солью, черным перцем, половиной зелени, оливками и болгарским перцем, залейте смесью кабачки. Готовьте омлет на медленном огне, перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.
Маринованные кабачки
Ингредиенты
- 2 кабачка
- 1 ч. л. соли
- 2 зуб. чеснока
- 1 пуч. укропа
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. красного перца
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. мёда
Приготовление
Кабачки нарежьте максимально тонкими, почти прозрачными ломтиками. Удобнее всего это делать овощечисткой. Посолите кабачковые слайсы и дайте постоять 20–30 минут. Смешайте пропущенный через пресс чеснок с измельченным укропом, молотыми перцами, уксусом, оливковым маслом и мёдом.
Слейте жидкость с кабачков и перемешайте их с маринадом. Оставьте блюдо в холодильнике на ночь, но если не терпится, то через 2–3 часа закуска уже будет готова к употреблению.
Хрустящие кабачковые палочки
Ингредиенты
- 1 кабачок
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 0,5 ч. л. паприки
- 3 ст. л. панировочных сухарей
Приготовление
Очищенный от кожуры кабачок нарежьте брусками толщиной приблизительно 1 см. Замаринуйте их на 30 минут в смеси оливкового масла, соли и специй. Обваляйте в панировочных сухарях и выложите на застеленный пергаментом или фольгой противень. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут до появления золотистой корочки. Подавайте слегка остывшими вместе с соусом из йогурта.
Жареные кабачки по-азиатски
Ингредиенты
- 2 кабачка
- 1 ст. л. крахмала
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 репчатый лук
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. натертого свежего имбиря
- 5 зуб. чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
Сначала приготовьте заправку: смешайте крахмал с 1 ст. л. воды, влейте соевый соус, добавьте имбирь, мелко нарезанный лук и посолите. Кабачки нарежьте кубиками толщиной 1 см. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте кабачки до полуготовности. Затем влейте приготовленную ранее заправку и тушите под крышкой 5–7 минут.
Снимите сковороду с огня и смешайте кабачки с измельченным чесноком. Блюдо идеально подходит к отварному рису, макаронам, мясу или рыбе. Также вы можете добавить в остывшие кабачки горсть обжаренных кунжутных семян и ломтики свежего огурца, чтобы получился ароматный теплый салат.
Мы специально не упомянули в списке кабачковую икру, потому что здесь мы описали ее классический рецепт отдельно, а тут вы узнаете, как сделать кабачковую икру в рукаве. Теперь, если соседи, родственники и друзья вам опять будут подсовывать кабачки, покажите им эту статью — и они перестанут пренебрегать таким ценным продуктом!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!