Как красиво подать сельдь под шубой

рецепт сельди под шубой

В детстве мы с братом любили делить обязанности в зависимости от предпочтений. К примеру, я пылесосила, а он вытирал пыль; я готовила закуски, а он мыл посуду. Кстати, наши распределения касались не только домашней работы. Когда мы ели сельдь под шубой, брат выбирал селедку, а я лакомилась лишь овощами.

Понятное дело, маму это бесило. Однако в конечном итоге тарелку мы подчищали. Сегодня я ем сельдь под шубой целиком, и мой брат тоже. Более того, мне кажется, я подаю салат настолько аппетитно, что даже ребенок захочет испробовать все его слои. Делюсь с вами технологией приготовления!

как подать сельдь под шубой красиво

Чтобы приготовить сельдь под шубой на 4 персоны, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200–300 г филе соленой сельди
  • 2 средние свеклы
  • 3–4 картофелины
  • 3 моркови
  • 1 лук
  • 8 яиц
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • сахар и соль по вкусу
  • майонез и оливковое масло по вкусу
сельдь под шубой рецепт

Во-первых, я никогда не отвариваю овощи на шубу. Ведь запеченные они более ароматные, их вкус ярче и выразительнее. Поэтому хорошенько промойте овощи от земли (можно с металлической теркой) и заверните их в фольгу. Готовьте овощи в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости.

В это время нарежьте лук мелким кубиком. Лично я терпеть не могу пускать слезы в процессе. Поэтому предварительно надеваю очки и медицинскую маску. Их, к счастью, в доме полным полно. Пересыпьте кубики лука в миску, залейте уксусом, засыпьте сахаром и солью. Перемешайте.

как приготовить сельдь под шубой

Пока овощи пекутся, а лук маринуется, нарежьте селедку. Но прежде убедитесь, что филе без костей. Измельчите его на миниатюрные кусочки и пересыпьте к луку. Туда же добавьте ложку оливкового масла. Перемешайте и отставьте емкость в сторону. Сельдь должна пропитаться вкусом лука.

Готовые запеченные овощи полностью остудите и очистите от кожуры. А теперь самое интересное. Не спешите доставать с полки терку, ведь измельчать овощи мы будем в блендере! Конечно, у вас не должно получиться пюре. 10 секунд на каждый овощ будет достаточно. Само собой, измельчаем овощи по отдельности.

классическая шуба рецепт

Ножом измельчаем только сваренные вкрутую яйца. Порубите их произвольно на мелкие кусочки. При этом 2 желтка оставьте для украшения салата. Их нужно будет измельчить в крошку руками.

Еще один момент. Слои салата я не перемазываю майонезом. Вообще, согласитесь, прослойка майонеза выглядит не очень привлекательно. Особенно в разрезе.

Я добавляю по 1 ст. л. соуса отдельно к каждому ингредиенту (кроме сельди) и перемешиваю. Таким образом слои быстрее пропитаются, а салат получится менее жирным.

селедка под шубой на новый год

Уже пару лет подряд я подаю сельдь под шубой не на тарелке, а в бокалах. Подходят как винные, так и коктейльные. Раскладываю салат слоями в такой очередности:

  1. Картофель с майонезом.
  2. Селедка с луком.
  3. Яйца с майонезом.
  4. Морковь с майонезом.
  5. Свекла с майонезом.

Затем посыпаю свеклу крошкой из желтка, бокалы заматываю в пленку и прячу в холодильник. Часа через 3–4 блюдо готово к подаче. Конечно, если вы оставите его пропитаться на ночь, оно будет еще вкуснее!

сельдь под шубой

Впрочем, можете сделать и консервативный вариант салата: на тарелке. Согласитесь, эффектная подача такого классического блюда, как сельдь под шубой, это уже половина успеха закуски на праздничном столе. Ведь старым рецептам сложно конкурировать с современными. А так хочется испробовать вкус детства!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Александр - 10:09, 20.12.2020 Ответить
    Что за соус используется для промазки слоёв в блюде -селедка под шубой?

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024